Пермякам поставят еще две тысячи вакцин от коронавируса

15 октября 2020, 19:26
Фото: Яндекс.Новости
До этого в край поступило лишь 42 ампулы для тестовых уколов.

О самой массовой поставке в Пермский край вакцины против коронавируса рассказал на заседании правительства и.о. вице-премьера Сергей Никифоров. Точные сроки поставки 2,3 тыс. доз он не назвал.

Ранее глава Минздрава Оксана Мелехова рассказала о поставке первой партии, она была не такая масштабная, как предстоящая. Тогда в регион поступило 42 ампулы «Спутник-V» для вакцинации врачей.

Массовая вакцинация запланирована на февраль будущего года. 

На вчерашнем заседании федерального правительства президент Владимир Путин сообщил о регистрации «ЭпиВакКорона», это вторая вакцина от COVID-19.
Глубоко несчастные дети. Психолог дал советы родителям после инцидента с «боровским стрелком»
15 октября 2020, 19:13
За последние 10 лет все чаще появляются сообщения о подростках-убийцах: Колумбайн, школа № 127 в Перми, Нижний Новгород, где подросток чуть не убил бабушку, обстрелял автобус и покончил с собой в лесу.

Вместе с психологом «В курсе.ру» попытался разобраться в первопричинах этих трагедий и дать советы родителям, как распознать в поведении детей тревожные сигналы.

Одно из распространенных среди родителей мнений: главная причина детской агрессии — это компьютерные «стрелялки и войнушки». Профессиональный психолог и психоаналитик Николай Стрелков уверен, что на самом деле корни проблемы кроются в воспитании.

— Конечно, не игры виноваты, а виноваты некие моменты воспитания. Как правило, у детей, которые совершают подобные противоправные поступки, внутри есть долго копившееся напряжение. Оно связано с тем, что у них не воспитана и не сформирована возможность нормально взаимодействовать и реализовывать себя в реальной жизни. По разным причинам — может быть, потому что нет родителей или те недостаточно уделяют внимания своим детям, — говорит Николай Стрелков.

По его словам, дети, способные на такого рода жестокость, на самом деле очень несчастны в глубине души.

— Им не хватает контакта со сверстниками, контакта с родителями, контакта с самим собой. И это напряжение копится и потом, как катализатор, как вспышка, может взорваться и привести к подобным печальным последствиям, — поделился психоаналитик.

Особое внимание стоит проявить родителям мальчиков-подростков. По мнению специалиста, именно эта категория ребят наиболее подвержена риску психологических расстройств. Это объясняется физиологическими особенностями: тестостерон, который содержится в мужском организме в большем объеме, чем в женском, отвечает за агрессивный потенциал личности.

— Из-за недостаточных самореализованности, ощущения включенности, нужности, понимания жизни, понимания себя энергия копится, и она не в силах найти правильного русла — прорывается, как переполненная дамба, — объяснил эксперт.

Чтобы «дамба» у подростков оставалась на месте, родителям нужно больше внимания уделять общению с детьми. При этом главная ответственность лежит не на них, а на учителях.

— Такие дети все равно заметны на фоне всех остальных — это работа и с учеником, и с его семьей, ну и с его относительно ближайшим окружением — одноклассниками, — заключил специалист.
Пермяки стали чаще умирать от пневмонии и системных заболеваний
15 октября 2020, 18:44
Фото: Яндекс.Новости
Смертность только от пневмонии увеличилась в крае на 26%.

Первую тройку заболеваний, от которых умирают жители Пермского края, представил вице-премьер по вопросам здравоохранения Сергей Никифоров на заседании правительства. Так, на первом месте стоят заболевания нервной системы, далее следует сахарный диабет и заболевания эндокринной системы. Пневмония на четвертом месте — за период с января по август от нее скончалось на четверть больше пермяков, чем годом ранее.

Наибольший рост общей смертности наблюдался минувшим летом.

Каждый день о смертности от COVID-19 сообщает оперативный штаб по борьбе с эпидемией. Прикамье вошло в десятку регионов, лидирующих по этому показателю.
Подростки избивают жителей «столицы доброты» в Прикамье
ЧП и криминал 15 октября 2020, 18:27
Фото: jpghosting.com
Жительница Добрянки обратилась к пермякам за помощью. Женщина написала в инстаграм «ЧП 59» о том, что улицы ее родного города заполонили малолетние хулиганы.

По словам Ольги В. (имя изменено по просьбе собеседника «В курсе.ру» — прим.ред.) подростки начали нападать на прохожих примерно месяц назад. А недавно проблема коснулась ее семьи — подростки избили брата девушки.

— Вчера вечером мой брат возвращался от приятеля и зашел в магазин. Когда вышел, из стоящей рядом машины выбежали пять подростков и начали его избивать. Он взрослый, но с пятью сразу не справился бы. Они даже ничего не спросили, просто начали бить по голове. Причем целенаправленно, — делится сестра потерпевшего с «В курсе.ру».

Спастись ее брату удалось только благодаря проезжающему мимо таксисту. Со слов пострадавшего, даже вдвоем справиться с парнями, которым на вид лет по 15-17, было очень сложно.

Источник «В курсе.ру» в правоохранительных органах уточнил, что машина, на которой подъехали малолетние хулиганы (фото с госномером пострадавший успел сделать после драки), зарегистрирована на имя 33-летнего жителя Чеченской республики.

— У брата порвана губа, раздроблен нос, голова вся в шишках и гематомах. Мы хотели обратиться в полицию, но там уже сутки никто трубку не берет, — делится переживаниями Ольга В.

В ГУ МВД по Пермскому краю на запрос «В курсе.ру» ответили, что узнали об истории из соцсетей. Сейчас проводится проверка.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика