Пермяки часами ждут «скорых», пока те простаивают в очередях с пациентами

30 сентября 2020, 09:01
Фото: rbc.ru
В Минздраве утверждают, что задержки связаны с неотложными вызовами, а пермяки тем временем штурмуют социальные сети чиновников.

Жители Пермского края жалуются в социальных сетях, что за последние дни стало крайне трудно связаться со скорой помощью. Большое количество комментариев пермяки оставляют в официальных аккаунтах краевых властей.

«На линии вам только посочувствуют. Да, они в шоке от того, что больного заставляют сбивать температуру и идти на прием. Они в шоке от того, что я 3 часа сидела в очереди к врачу в узком закутке без туалета. За это время я контактировала не меньше чем с 50 человеками», — пишет в Instagram (18+) katerina_t_teatr.

«Только сейчас пробовала звонить на горячую линию — нереально. До неотложки дозванивалась 50 минут! После подтверждения положительного анализа у 72-летнего человека ждем врача, который должен был прийти до 18 часов. Врача нет, неотложка сказала, что вряд ли сегодня успеют», — пишет torsunova6836.

«Вчера я 7 часов ждала «скорую» маме, в итоге приехали 2 малообразованные женщины, которые просто измерили температуру и предложили больше пить воды. 4000 вызовов в сутки, очереди на КТ по 3 часа, когда же вы вмешаетесь и решите проблемы в медицине?» — пишет omeliusik5480.

«Перезвоните позже»

Действительно, дозвониться до Единого диспетчерского центра неотложной медицинской помощи крайне сложно. Звонок по номеру 244-38-60 несколько раз сбрасывается, а затем автоответчик произносит: «К сожалению, оператор не может ответить на ваш звонок в связи с перегрузкой линии связи. Пожалуйста, перезвоните позже».

Несколько человек, обнаружившие у себя признаки коронавируса вроде высокой температуры и отсутствия обоняния, рассказали «В курсе.ру» на условиях анонимности, что только в этот вторник с утра несколько часов дозванивались до «скорой» и на момент публикации этого текста так и не дождались прихода врача.

Многочасовые очереди

В социальных сетях также публикуют фото «скорых», которые стоят в очереди к медицинским центрам, где делают томографию легких. В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Перми» одна из уже бывших пациенток рассказала, что медики довозят пермяков до центров, а дальше ждут, пока те сделают КТ — ведь если у них будет подтвержден коронавирус, то дальше их повезут на лечение.

В краевом Минздраве заверили «В курсе.ру», что проблема с ожиданием «скорых» никак не связана с заболеваниями коронавирусом: по данным ведомства, пермяки просто стали чаще обращаться к врачам из-за сезонных заболеваний.

«В настоящее время зафиксирован рост обращений за неотложной медицинской помощью на всей территории Пермского края. Это связано с эпидемическим подъемом заболеваемости по ОРВИ, в то время как рост заболеваемости по новой коронавирусной инфекции в крае незначительный. При этом, по данным специалистов краевого Минздрава на 28 сентября, значительно выросло, по сравнению с прошлым годом, количество обращений за скорой медицинской помощью. Это связано с увеличением обращений граждан по случаям, относящимся к категории неотложных, по которым помощь оказывается врачами поликлиники по месту жительства», — сообщили в пресс-службе Минздрава в ответ на запрос «В курсе.ру».

В министерстве добавили, что КТ в Перми в настоящее время проводят в четырех медучреждениях: КМСЧ № 1, Пермской краевой клинической больнице, Пермском краевом клиническом госпитале ветеранов, а также в Городской клинической больнице им. Тверье. А в ближайшее время будет запущен в работу аппарат КТ в городской больнице № 6, который находился на ремонте.

Проблемы с логистикой

Возникающие сегодня проблемы, в том числе со «скорыми», были ожидаемы. Такое мнение в интервью «В курсе.ру» высказал сопредседатель Межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал.

— Где-то пытаются ввести разделения — делают отдельные бригады при поликлиниках, которые на мазки выезжают или могли бы заниматься чисто транспортной функцией подобного рода, но тут тоже есть определенные нормативные документы: кто должен доставлять на КТ — это раз, — рассказывает Андрей Коновал. — Во-вторых, а где вы возьмете, опять же, транспорт и сотрудников с медицинским образованием? Это упирается в подход к здравоохранению. И к тому, что все последние годы оно финансировалось по остаточному принципу: расходы примерно в два раза меньше необходимого. Хотя нам объявлялось другое.

Коновал уверен, что Пермскому краю необходимо перенять опыт Москвы по организации медпомощи больным коронавирусом.

— Во-первых, не надо всех госпитализировать в стационары. В принципе, больных легкой и средней тяжести можно лечить и на дому. При этом нужно просто правильную схему лечения прописывать. Опять же, это требует нормальной работы участковой службы. Я думаю, у вас там не только скорую помощь три дня ждут, но и участкового врача, — говорит Коновал.
В Пермском крае более 800 тысяч жителей поставили прививку от гриппа
сегодня, в 12:30
Фото: deltacelina.ru
Власти рассчитывают, что укол сделают 60% населения региона.

В этот осенний период в Пермском крае прививку от гриппа получили 812 тыс. человек, среди них больше трети это дети, об это отчитывается на своем сайте администрация региона. Медики подчеркивают, что уколют вас за 5-10 минут. 

Привиться можно в своей поликлинике, больших торговых центрах, в ряде офисов МФЦ, а в Перми, например, даже на ярмарке и парке Горького. Работники крупных пермских предприятий получают укол на рабочем месте.

Пермская администрация рассчитывает привить против гриппа не менее 1,5 млн человек – это 60% населения края. 

Ранее пермские врачи рассказали, как отличить коронавирус от ОРВИ и гриппа, а также дали советы, как не заразиться респираторными инфекциями.
С начала года 66 детей-сирот в Перми получили квартиры
Жизнь сегодня, в 12:20
Фото: myslo.ru
Деньги выделялись из федерального, краевого и городского бюджетов.

В этом году в Перми 66 детей-сирот уже получили квартиры от администрации, сообщают в мэрии города. Также власти Перми выделили средства на выкуп 159 жилых помещений вместо запланированных 147. Деньги для покупки квартир поступили из федерального, краевого и городского бюджетов.

Из уже выкупленного жилья 52 квартиры находятся в новостройках, а 16 приобретены на вторичном рынке. До 2021 года администрация купит 85 помещений в новых домах и 6 у прежних собственников. Квартиры для сирот приобретаются в разных районах Перми.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Прикамье работают 12 кризисных центров для сирот и детей из неблагополучных семей. Эти организации воспитывают более 1300 ребят.
Пермяков могут перевести на раздельный сбор мусора
Жизнь сегодня, в 11:59
Пробный эксперимент в одном из районов города дал положительные результаты.

В этом году в сортировке отходов участвовали жители 124 домов Дзержинского района Перми. В качестве бонуса они получили скидку 5% на оплату вывоза мусора. Пилотный проект оказался удачным, поэтому в следующем году на раздельный сбор мусора рассчитывают перевести весь город полностью, сообщают в мэрии.

Напомним, в регионе уже запущены три мусоросортировочные линии: в Лобаново и на действующих полигонах в Краснокамске и Березниках. Четвертый комплекс по сортировке и переработке отходов планируется построить до 2024 года. В настоящее время готовится проектно-сметная документация по строительству комплекса на полигоне Софроны в Перми.

Ранее «В курсе.ру» сообщал о том, что губернатор Прикамья Дмитрий Махонин предлагает ввести налог для туристов. На эти средства планируется убирать мусор по берегам рек, где они любят отдыхать.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика