Российский препарат для лечения COVID-19 прошел первые испытания

1 июня 2020, 15:34
Минздрав высоко оценил эффективность российского препарата для лечения COVID-19. Как сообщает РИА Новости, лекарство под название "Авифавир" испытали на 180 пациентах, его эффективность составила 90%.

На первом этапе испытаний ученые выясняли оптимальную дозировку. Цель предстоящего второго этапа заключается в том, чтобы оценить эффективность и безопасность лекарства. Остается неясным влияние "Авифавира" на плод: пока нельзя сказать, безопасен ли он для беременных женщин.

Препарат, производимый РФПИ и "ХимРар", уже получил одобрение Минздрава. К середине июня он должен поступить в российские больницы.

РБК отмечает, что "Авифавир" — аналог японского противовирусного препарата «Фавипиравира».










Прокуроры выбили для медиков еще полмиллиарда
Деньги 1 июня 2020, 15:20
Фото: Mos.ru

Медицинским работникам, работающим с коронавирусными пациентами, после вмешательства надзорных органов начислили положенные выплаты на сумму более 520 млн рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

В частности, более 446 млн рублей были выплачены медикам в Дальневосточном, Сибирском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В Самарской области (Приволжский федеральный округ) по требованию прокуратуры медработникам доначислили 73,8 млн рублей. Уральский федеральный округ и Прикамье в отчете прокуратуры упомянуты, но суммы выплат не приводятся.

Дополнительные выплаты медперсоналу, работающему с пациентами с COVID-19, пообещал в апреле Владимир Путин. Для врачей была предусмотрена доплата в размере 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала – 50 тысяч. Врачам скорой полагается прибавка в 50 тысяч рублей, фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей по 25 тысяч рублей в месяц.

В большинстве регионов возникли перебои с выплатой «коронавирусных» надбавок. По состоянию на середину мая деньги получили менее половины медиков, работающих с больными COVID-19. 15 мая Владимир Путин потребовал от чиновников ускорить решение вопроса о выплатах врачам. Органы прокуратуры в регионах начали проверку порядка выплат после жалоб медработников.

Домохозяйки оказались вне закона
Власть и политика 1 июня 2020, 15:09
Фото Pixaby
Российские домохозяйки не получат денежных пособий от государства, предложенных Владимиром Жириновским и его соратниками. Как оказалось, авторы идеи не указали, откуда брать на это деньги, не прописали механизм выплат, и вообще - понятие домашнего хозяйства слишком расплывчато.

Как сообщает «Москва 24», в отзыве правительства на внесенный либеральными демократами законопроект говорится: неконкретные формулировки при определении домашнего хозяйства нарушают статью 83 Бюджетного кодекса могут привести к проблемам в правоприменительной практике.

«С учетом изложенного правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», — говорится в документе.

ЛДПР предлагала ежемесячно выплачивать домохозяйкам пособие в размере МРОТ за уборку дома, приготовление пищи, уход за детьми и престарелыми родителями. Предполагалось, что получать его сможет один член семьи, если размер среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума в регионе.

Пермские власти расторгли контракт на строительство аквапарка
Деньги 1 июня 2020, 14:47
Фото: Pixabay.com

Контракт с московским институтом «Гипрогор Проект» на разработку проектно-сметной документации комплекса с аквапарком, фитнес-центром и гостиницей расторгнут. Такое решение принято правительством Прикамья, сообщает Business class со ссылкой на краевое министерство управления имуществом и градостроительной деятельности.

Причиной для расторжения контракта стала эпидемиологическая и социально-экономическая ситуация в регионе. При этом проект не окончательно заморожен, но реализовывать его будут теперь через государственно-частное партнерство (ГЧП). В «Гипрогор Проекте» с пониманием отнеслись к решению краевых властей и готовы рассмотреть возобновление проектных работ с применением механизмов ГЧП.

Краевая администрация намеревается строить аквапарк за счет внебюджетных источников, в частности, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами из Турции.

Многофункциональный комплекс с аквапарком планировалось возвести в Кировском районе на улице Калинина рядом с зданиями новой инфекционной больницы. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин критиковал решение выделить землю под аквапарк рядом с больницей. По мнению чиновника, такое соседство отпугивает потенциальных инвесторов и клиентов.

Ранее стало известно, что откладывается и строительство упомянутой больницы: подрядчик не смог уложиться в сроки проектирования и не выдержал требований к площадям и количеству койко-мест.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика