Пермяки часами ждут «скорых», пока те простаивают в очередях с пациентами

30 сентября 2020, 09:01
Фото: rbc.ru
В Минздраве утверждают, что задержки связаны с неотложными вызовами, а пермяки тем временем штурмуют социальные сети чиновников.

Жители Пермского края жалуются в социальных сетях, что за последние дни стало крайне трудно связаться со скорой помощью. Большое количество комментариев пермяки оставляют в официальных аккаунтах краевых властей.

«На линии вам только посочувствуют. Да, они в шоке от того, что больного заставляют сбивать температуру и идти на прием. Они в шоке от того, что я 3 часа сидела в очереди к врачу в узком закутке без туалета. За это время я контактировала не меньше чем с 50 человеками», — пишет в Instagram (18+) katerina_t_teatr.

«Только сейчас пробовала звонить на горячую линию — нереально. До неотложки дозванивалась 50 минут! После подтверждения положительного анализа у 72-летнего человека ждем врача, который должен был прийти до 18 часов. Врача нет, неотложка сказала, что вряд ли сегодня успеют», — пишет torsunova6836.

«Вчера я 7 часов ждала «скорую» маме, в итоге приехали 2 малообразованные женщины, которые просто измерили температуру и предложили больше пить воды. 4000 вызовов в сутки, очереди на КТ по 3 часа, когда же вы вмешаетесь и решите проблемы в медицине?» — пишет omeliusik5480.

«Перезвоните позже»

Действительно, дозвониться до Единого диспетчерского центра неотложной медицинской помощи крайне сложно. Звонок по номеру 244-38-60 несколько раз сбрасывается, а затем автоответчик произносит: «К сожалению, оператор не может ответить на ваш звонок в связи с перегрузкой линии связи. Пожалуйста, перезвоните позже».

Несколько человек, обнаружившие у себя признаки коронавируса вроде высокой температуры и отсутствия обоняния, рассказали «В курсе.ру» на условиях анонимности, что только в этот вторник с утра несколько часов дозванивались до «скорой» и на момент публикации этого текста так и не дождались прихода врача.

Многочасовые очереди

В социальных сетях также публикуют фото «скорых», которые стоят в очереди к медицинским центрам, где делают томографию легких. В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Перми» одна из уже бывших пациенток рассказала, что медики довозят пермяков до центров, а дальше ждут, пока те сделают КТ — ведь если у них будет подтвержден коронавирус, то дальше их повезут на лечение.

В краевом Минздраве заверили «В курсе.ру», что проблема с ожиданием «скорых» никак не связана с заболеваниями коронавирусом: по данным ведомства, пермяки просто стали чаще обращаться к врачам из-за сезонных заболеваний.

«В настоящее время зафиксирован рост обращений за неотложной медицинской помощью на всей территории Пермского края. Это связано с эпидемическим подъемом заболеваемости по ОРВИ, в то время как рост заболеваемости по новой коронавирусной инфекции в крае незначительный. При этом, по данным специалистов краевого Минздрава на 28 сентября, значительно выросло, по сравнению с прошлым годом, количество обращений за скорой медицинской помощью. Это связано с увеличением обращений граждан по случаям, относящимся к категории неотложных, по которым помощь оказывается врачами поликлиники по месту жительства», — сообщили в пресс-службе Минздрава в ответ на запрос «В курсе.ру».

В министерстве добавили, что КТ в Перми в настоящее время проводят в четырех медучреждениях: КМСЧ № 1, Пермской краевой клинической больнице, Пермском краевом клиническом госпитале ветеранов, а также в Городской клинической больнице им. Тверье. А в ближайшее время будет запущен в работу аппарат КТ в городской больнице № 6, который находился на ремонте.

Проблемы с логистикой

Возникающие сегодня проблемы, в том числе со «скорыми», были ожидаемы. Такое мнение в интервью «В курсе.ру» высказал сопредседатель Межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал.

— Где-то пытаются ввести разделения — делают отдельные бригады при поликлиниках, которые на мазки выезжают или могли бы заниматься чисто транспортной функцией подобного рода, но тут тоже есть определенные нормативные документы: кто должен доставлять на КТ — это раз, — рассказывает Андрей Коновал. — Во-вторых, а где вы возьмете, опять же, транспорт и сотрудников с медицинским образованием? Это упирается в подход к здравоохранению. И к тому, что все последние годы оно финансировалось по остаточному принципу: расходы примерно в два раза меньше необходимого. Хотя нам объявлялось другое.

Коновал уверен, что Пермскому краю необходимо перенять опыт Москвы по организации медпомощи больным коронавирусом.

— Во-первых, не надо всех госпитализировать в стационары. В принципе, больных легкой и средней тяжести можно лечить и на дому. При этом нужно просто правильную схему лечения прописывать. Опять же, это требует нормальной работы участковой службы. Я думаю, у вас там не только скорую помощь три дня ждут, но и участкового врача, — говорит Коновал.
Пермякам из-за коронавируса сократили количество массовых мероприятий
сегодня, в 20:09
Фото: sputniknews.ru

Ограничения будут действовать до конца года.

Сократить число массовых мероприятий в городе хочет глава Перми Дмитрий Самойлов. Решение напрямую связано с резким ростом количества заболевших коронавирусной инфекцией. Подготовить предложения на этот счет Самойлов попросил своих заместителей посредством инстаграма.

Как писал «В курсе.ру», в последние дни в краевом центре и в целом по региону фиксируется резкий рост COVID-заболевших. Только за минувшие сутки выявлено 127 новых случаев инфицирования. Общее число с момента начала эпидемии приближается к 12 тысячам.

Власти призывают руководителей компаний срочно отправлять своих сотрудников работать из дома. Ряд министерств уже перешли на «удаленку».
«Черные лесорубы» вырубили деревьев в Прикамье на 62 миллиона рублей
ЧП и криминал сегодня, в 19:40

Преступники легализовывали вырубку через местных жителей. 

Шесть жителей Красновишерска в Пермском крае попались на незаконной вырубке леса. Общий ущерб от действий «черных лесорубов» оценивается в 62 миллиона 541 тысячу рублей. Об этом сообщает ГУ МВД по Пермскому краю.

По данным правоохранительных органов, преступной группой руководил директор местного лесничества. Схема выглядела следующим образом — с жителям Красновишерска заключали фиктивные договоры на поставку древесины для строительства и ремонта домов (гражданин РФ раз в жизни может получить для строительства дома 150 кубометров леса, или раз в пять лет — 50 кубометров для ремонта своих строений). Лесорубы отправлялись в лес, а с пермяками расплачивались в основном водкой. Вырубленные деревья обрабатывали и продавали уже третьим лицам

В сентябре 2018 года все участники банды были пойманы и задержаны. А их имущество на сумму свыше 29 миллионов рублей было арестовано. 

В настоящее время предъявлено обвинение 62-летнему директору лесничества, 42-летнему мастеру и их 46-летнему сообщнику, который занимался вывозом и сбытом древесины. Остальные участники ОПГ заключили досудебное соглашение. Их уголовные дела были направлены в суд для рассмотрения еще в сентябре 2020 года.

Строительством галереи в Перми за 4 миллиарда займется подмосковная фирма
Деньги сегодня, в 19:30
Фото: Яндекс.Карты

В конкурсе, объявленном властями, участвовала только одна компания.

Власти Пермского края подвели итоги конкурса на проектирование и строительство нового здания Пермской художественной галереи. Был всего лишь один участник, который и победил. Компания «АСГ Техно Строй» из Подмосковья готова справиться с заданием за 4,123 млрд рублей, сообщается на сайте краевого правительства.

В техзадании говорится, что у «АСГ Техно Строй» есть 8 месяцев на разработку всей документации, на строительство отводится 2 года, галерея должна принять первых посетителей в III квартале 2023 года.

«В курсе.ру» ранее писал, что до сегодняшнего дня торги проводились два раза: заявок на первый конкурс не поступило, во время второго подрядчик предъявил подложные документы. С момента первых торгов стоимость работ была увеличена на 6 млн рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика