Размер имеет значение. Почему опасно для психики жить в «однушке»?

10 октября 2019, 15:34
Фото: Открытые источники

10 октября празднуется день психического здоровья, поэтому портал «В курсе.ру» в поиске возможных причин развития душевных болезней изучил, возможно, самую опасную из всех — проживание в однокомнатных квартирах.

Последние исследования ученых-медиков, опубликованные на портале «МедикФорум», показывают, что человеку крайне важно иметь свою жилплощадь. Причем ее размеры напрямую влияют на здоровье.

Ученые умы утверждают: небольшое пространство, в котором человек живет, может привести к развитию психологических проблем.

Например, у жильцов «однушек», по мнению психологов, чаще других случаются депрессия, апатия и появляется чувство безысходности — так называемая «болезнь четырех стен». Сам человек воспринимает расположенные близко друг к другу стены как коробку, которая сжимает его личность.

Если верить исследователям и статистике по количеству проживающих в малоквадратных комнатах пермяков, то можно подумать, что наш город густо населен потенциальными психами. За ответом «В курсе.ру» обратился к главному психотерапевту Пермского края Владимиру Рюмину.

Специалист объяснил нам, что никогда не читал подобного исследования и прямой связи между проживанием в «однушке» и психическим здоровьем не видит. Скорее всего, данные «притянуты за уши», и акцент сделан не на том.

— Все со всем связано. Но сами по себе однокомнатные квартиры не могут быть причиной появлений психических заболеваний. Это похоже на модное исследование, не имеющее под собой научного подтверждения. Если связь и есть, то она незначительна, и есть множество более важных причин появления депрессии в больших городах, — уточняет психотерапевт.

Мэрия Перми наведет порядок в документах за 17 млн
Деньги сегодня, в 18:40

Пермская администрация объявила конкурс на модернизацию автоматизированной информационной системы и электронного архива, пишет «Новый компаньон». Начальная цена контракта составила 17,2 млн рублей.

В конкурсной документации сказано, что система и ее модули предназначены для автоматизации и информационно-аналитического обеспечения деятельности пермского департамента градостроительства и архитектуры. Подрядчик должен будет улучшить существующую структуру документов, выстроить логику их учета и регистрации, обновить справочники. Кроме того, исполнитель разработает алгоритм защиты информации и проведет испытания, установку и настройку улучшенной системы.

На конкурс уже поданы две заявки от компаний «Скайори» и «ИТ-сервис».

Пермские кардиохирурги провели уникальную операцию ребенку
сегодня, в 17:56
Фото: Pixabay.com

В хирургическом отделении Пермской краевой детской клинической больницы врачи провели уникальную операцию ребенку, сообщает 59.Ru со ссылкой на Минздрав Прикамья.

Шестилетнего мальчика госпитализировали с жалобами на боли в грудной клетке, давление в груди, одышку и учащенное сердцебиение. В ходе осмотра у ребенка обнаружили шумы в сердце, набухшие шейные вены и низкое давление. Ему диагностировали вирусно-бактериальный перикардит – скопление жидкости в области сердца, представляющее угрозу для жизни.

Хирурги сделали несколько пункций, но они не дали эффекта, и медики приняли решение о проведении эндоскопической операции. Она прошла успешно, у маленького пациента удалили до 400 мл жидкости, при этом, для сравнения, взрослая норма составляет 50 мл.

Медики отметили, что эта редкая патология встречается в основном у взрослых.

Жителя Прикамья освободили от алиментов после сдачи ДНК-теста
Жизнь сегодня, в 17:32

34-летний житель Добрянки освободился от уплаты алиментов. Он прошел генетическую экспертизу и через суд доказал, что не является отцом ребенка, сообщает пресс-служба УФССП России по Пермскому краю.

Впервые мужчину осудили за неуплату алиментов в 2018 году, тогда он получил 10 суток ареста. Наказание не подействовало, и добрянец стал фигурантом уголовного дела: ему грозило 5 месяцев исправительных работ с удержанием 10% в доход государства.

Мужчина решил через суд доказать свою невиновность с помощью ДНК-теста, который впоследствии показал, что отцовство исключено.

"В суде истец пояснил, что на момент знакомства с женщиной та была беременна. Ребенок родился через 6 месяцев. В официальном браке мужчина и женщина не состояли, но сожительница каким-то образом смогла убедить его засвидетельствовать установление отцовства. Впоследствии она заявила, что нужно это было только для последующего взыскания алиментов", - рассказали в пресс-службе.

"Остается только догадываться, почему мужчина, подозревая, что не является отцом ребенка, несколько лет не пытался доказать этот факт в суде и избежать наказания", - удивляются сотрудники УФССП.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика