Пермякам напомнили, куда обращаться, если они недовольны качеством медицинской помощи

4 декабря 2020, 11:06
Татьяна Мельникова, директор ТФОМС Пермского края, рассказала в эфире «Эхо Перми», куда обращаться, если пациент недоволен качеством оказываемой медицинской помощи, а также об анализе уже поступивших обращений.

Обращения граждан по тем или иным вопросам рассматривают специалисты страховых медицинских организаций. У каждой страховой компании есть контакт-центр, куда может обратиться застрахованный с жалобами и вопросами. Номер телефона контакт-центра своей страховой организации можно посмотреть на полисе ОМС или на сайте ТФОМС Пермского края. Во многих медицинских организациях находятся страховые представители, которым можно задать интересующие вопросы, или расположен специальный телефонный аппарат для связи с контакт-центрами страховых компаний и Территориального фонда ОМС.

«С начала года поступило около 63 тысяч обращений в страховые компании, и согласно анализу, который мы провели, в 99% это было устное обращение по телефону», — рассказала директор ТФОМС Пермского края.

Наибольшее количество обращений связано с заменой или получением полиса ОМС, заменой поликлиники прикрепления или заменой врача. На особый контроль ставятся обращения по поводу невнимательного отношения к пациенту, формального подхода к обследованию, отсутствия эффекта от амбулаторного лечения и отказа врача от госпитализации в стационар, хотя это было, по мнению пациента, необходимо. Каждое такое обращение рассматривается отдельно, выясняется, в каких случаях медицинская организация действительно нарушила права пациента, а в каких нарушения не было.

Также директор ТФОМС привела один из примеров, с которым можно обратиться в контакт-центр: если врач говорит, что пациенту необходимо УЗИ, но не записывает на бесплатное обследование, а отправляет на платное, надо позвонить в страховую компанию и рассказать о произошедшем. Страховой представитель свяжется с администрацией медучреждения и урегулирует ситуацию: пациент пройдет УЗИ в рамках ОМС, то есть бесплатно и в сроки, определенные программой государственных гарантий.

«Система обязательного медицинского страхования направлена на то, чтобы каждый человек мог получить необходимую медицинскую помощь, а страховые представители и специалисты фонда ОМС контролируют своевременность и качество ее оказания», — отметила Татьяна Мельникова.
Жена экс-главы округа в Прикамье выкрала из бюджета более 500 тысяч рублей
ЧП и криминал сегодня, в 21:00
У женщины был подельник.

Супруга бывшего главы Чердынского городского округа и ее знакомый коммерсант похитили из бюджета более полумиллиона рублей. 48-летние обвиняемые подделали документы, чтобы наживиться за чужой счет.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Пермского края, в феврале 2018 года, заключив контракт с МКУ «Управление развития инфраструктуры» городского округа на выполнение работ по содержанию автомобильной дороги местного значения, в действительности работы не проводили, а представляли фиктивные документы для возмещения якобы понесенных расходов.

Таким образом, суд признал подсудимых виновными. Однако отделались они лишь штрафом в размере 135 тыс. рублей, с обязательной уплатой суммы в течение 2 месяцев.
Суд вновь перенес заседание по апелляции экс-спикера Пермской думы
Власть и политика сегодня, в 20:00
Фото: Константин Долгановский / newsko.ru

Бывший председатель подал жалобу на решение Ленинского суда, который отказался возвращать ему полномочия. 

Краевой суд перенес заседание по апелляционной жалобе экс-председателя Пермской думы Юрия Уткина на решение Ленинского суда. Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе суда, депутат подал ходатайство на перенос заседания по состоянию здоровья.

Планировалось, что суд будет рассматривать апелляцию 24 февраля, однако из-за того, что Юрий Уткин находится на лечении в больнице, заседание было перенесено на 3 марта.

Напомним, Юрий Уткин лишился должности спикера гордумы в октябре 2020 года по решению депутатов, однако бывший спикер решил бороться за свое кресло и обратился с жалобой в Ленинский суд.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что бывшего спикера гордумы Перми госпитализировали в хирургию.

«Особо не надеялись»: пермяки рассказали о победе в конкурсе Юрия Дудя
Жизнь сегодня, в 19:30
Фото; братья Гилевы / СНОВА НОВОЕ реставрационная мастерская
Реставраторы поделились ожиданиями от поездки в Италию.

Пермские реставраторы Никита и Семен Гилевы вошли в тройку победителей конкурса от Юрия Дудя. Основатели мастерской «СноваНовое» поделились подробностями участия в конкурсе и чувствами от неожиданной победы с порталом «В курсе.ру».

 — Решили принять участие в конкурсе совершенно случайно. Увидели пост у Юрия Дудя, ознакомились с правилами. Оказалось, наше дело, наша работа подходит ко всем условиям конкурса, — рассказал «В курсе.ру» Никита Гилев.

По словам реставратора, они с братом даже и не рассчитывали на то, что могут стать финалистами конкурса.

 — Мы особенно не надеялись на выигрыш. Конечно, была капля надежды на победу, но планку своим ожиданиям не завышали, чтобы не сильно расстраиваться, если нас не выберут, — признался Никита.

nxT_SViCAWI.jpg
Фото: до и после / СНОВА НОВОЕ реставрационная мастерская

 Молодые люди сильно обрадовались победе в конкурсе, однако считают, что делать какие-либо выводы пока рано.

 — Когда мы узнали о победе, появилось чувство, что сейчас будет все по-другому. Новый жизненный этап, который приведет к чему-то лучшему. Но сильно праздновать пока нет повода. Ждем, когда с нами свяжутся организаторы и расскажут подробности, — сообщил порталу реставратор. Кроме того, Никита Гилев поделился, почему они с братом выбрали для учебы мастерскую во Флоренции и чего ожидают от этой поездки.

 — В сфере реставрации мебели мастерская во Флоренции оказалась единственной, которая участвует в развитии и образовании столярного дела. Надеюсь, что эта поездка даст нам новый опыт, новые знакомства и связи в Европе.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что победители конкурса — братья Гилевы, создали свою мастерскую восемь лет назад. Реставраторы активно сотрудничают с местными театрами и выставочными пространствами, регулярно проводят занятия для воспитанников детских домов, обучая их столярному делу.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика