Пермячка отсудила у кафе компенсацию за отравление

29 сентября 2020, 16:40
pixabay.com

Жительница Перми выиграла суд против кафе «Овсянка», в котором она отравилась картофельной запеканкой с мясом. Как сообщает «РБК-Пермь», теперь владелец заведения должен недовольной клиентке 35 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и еще 7,9 тысячи рублей, потраченные ею на лекарства.

Также владельца кафе оштрафовали на 21,5 тысячи рублей.

Суд удовлетворил иск частично, снизив запрошенные суммы компенсаций. «Поскольку истица не представила суду доказательства, подтверждающие невозможность получения бесплатной медицинской помощи по государственной системе обязательного медицинского страхования, расходы на оплату медицинских услуг были удовлетворены частично. Довод истицы о том, что в коммерческом медицинском учреждении медицинская помощь оказывается качественнее, чем в государственном, суд посчитал субъективным мнением и не принял во внимание», — заявили в пресс-службе суда.

Как следует из поданного иска, пермячка пообедала в «Овсянке» в ноябре прошлого года. После этого женщина плохо себя почувствовала и обратилась в больницу, где у нее нашли сальмонеллез.

Пермякам, страдающим от запаха куриного помета, не смогли помочь
Жизнь 29 сентября 2020, 16:11
Фото: i.ytimg.com
Запах куриного помета с полей возле Чусовского водозабора оказался безопасным — к такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора, которые после многочисленных жалоб местных жителей провели исследование проб воздуха. «В курсе.ру» ознакомился с результатами проверки.

Жители микрорайона в Орджоникидзевском районе Перми обратились в редакцию «В курсе.ру» в начале августа 2020 года с жалобами на невыносимую вонь, которая идет с соседних полей. После публикации портала жалобы на «ароматы с полей» дошли до специалистов природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора. Последние приехали на место 25 августа и, судя по заключению экспертизы, находились там весь день и взяли пробы воздуха в пяти разных точках.

— По результатам лабораторных исследований проб воздуха, отобранных в период с 9:30 до 15:00, содержание аммиака, сероводорода, метанола, характерных для расследуемого источника выбросов, не превысило нормы. Таким образом, нарушения санитарных правил и нормативов не были установлены. Основания для проведения управлением проверочных мероприятий отсутствуют, — сообщили в Роспотребнадзоре Пермского края.

Ненормативная вонь

В Роспотребнадзоре добавили, что оставить без внимания жалобы пермяков они не могут. Поэтому жителям микрорайона объяснили нормы СанПиН по концентрации вредных веществ в воздухе.

Так, качество воздуха в жилых зонах определяется двумя показателями — предельно допустимыми концентрациями (ПДК) и ориентировочными безопасными уровнями воздействия (ОБУВ) загрязнений химическими или биологическими веществами.

В микрорайоне Чусовской Водозабор оба показателя оказались в норме. А норматив для вони от куриного помета, который на местных полях используется как удобрение, в законе не прописан.

— Уровень и характер запаха санитарным законодательством не регламентируются, — рассказали «В курсе.ру» в Роспотребнадзоре.

Поймали за «хвост»

Отдельно остановимся на организации, ответственной за засевание и удобрение полей возле Чусовского водозабора. Ранее в администрации Орджоникидзевского района «В курсе.ру» рассказали, что земля принадлежит ООО «Уралагро». Сейчас же оказалось, что эта компания в 2020 году на летний период сдавала поля АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская».

Их Роспотребнадзор тоже проверил, и оказалось, что удобрение соответствует техническим условиям и претензий к ним нет. Только вот название этой птицефермы уже всплывало этим летом в скандальных новостях.

Краевой Россельхознадзор выписал предприятию штраф в размере 50 тысяч рублей за «порчу сельскохозяйственных земель». Оказалось, что в удобрении из куриного помета была превышена концентрация нитратного азота. Тогда пострадали жители другого поселения в крае.
«Договор может быть расторгнут». Депутат Скриванов посетил проблемную стройку школы в Прикамье
Жизнь 29 сентября 2020, 15:09
Дети из села Филипповка учатся в дореволюционном здании без спортзала и столовой и должны были пойти в новую школу в декабре 2020 года, однако уже второй подрядчик срывает сроки сдачи строительства.

Депутат Государственной думы от Пермского края Дмитрий Скриванов посетил село Филипповка в Кунгурском районе, где проинспектировал стройку новой школы, в которой нуждаются жители нескольких окрестных сел.

Учебное заведение на 220 мест должны были открыть в декабре 2020 года. Первым за его постройку взялось ООО «Подводречстрой» из Калининграда, стоимость работ оценили в 224 млн рублей. Однако в апреле 2020 года стало понятно, что подрядчик с работой не справляется — отставание от графика составило более трех месяцев.

Управление капитального строительства Пермского края расторгло договор с калининградской фирмой и заключило его с ООО «Уфимская газовая компания». Новый подрядчик пообещал сдать объект к 31 октября 2021 года. Однако в августе жители Филипповки и соседних деревень сообщили в общественную приемную Дмитрия Скриванова, что новый подрядчик также не справляется с работами.

ДС333.jpg

После запросов депутата Госдумы выяснилось, что отставание от сроков составляет 33 дня, а на строительную площадку выходит недостаточное для работ количество рабочих — до 10 за смену, что крайне мало для того, чтобы завершить работы в срок.

Во время визита в Филипповку Дмитрий Скриванов встретился с представителями застройщика, которые пояснили, что отстают от графика из-за задержек с поставками железобетонных конструкций, необходимых для строительства школы.

— Мы гарантируем, что к Новому году отставание от графика будет полностью ликвидировано и школу мы сдадим в срок, — пообещали на встрече с Дмитрием Скривановым представители ООО «Уфимская газовая компания».

Депутат Госдумы осмотрел объект и отметил, что подрядчику предстоит значительно ускориться, чтобы успеть закончить ряд работ до наступления зимы.

— Мы не снимаем с контроля этот объект. Мои помощники будут постоянно проверять ход строительства школы. Подрядчику хотелось бы напомнить, что в случае неустранения им выявленных проблем, договор с ним может быть расторгнут. В таком случае компания будет внесена в реестр недобросовестных поставщиков, такая же участь может постичь директора и учредителей фирмы, — отметил Дмитрий Скриванов.
В Соликамске начнут перерабатывать мусор
29 сентября 2020, 14:27

В Соликамске построят новый комплекс по переработке мусора. Как сообщает пресс-служба правительства Пермского края, экотехнопарк будет введет в эксплуатацию в 2023 году.

Комплекс обеспечит полный цикл работы с отходами — сортировку, переработку, производство продукции из вторичного сырья. 

Согласно плану, экотехнопарк в Соликамске сможет перерабатывать примерно 100 тысяч тонн мусора в год. Это значительно снизит нагрузку на действующий мусорный полигон в Березниках.



+ Читать еще
Яндекс.Метрика