Пермской школьнице, пострадавшей в ДТП, срочно нужна помощь

30 марта 2018, 10:12
Девочка попала в страшную аварию в декабре прошлого года. После 45 дней в реанимации и нескольких операций ее готовы выписать, но для того, чтобы существовать вне больничных стен, ей необходим долгий курс реабилитации.

Во время ДТП в машине, кроме девочки, находился ее маленький брат — он погиб. Школьница получила закрытую черепно-мозговую травму, ушиб легкого, сердца и головного мозга. Сейчас она пришла в сознание, но полностью парализована и не реагирует на внешние раздражители. Однако врачи дают благоприятный прогноз и надежду на то, что интенсивная терапия поможет девочке и она начнет быстро восстанавливаться.

Сейчас ее готовят к выписке, но для того, чтобы проснуться в родных стенах, ей необходимо обеспечить всем необходимым оборудованием квартиру. Нужна функциональная кровать, матрац, хирургический отсос, аспирационные зонды, трахеостомические трубки, фиксирующие повязки, тепловлагообменники и коляска с подголовником общей стоимостью 157 019 рублей 12 копеек, говорят в благотворительном фонде «Дедморозим».

Помочь школьнице можно на официальном сайте благотворительного фонда.
Пермяк попал под суд за кражу флагов на 90 тыс. рублей
ЧП и криминал 30 марта 2018, 09:58
Свердловский районный суд вынес приговор 44-летнему мужчине, который обокрал стадион «Динамо». 

Обвиняемый похитил из вагончика, расположенного на территории стадиона «Динамо», спортивный инвентарь и флаги. С места преступления мужчина скрылся, похищенным имуществом распорядился им по своему усмотрению. Материальный ущерб, причиненный «Динамо», составил более 90 тыс. рублей.

Суд приговорил подсудимого к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, передает краевая прокуратура.
«У природы нет плохой погоды». На Пермь надвигаются ураганы, половодья и пожары. Готов ли регион?
Жизнь 30 марта 2018, 09:52
Начиная с апреля в Перми, по прогнозам синоптиков, ожидается не просто плохая погода, а настоящий природный коллапс. И если половодья и лесные пожары — ситуация для региона привычная, то ураганы и шквальный ветер — нечастая ситуация для Приволжья. «В курсе.ру» рассказывает, что ждать и к чему готовиться пермякам в предстоящие полгода.

Пожар, потоп и ураган

Первая погодная проблема, с которой пермякам придется столкнуться весной — половодья. Несмотря на то, что зима была малоснежной, запас уровня воды в снеге находится около нормы. Также не стоит забывать, что прошлое лето было достаточно дождливым, что привело к повышению уровня воды.

— Принимая во внимание все показатели, мы ожидаем большое влияние на половодье погодных условий в период активного снеготаяния. По предварительным прогнозам, в апреле ожидается нормальный температурный режим или чуть ниже, по осадкам — больше нормы. При реализации данного прогноза уровень воды будет либо близок к среднегодовому, либо чуть ниже. Раньше 10 апреля никаких изменений в паводке мы не ждем» — сообщил Павел Смирнов, начальник Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Вторая проблема — лесные пожары — традиционно настигнет край ближе к лету. Благодаря налаженной системе оповещения за 2017 год в крае не зарегистрировано ни одного пожара.

Среди самых непредсказуемых погодных явлений, которые ждут пермяков в этом году, — ураганы. Специалисты центра «Антистихия» после проведения анализа метеорологических данных сообщили, что в течение этого года в 30 регионах, в частности и в Пермском крае, ожидаются ураганы, град и шквалы.


Во всеоружии

Руководство региона уже провело заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности в Прикамье, где были рассмотрены вопросы по готовности региона к половодью и к пожароопасному сезону.

Пожарная безопасность в летний период будет обеспечена за счет усиления материально-технической базы и увеличение персонала. Бюджетом Пермского края предусмотрено финансирование в размере 45,6 млн рублей на специалистов парашютно-десантной пожарной службы, почти 25 млн рублей — на мониторинг пожарной опасности, содержание систем наблюдения и связи и почти 20 млн рублей — на противопожарное обустройство лесов.

— Важным инструментом реализации сводного плана тушения лесных пожаров, его мобильным вариантом, является информационно-аналитическая система «Лесной диспетчер Пермского края», запущенная в 2016 году, Система показала свою высокую эффективность при оперативном управлении силами и средствами пожаротушения, — отмечает министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко.

С паводками ситуация обстоит немного иначе, при наихудшем развитии ситуации в 2018 году в зону возможного затопления могут попасть 110 населенных пунктов в 37 муниципальных образованиях с численностью населения 11 633 человека, а так же 4410 жилых дома и два низководных моста в Кунгурском районе. По статистике, за последние пять лет наиболее подвержены весеннему половодью город Кудымкар, Кудымкарский, Кунгурский, Гайнский, Чусовской, Кишертский и Пермский муниципальные районы.

Сейчас в органах местного самоуправления идет активная фаза подготовки к половодью. В первую очередь это подготовка гидротехнических сооружений. Во-вторых, с целью исключения заторов на реках проводятся мероприятия по ослаблению льда. Не все гидротехнические сооружения в регионе находятся в удовлетворительном состоянии, многие из них нуждаются в капитальном ремонте.

— Наибольшую опасность в части возможных аварий представляют гидротехнические сооружения (ГТС) прудов и водохранилищ, а также защитные дамбы, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии и требующие капитального ремонта или реконструкции. Из 13 муниципальных ГТС прудов и водохранилищ на трех ГТС ремонтно-восстановительные работы с предоставлением субсидии начаты в 2017 году, в 2018 году их планируется продолжить, а также начать капитальный ремонт или реконструкцию еще трех ГТС, — сообщил на заседании Комиссии по ЧС Дмитрий Килейко.

Вероятность крайне мала

Для таких ситуаций, как ураган, шквальный ветер, на территории Камской долины разместят специальный склад с ресурсами для ликвидации ЧС. Для города это действительно необходимо, так как сейчас он расположен в поселке Юг Пермского района. Здание будет приобретено за счет краевого бюджета. Его площадь 1007,9 кв. м, расположение — улица Спешилова, 107. Планируется, что на покупку помещения потратят 39,5 млн рублей.

Но пермские специалисты из ГИС-Центра ПГНИУ не уверены в объективности данных, предоставленных «Антистихией» по поводу возмолжных ураганов в Пермском крае.

— На самом деле шквалистые ветры на территории России возникают обычно не в 30, а в 60 регионах страны. Прогноз на лето пока сделать достаточно сложно, а точнее невозможно. Скорее всего, прогноз организации сделан на основе статистики за прошедшие годы. Прикамье далеко не самый опасный регион, в отличие от центральной части европейской России, в силу того, что там просто влажность выше. Насчет грядущего лета — вряд ли оно будет таким же холодным, все-таки в прошлом году была аномалия, — прокомментировал Андрей Шихов, специалист ГИС-центра ПГНИУ.

Также эксперт уточнил, что такие природные явления, которые приносят большие траты региону, случаются в регионе раз в 5-10 лет. Например, многомиллионный ущерб краю из-за сильного шквального ветра был нанесен 1998, 2001, 2015. Поэтому вероятность сильного урагана в этом году в крае слишком мала.
В Перми выберут лучшего папу
30 марта 2018, 09:29
31 марта на базе школы «Мастерград» состоится финал конкурса «Папы Перми». 

В заочном этапе конкурса более ста человек представили видеоролики с продолжением фразы «Быть папой — это…». 30 участников прошли в следующий тур конкурса и выполняли онлайн-испытания под названием «Папамарафон» — задания публиковались в открытой группе. В итоге были отобраны пять финалистов. Вместе со своими семьями они пройдут заключительные испытания в школе «Мастерград» в 11:00.  Жюри предстоит определить лучшего «Папу Перми». Финалисты и победитель будут награждены дипломами и призами.

Отметим, что открытие уникального проекта «Папы Перми» началось с уличной фотовыставки осенью прошлого года. Главными идеологами выступают психологи-мужчины, работающие в системе образования. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика