Пермяки столкнулись с проблемами при сдаче бесплатного теста на коронавирус

1 октября 2020, 11:25
Фото: ustland.ru

Для бесплатного обследования нужно получить постановление Роспотребнадзора, которое выдается после обращения заболевшего.

Жители Перми начали жаловаться на проблемы при обследовании на коронавирус, сообщает АиФ-Прикамье. По словам тех, кто попытался сделать бесплатный тест, для этого необходимо постановление Роспотребнадзора. Врач не сможет взять анализ без разрешения ведомства.

При этом пациент сам должен получить нужный документ, анализ делается только при его предъявлении. Пермяки рассказали изданию, что те, кто попытались получить постановление, не могли дозвониться до сотрудников Роспотребнадзора. 

В самом ведомстве указали, что бесплатный тест проводится только по указанию человека, заболевшего коронавирусом. Для этого больной должен сообщить о лицах, с которыми он контактировал в последнее время. Здесь также возникают свои сложности — заразившемуся необходимо знать точные данные этих людей, иначе постановление не будет оформлено.

Пермяки, которым не удалось получить документ, обращаются в частные клиники и сдают тест за свои деньги. В зависимости от вида исследования его стоимость может доходить до 4500 рублей.

В конце сентября в России наблюдается увеличение количества заразившихся коронавирусом. За все время с начала эпидемии в Пермском крае зарегистрировано около 10 000 случаев.

В Пермском крае в октябре выпадет первый снег
Жизнь 1 октября 2020, 11:20

Синоптики ожидают снегопады уже на следующей неделе.

Метеорологи ГИС-центра ПГНИУ поделились предварительным прогнозом погоды на весь октябрь. Согласно их данным, десятый месяц года будет очень переменчив – ожидаются снегопады, а затем снова потепление.

В этом году температура в середине осени будет на 0,5–1 градус выше нормы. Однако, в целом будет холоднее, чем в это же время в прошлом году.

«Долгосрочный прогноз на октябрь в последние дни характеризовался неустойчивостью. Есть 30%-ная вероятность того, что он не оправдается», - пояснили в метеоцентре.

1 и 2 октября будут теплыми. Днем воздух прогреется от +14 °С до +17 °С.

3 октября по краю пройдет холодный фронт, начнется снижение температуры. Вероятна облачность.

4 октября дневная температура воздуха снизится примерно до +4… +9 °С.

4, 5, и 6 октября ночами ожидаются заморозки, похолодает до -3 °С.

7 октября, по «очень предварительным» прогнозам синоптиков, может выпасть первый снег, хотя вся вторая неделя октября «вырисовывается» теплее нормы на 2 градуса.

В последнюю декаду месяца ожидается похолодание и понижение температуры.

«В целом, если сравнить прогноз на нынешний октябрь с октябрем 2019 года, в этом году не ожидается экстремального количества осадков», - сообщили в ГИС-центре.


Ковид-искусство: художники рассказали, чем их вдохновил коронавирус
Культура и шоубиз 1 октября 2020, 10:30
Фото:Анна Арктика
Искусство во все времена быстро реагировало на запросы времени и отражало сложившиеся настроения общества. Коронавирус не мог пройти незамеченным мимо творческих людей. И уже сейчас в картинных галереях рядом с Пикассо и Михайловым висят работы на похожую тему от современных художников и карикатуристов. «В курсе.ру» собрал для вас небольшую галерею, объединенную коронавирусом и разделенную городами.

Так, питерская художница Анна Арктика выложила в своем инстаграм-аккаунте серию работ «COVID-19». Как рассказала Анна «В курсе.ру», эта серия состоит из трех частей.

— Первая — карта мира, на которой мы видим красные вспышки — очаги воспаления и жертв. Черный здесь играет роль эмоций и людских переживаний. Вторая картина — просто надпись «COVID-19» на черном фоне — олицетворяет собой тупик, черную пустоту, которую сейчас видят многие пострадавшие от пандемии. И завершающая картина — эмблема самого вируса. Пластика образа агрессивная и отталкивающая, что выражает суть происходящего. И, как список павших в бою, на полях нацарапаны названия стран, в которых вирус остановил нормальную жизнедеятельность людей, разрушил экономику и принес много смертей, — рассказывает художница.

Анна Арктика
Фото: Анна Арктика

С другим подходом изображает сложившуюся ситуацию карикатурист Александр Зудин, также из Северной столицы России. Находясь в больнице, он превратил свою работу в приятное хобби. Александр вел свой дневник, рисуя на обратной стороне листков с анализами крови карикатурные изображения больничной палаты и врачей в масках и форме, об этом рассказало издание Metro.

Зудин
Фото: Александр Зудин

Как отметил художник в интервью, «по возможности ко всему стоит относиться с юмором». Такой подход поддержал и пермский карикатурист Дмитрий Кононов. Работы, написанные во время изоляции, он представил в краеведческом музее.

Художники выражали свои эмоции не только на холстах и бумаге, но вышли и на улицы. В Подольске напротив подстанции скорой помощи появилось граффити, изображающее Георгия Победоносца, сообщали на телеканале «360». Герой сражается с драконом, у которого вместо головы — коронавирус.

360
Фото: телеканал «360»

Некоторые решили перевести свое творчество на коммерческую основу. Питерский художник Алексей Шабалин выложил на Avito написанную им картину «Коронавирус» за 10 миллионов рублей. Ювелирный магазин Dr.Vorobev в Костроме производит кулоны, выполненные в форме коронавируса. Такую подвеску можно приобрести за 1200 рублей.

«В курсе.ру» собрал лишь маленькую часть карантинного творчества. Картины, карикатуры, граффити, различные арт-объекты и проекты — обсуждаемый вирус воплотился во всем. Искусство стало способом выражения представлений и страхов людей.
Кофейня дома: бариста поделился рецептом бодрящего кофе
Жизнь 1 октября 2020, 09:38
Фото: pixabay.com
Во всем мире 1 октября отмечают День кофе. Многие без этого крепкого напитка не могут начать утро, при этом приготовить правильный кофе в домашних условиях получается далеко не у всех.

«В курсе.ру» совместно с профессиональным бариста Кириллом составил пять правил, следуя которым, вы сможете приготовить вкусный кофе. Его вкусу можно доверять, ведь наш эксперт варит кофе более 10 лет и успел зарекомендовать себя на международном конкурсе бариста.

1. «Спецтехника» совсем не нужна

Как показывает опыт нашего эксперта, для хорошего кофе не нужна дорогостоящая техника. Он уверен, что в домашних условиях хватит всего четырех элементов: простенькой кофемолки, устройства для заваривания кофе (турка, чайник), воды и самих зерен.

2. Свежие зерна

Самым важным элементом вкусного кофе являются зерна. Кирилл объясняет, что при покупке зерен важно обращать внимание на две детали: дату обжарки и цвет зерен.

— У зерна есть свой срок хранения. Он отсчитывается от даты обжарки, — объясняет бариста. — Есть такое понятие — дегазация кофе, то есть выделение зернами углекислого газа. В это время кофе пить не рекомендуется. Спустя 7-12 дней после обжарки зерна дегазируются и их можно варить. Но зерна быстро «умирают», за две-три недели. Самый пик вкуса у них — на 12-й день после обжарки.

Дату изготовления можно найти на упаковке. Главное — не покупать зерна в сетевых магазинах. Кирилл уверен, что там найти свежий кофе сложнее. Да и в Перми есть множество профессиональных кофейных точек.

В отношении цвета эксперт придерживается такого правила: чем светлее зерна, тем они лучше. Ведь долгая обжарка убивает вкусовые нюансы.

3. Идеальные пропорции

По совету бариста заваривать нужно всего 6 грамм молотого зерна в расчете на 100 мл воды. Он уверен, что с таким сочетанием прогадать будет трудно. При этом время варки напрямую зависит от того, в чем вы варите. Но в среднем выходит около 2-3 минут.

4. В чем варить?

Существуют три классических способа варки кофе — в турке, в кофемашине и обычное заваривание в горячей воде. Наш эксперт уверен, что для новичков идеально подойдет последний вариант. А вот привычная всем турка оказалась самым сложным способом.

— Существует такое понятие, как экстракция, то есть сочетание всех вкусоароматических факторов. В турке они непредсказуемы. Всегда получается по-разному. Самое простое — френч-пресс, стеклянная колба с металлическим контейнером. Изначально они были придуманы именно для кофе, а уже после стали использоваться для чая, — объясняет Кирилл.

5. Добавки

Тут дело вкуса. Однако профессиональные кофевары против экспериментов с составом.

— Кофе, как хорошее вино, самодостаточен. Вы же не пьете вино с сиропами или виски с молоком. Я придерживаюсь мнения, что кофе нужно пить даже без сахара — главное, чтобы зерна были качественными, — подытожил бариста Кирилл.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика