Пермяки часами ждут «скорых», пока те простаивают в очередях с пациентами

30 сентября 2020, 09:01
Фото: rbc.ru
В Минздраве утверждают, что задержки связаны с неотложными вызовами, а пермяки тем временем штурмуют социальные сети чиновников.

Жители Пермского края жалуются в социальных сетях, что за последние дни стало крайне трудно связаться со скорой помощью. Большое количество комментариев пермяки оставляют в официальных аккаунтах краевых властей.

«На линии вам только посочувствуют. Да, они в шоке от того, что больного заставляют сбивать температуру и идти на прием. Они в шоке от того, что я 3 часа сидела в очереди к врачу в узком закутке без туалета. За это время я контактировала не меньше чем с 50 человеками», — пишет в Instagram (18+) katerina_t_teatr.

«Только сейчас пробовала звонить на горячую линию — нереально. До неотложки дозванивалась 50 минут! После подтверждения положительного анализа у 72-летнего человека ждем врача, который должен был прийти до 18 часов. Врача нет, неотложка сказала, что вряд ли сегодня успеют», — пишет torsunova6836.

«Вчера я 7 часов ждала «скорую» маме, в итоге приехали 2 малообразованные женщины, которые просто измерили температуру и предложили больше пить воды. 4000 вызовов в сутки, очереди на КТ по 3 часа, когда же вы вмешаетесь и решите проблемы в медицине?» — пишет omeliusik5480.

«Перезвоните позже»

Действительно, дозвониться до Единого диспетчерского центра неотложной медицинской помощи крайне сложно. Звонок по номеру 244-38-60 несколько раз сбрасывается, а затем автоответчик произносит: «К сожалению, оператор не может ответить на ваш звонок в связи с перегрузкой линии связи. Пожалуйста, перезвоните позже».

Несколько человек, обнаружившие у себя признаки коронавируса вроде высокой температуры и отсутствия обоняния, рассказали «В курсе.ру» на условиях анонимности, что только в этот вторник с утра несколько часов дозванивались до «скорой» и на момент публикации этого текста так и не дождались прихода врача.

Многочасовые очереди

В социальных сетях также публикуют фото «скорых», которые стоят в очереди к медицинским центрам, где делают томографию легких. В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Перми» одна из уже бывших пациенток рассказала, что медики довозят пермяков до центров, а дальше ждут, пока те сделают КТ — ведь если у них будет подтвержден коронавирус, то дальше их повезут на лечение.

В краевом Минздраве заверили «В курсе.ру», что проблема с ожиданием «скорых» никак не связана с заболеваниями коронавирусом: по данным ведомства, пермяки просто стали чаще обращаться к врачам из-за сезонных заболеваний.

«В настоящее время зафиксирован рост обращений за неотложной медицинской помощью на всей территории Пермского края. Это связано с эпидемическим подъемом заболеваемости по ОРВИ, в то время как рост заболеваемости по новой коронавирусной инфекции в крае незначительный. При этом, по данным специалистов краевого Минздрава на 28 сентября, значительно выросло, по сравнению с прошлым годом, количество обращений за скорой медицинской помощью. Это связано с увеличением обращений граждан по случаям, относящимся к категории неотложных, по которым помощь оказывается врачами поликлиники по месту жительства», — сообщили в пресс-службе Минздрава в ответ на запрос «В курсе.ру».

В министерстве добавили, что КТ в Перми в настоящее время проводят в четырех медучреждениях: КМСЧ № 1, Пермской краевой клинической больнице, Пермском краевом клиническом госпитале ветеранов, а также в Городской клинической больнице им. Тверье. А в ближайшее время будет запущен в работу аппарат КТ в городской больнице № 6, который находился на ремонте.

Проблемы с логистикой

Возникающие сегодня проблемы, в том числе со «скорыми», были ожидаемы. Такое мнение в интервью «В курсе.ру» высказал сопредседатель Межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал.

— Где-то пытаются ввести разделения — делают отдельные бригады при поликлиниках, которые на мазки выезжают или могли бы заниматься чисто транспортной функцией подобного рода, но тут тоже есть определенные нормативные документы: кто должен доставлять на КТ — это раз, — рассказывает Андрей Коновал. — Во-вторых, а где вы возьмете, опять же, транспорт и сотрудников с медицинским образованием? Это упирается в подход к здравоохранению. И к тому, что все последние годы оно финансировалось по остаточному принципу: расходы примерно в два раза меньше необходимого. Хотя нам объявлялось другое.

Коновал уверен, что Пермскому краю необходимо перенять опыт Москвы по организации медпомощи больным коронавирусом.

— Во-первых, не надо всех госпитализировать в стационары. В принципе, больных легкой и средней тяжести можно лечить и на дому. При этом нужно просто правильную схему лечения прописывать. Опять же, это требует нормальной работы участковой службы. Я думаю, у вас там не только скорую помощь три дня ждут, но и участкового врача, — говорит Коновал.
Суд запретил использовать помещения пермского мини-отеля «Карамель» под гостиницу
ЧП и криминал сегодня, в 20:17
Фото: v-kurse.ru

Этого запрета добивалась прокуратура, владелец был категорически против.

Пермский краевой суд запретил использовать помещения мини-отеля «Карамель», в котором в январе 2020 года погибли пять человек, под гостиницу. В него обратился владелец отеля. Он был не согласен с прокуратурой, которая и наложила такой запрет, а суд низшей инстанции поддержал надзорный орган, сообщается на сайте прокуратуры.

Трагедия произошла почти год назад. Отель располагался в пятиэтажном помещении хрущевки. В подвальном помещении незаконно была сделана перепланировка.

Это обстоятельство привело к трагедии – в ночное время подвал начал заливать кипяток. Постояльцы в дальних комнатах не смогли выбраться, а те, кто жил ближе к выходу, успели спастись, но получили серьезные ожоги.
Мэрия Перми хочет ввести платные пересадки в общественном транспорте
Жизнь сегодня, в 19:43
Фото: Яндекс.Новости

Городская казна от этого получит более 400 млн рублей.

Администрация Перми предлагает отменить систему бесплатных пересадок в городском общественном транспорте. Инициатива была озвучена на заседании комиссии городской думы по контролю за транспортной реформой.

В мэрии объясняют, что при внедрении нынешней транспортной модели предполагалось, что доля бесплатных пересадок составит 10%, а сейчас этот показатель уже достиг 15%. В администрации подсчитали, что изменение системы «бесплатных пересадок» позволит сэкономить более 400 млн рублей.

В качестве предложения, чиновники предлагают давать пермякам при пересадке не стопроцентную скидку, а лишь 50%, а время для «льготной» пересадки увеличить на всех маршрутов до 60 минут. Как пишет Business class, ряд городских депутатов высказались категорически против изменения системы.

«В курсе.ру» ни раз писал о том, что пермяки запутались в новой схеме работы автобусов. Совсем недавно мэрия уже вносила изменения в правила бесплатных пересадок пассажиров на городском общественном транспорте. С сентября кондукторы стали в обязательном порядке надрывать билеты при пересадке. 

В середине того месяца депутат пермского заксобрания Татьяна Шестакова написала в «Фейсбуке», что из автобуса выгнали ее сына – мальчик собирался воспользоваться бесплатной пересадкой, но не успел.

День жестянщика. Как пермяки пережили первый гололед
Жизнь сегодня, в 19:40
Фото: ptzgovorit.ru

Утром 22 октября на пермских дорогах образовалась первая наледь, уже к вечеру с ней пришлось столкнуться большинству пешеходов и автомобилистов.

Синоптики и спасатели заранее предупредили водителей о необходимости «переобуться» на зиму. Однако первые снегопады по традиции ежегодно оборачиваются авариями. «В курсе.ру» расскажет как прошел так называемый «День жестянщика».

В ГИБДД по Перми рассказали порталу, что за сутки в городе зафиксировали всего одно ДТП легковых автомобилей. А среди пассажирского транспорта инцидентов не было.

Единственное на что пермяки обратили внимание — буксирующие на остановках автобусы. Все дело в том, что пассажирский транспорт не «шипуют», но водители в курсе поведения при таких погодных условиях.

— Мы как никто знали, что гололед будет. Ранее мы всегда заранее проводили собрания, инструктажи. Но в связи с пандемией мы были вынуждены проводить беседу с каждым водителем по отдельности. Так, приходится напоминать, что увеличивается в несколько раз тормозной путь, а также о том, что нужно держать дистанцию до следующего автомобиля в два раза больше обычного, — рассказал порталу директор Пермского филиала «Автомиг» Игорь Сасунов.

Безаварийным оказался день и у городских маршрутов у компании «РТ Лайн», обслуживающей автобусы № 1, 4, 32 и 67. Представители компании объяснили, что «для водителей проводятся дополнительные инструктажи, также на путевых листах есть напоминание о скользкой дороге».

Гололед не помешал и водителям на трассах. В минтрансе пояснили, что уборка снега и обработка дороги ведется уже давно, поэтому к погодным аномалиям они были готовы как минимум за 48 часов.

— За вчерашний день (22 октября) на региональные дороги вышло более 200 единиц техники. Чистились и обрабатывались все направления. Из ключевых — дороги Кунгур — Соликамск — Горнозаводск, Пермь — Березники, Восточный обход, Пермь — Ильинский, Соликамск — Красновишерск, Кудымкар — Гайны, Кудымкар — Пожва, Чернушка — Куеда, Голдыри — Орда — Октябрьский, Кукуштан — Чайковский. Подрядчики убирали снег и подсыпали дороги. Где-то выезды носили патрулирующий характер. За сутки на обработку региональных трасс ушло более 400 тонн противогололедных материалов, — сообщили в краевом Министерстве транспорта.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика