Пять часов ожидания. Пермяки жалуются, что не могут узнать о состоянии родственников с коронавирусом

8 июля 2020, 18:49
Фото: открытые источники
Людям приходится отстаивать многочасовые очереди возле больницы, чтобы врачи после смены вышли к ним на личный разговор.

Читатели «В курсе.ру» обратились в редакцию с жалобой на систему информирования Министерства здравоохранения Пермского края. Так, родственники 88-летней пермячки Нелли Ж. потеряли с ней связь после ее госпитализации в пермскую медсанчасть № 1.

— Мне пришлось обзвонить кучу приемок, чтобы узнать, где прабабушка. В краевой больнице мне еще и благополучно нахамили. Оказывается, узнать о состоянии близких с коронавирусом можно только лично и в определенные часы — с 11 до 13 часов. Когда дедушка приехал на место, там уже стояла очередь из семи человек, и все хотели узнать о состоянии своих родных, — делится с «В курсе.ру» внук женщины Ефим М.

Молодой человек утверждает, что в первый день родственникам не удалось получить информацию о состоянии пермячки. Несмотря на приемные часы, к нему и другим ожидающим так никто и не вышел.

— Нам сказали ждать, так как все врачи находятся в «красной» зоне. Мне кажется это странным, ведь нельзя же назначать приемные часы, когда все заняты. У них должен быть график. Дедушка простоял три часа и ушел ни с чем. Хотя у него попросили номер телефона и обещали перезвонить позже. Пять дней прошло, — возмущенно рассказывает правнук изолированной пациентки.

Решить проблему удалось только 7 июля. На «штурм» медсанчасти № 1 пришли уже бабушка и сам Ефим. Очередь составляла уже 15 человек.

— Мы ждали долго, и вновь никто не выходил. Потом вышла Мария, но кто она по должности, мы не поняли. Мы успели только передать ей имя лечащего врача прабабушки. Имя, кстати, мы узнали своими силами, через знакомых. Еще простояли пару часов, и появилась наш врач. Время уже перевалило за четыре часа, но этого стоило ждать, ведь нам сообщили, что бабушка в стабильно тяжелом состоянии. Дышит сама, без ИВЛ. Мы хотели узнать еще пару моментов, но врач быстро убежала. Всего мы провели у стен больницы около пяти часов, — вспоминает молодой человек.

Ефим объяснил корреспонденту, что не имеет претензий к врачам, которые по восемь часов проводят в «красной» зоне. Дело в системе, которая не позволяет родственникам узнать о состоянии близких по телефону, или же в агрессивности некоторых медсестер, которые срываются на родственниках, при этом, по словам Ефима, ходят по территории перепрофилированной под COVID больницы без СИЗ.

— Пока мы ждали врача, какая-то медсестра вышла к курьеру за пиццей. На ней не было маски и перчаток. А когда я спросил, почему она без защиты, мне ответили, что «скорее вы всех перезаражаете, чем мы вас».

В Министерстве здравоохранения Пермского края подтвердили, что информацию о пациентах с коронавирусом могут узнать только родственники при личном общении с заведующей отделения или лечащим врачом. Такая информация относится к врачебной тайне и не может сообщаться по телефону.
Пермский Фонд капремонта готов потратить на поездки почти 5 миллионов рублей
Деньги сегодня, в 19:37

Специалисты «Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» подсчитали, что на деловые поездки в течение 12 месяцев – до осени 2021 года – им потребуется 5500 машино-часов на сумму до 4,9 миллиона рублей.

Итоги уже объявленного аукциона на оказание Фонду капремонта автотранспортных услуг будут подведены 20 августа 2020-го. Как выяснил «В курсе.ру», задействовать в извозе персонала предполагается легковые автомобили (от 1 до 15 штук в сутки) и микроавтобус с количеством мест от 14-ти.

Причем требования у заказчика достаточно демократичные: желаемые марки авто, их класс и даже цвет в техзадании не указаны. Хотя двигатель у минивена должен быть не менее 136 л.с. Его час обойдется бюджету в 1500 рублей, а час поездки на легковой машине – 916,67 рубля.

На охрану и учет пермского снега выделено 2,5 миллиона рублей
Деньги сегодня, в 18:41

Конкурсные процедуры по мониторингу рынка на услуги, связанные с организацией уборки снега будущей зимой, объявило 14 августа 2020 года муниципальное унитарное предприятие «Полигон». Суммарная стоимость обоих тендеров – почти 2 миллиона 496 тысяч рублей.

Первый подряд стартовой ценой в 515 тысяч рублей касается учета и контроля объемов снега и снежно-ледовых масс, собранных на территории столицы Прикамья. Более дорогой второй – на их охрану. Сроки выполнения работ, согласно документации, с 15 октября 2020-го по 15 мая 2021-го.

В технических заданиях указаны три снегосвалки: в правобережной части Ленинского района между улицами Спешилова, Борцов Революции и Маршала Жукова, в Свердловском районе – на улице Братской, и в Индустриальном – напротив поворота с Промышленной на Гамовский тракт.

На каждом объекте будут круглосуточно и ежедневно дежурить по два охранника: им предстоит обеспечивать контрольно-пропускной режим, поддерживать общественный порядок и предотвращать хищения. Для этого снегохранителям выдадут резиновые палки и наручники. 

В Перми задержали районного прокурора
ЧП и криминал сегодня, в 18:41
Фото: Яндекс.Карты

Сотрудники ФСБ и СКР по Пермскому краю задержали прокурора Индустриального района Перми Сергея Мурая, пишет «Ъ-Прикамье» со ссылкой на собственные источники.

Согласно одной из версий, Мурай был задержан в рамках уголовного дела, по которому проходит обвиняемым бывший руководитель прикамских судебных приставов Игорь Кожевников. Его обвиняют в нескольких эпизодах взяточничества.

Сергей Мурай работает в органах прокуратуры с 2000 года. Он был прокурором Ильинского района Прикамья, позднее занял пост прокурора Мотовилихинского района Перми, а в 2013 году стал прокурором Индустриального района краевой столицы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика