Специалист по школьной медицине рассказала о важности прививок для детей

20 ноября 2020, 11:20
Большинство детей в пермских семьях привиты от гриппа.

В Пермском крае наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, который соответствует прошлогоднему уровню. Об этом порталу «Местное время» рассказала заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в городской детской клинической больнице № 3 и главный внештатный специалист минздрава Пермского края по школьной медицине Ирина Нечаева.

— В Пермском крае детям активно ставят прививки от гриппа, на данный момент привиты уже 70% детей на территории всего края. Перед вакцинацией ребенка обязательно осматривает врач дошкольного или школьного учреждения, а также участковый педиатр, который выявляет наличие или отсутствие противопоказаний для вакцинирования. Если противопоказаний нет и родители ребенка дали добровольное согласие на прививку, ребенка вакцинируют, — прокомментировала медик.

Главный внештатный специалист краевого минздрава по школьной медицине уточнила, что в России зарегистрировано несколько видов вакцин от гриппа. Все они эффективны, были пройдены клинические испытания. Единственное — против других вирусов, которых у нас большое количество (аденовирус, вирус парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус), прививка от гриппа не действует.

На сегодняшний день вакцинация против гриппа продолжается. Прививку можно поставить бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования в поликлинике по месту прикрепления, а для воспитанников детских садов и школ это можно сделать в медпункте образовательного учреждения.

Также эксперт в области медицины Ирина Нечаева напомнила об основных положениях по профилактике ОРВИ:

— максимальное ограничение контактов в общественных местах;

— прогулки на свежем воздухе;

— чистота в квартире и частое проветривание помогут снизить вирусную нагрузку (это правило также следует применять на рабочем месте, а еще в детских комнатах, так как большинство детей перешло на дистанционное обучение).

При повышенной температуре, появлении кашля и насморка необходимо вызвать на дом участкового врача-педиатра.

Отметим, что 20 ноября во всем мире отмечаются Всемирный день ребенка и День педиатра. Свое поздравление всем коллегам оставила заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в городской детской клинической больнице № 3 и главный внештатный специалист минздрава Пермского края по школьной медицине Ирина Нечаева.

— Уважаемые коллеги, врачи-педиатры поликлиник и стационаров, те, кто работает в «красной зоне», и те, кто трудится вне ее, все вместе своим ежедневным трудом мы приближаем окончание пандемии! Желаю всем нам стойкости духа, веры в свои силы, оптимизма, умения радоваться жизни. Пусть обойдут стороной вас и ваши семьи все невзгоды и несчастья, а в душе навсегда поселятся мир и покой! Берегите себя, думайте о себе и знайте, что все непременно закончится и мы вновь будем видеться, общаться. Мы приобретаем новый опыт, новые знания, умения, все вместе мы должны пройти этот нелегкий путь! Удачи на этом пути!, — поздравила специалист.
В Пермском крае случилось морозное чудо
Жизнь 18 января 2021, 21:01

Жители Соликамска наблюдали редкое природное явление необычайной красоты.

В ночь с 17 на 18 января жителям Соликамска довелось увидеть редкое природное явление — столпы света в ночном небе. Фото поделилась Эльвира Белозерова в группе «Подслушано Соликамск».

На кадрах видно, как узкие полоски света стремятся вверх. Они образуются из кристалликов льда в воздухе.

Свет2.jpg

Подобное явление случается значительно реже, чем Северное сияние. Однако местные жители опубликовали не менее красивое фото этого же явления, только в 2019 году.

Однако, отталкиваясь от комментариев, выяснилось, что пермяков не так легко удивить — почти каждый год они становятся свидетелями этой красоты.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что в Прикамье сняли на видео северное сияние.

В пермском микрорайоне Гайва остались без тепла более 100 домов
Жизнь 18 января 2021, 20:38
Фото: Яндекс.Новости

В администрации города это называют -- «произошел дефект в сетях теплоснабжения», обещают устранить.

В Перми в микрорайоне Гайва произошла коммунальная авария на сетях теплоснабжения. Об этом сообщает сайт администрации города. Без отопления остались более 100 многоквартирных дома и девять объектов социальной сферы.

«Пермская сетевая компания» проводит аварийные работы.

– Вопрос находится на контроле администрации Орджоникидзевского района Перми, -- говорится на сайте.  

Планируется, что воду пустят в дома вечером понедельника.

Ранее «В курсе.ру» писал, что Пермский классический университет перешел на дистанционный режим работы всех подразделений. Из-за аварии на территории ПГНИУ выключено водоснабжение.
Крещенские купания без проруби: чем заменить прыжок в ледяную воду?
Жизнь 18 января 2021, 20:35

Из-за пандемии коронавируса в 2021 году верующим рекомендовали воздержаться от традиционного ритуала. 

В этом году пермяки не смогут окунуться в крещенские купели. Настоятелям монастырей и храмов рекомендовали не организовывать места для плавания. Чем можно заменить эту традицию и можно ли верующим временно отказаться от нее на период пандемии, «В курсе.ру» рассказали в пермской епархии. 

— Самое главное в Крещении – это богослужение, которое проходит в храмах, без изменений, но с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, — объяснили в пресс-службе пермской епархии РПЦ.

По словам представителя краевой епархии, крещенские купания не являются обязательной частью христианского праздника. 

— Это подвижное дело, наподобие того как люди приносят вербу на вербное воскресенье. При этом, эта традиция существует даже не во всех церквях, — уточняют в краевой епархии. — Вообще, эта традиция никогда не была обязательной. Есть даже некоторые священнослужители, которые не благословляют купаться, чтобы человек не заболел. 

Также пермякам напоминают, что, в любом случае, святую воду можно забрать из церкви домой: окропить жилище и самому испить ее.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика