В 95 как в 25: ученые разрабатывают лекарства против старения и рака

21 августа 2019, 12:44
Фото: rg.ru

Похоже, в ближайшее десятилетие нас ждет прорыв в области борьбы с возрастными изменениями.

По мере старения в организме накапливается значительное количество так называемых «спящих клеток», которые утратили способность к делению и обновлению, но продолжают влиять на человека, провоцируя возрастные заболевания. В настоящее время ученые озабочены разработкой сенолитиков, группы препаратов, направленных на устранение таких клеток. По этическим причинам испытания на людях пока не проводятся, но исследователи уверены, что скоро ситуация изменится.

«Нет причин, по которым вы не можете наслаждаться жизнью в 95 лет так же сильно, как в 25», - заявила профессор Джудит Кампизи из Института исследований старения Бака.

Еще одной важнейшей задачей сенолитиков называется борьба с онкологическими заболеваниями. Одним из побочных эффектов проведения химиотерапии является возникновение большого количества «спящих клеток», которые через некоторое время могут пробуждаться как устойчивый к лечению рак. По словам доктора Кифа Чана, эксперта по клеточному старению в онкологическом центре Питера МакКаллума, целевые сенолитики, направленные на решение задачи избавления организма от этих клеток, в скором будущем станут реальностью.

Медали IV Пермского международного марафона нашли своих героев
Спорт сегодня, в 15:37
Фото: Наталья Михалева

Награждение будет проходить в течение трех дней.

Медали IV Пермского международного марафона наконец-то доставили из Казахстана в столицу Пермского края. Награждение участников забега сувенирными медалями начнется 25 сентября во Дворце спорта «Орленок». Вручать их будут три дня: 25 сентября с 09:00 до 20:00, 26 и 27 сентября с 10:00 до 20:00. Об этом сообщили в пресс-службе краевого министерства спорта.

По словам сотрудников Минспорта, в настоящее время организаторы марафона решают вопрос, каким образом доставить медали участникам из других регионов.

«При получении медали каждому, кому будет вручаться медаль, необходимо находиться масках и перчатках. Медали выдают при предъявлении паспорта или любого другого документа, удостоверяющего личность. С вопросами можно обратиться по телефону ‪+7 912 983-55-39. Участникам команд медали будут выдавать через их представителя по предварительной записи по телефону ‪8 982 442-40-00», - уточнили в министерстве.

Напомним, 6 сентября в Перми завершился IV Пермский международный марафон. Фура медалями по определенным причинам не смогла вовремя доехать до Пермского края. Об этом стало известно накануне. Но отсутствие медалей никак не отразилось на настроении участников. В забеге приняли участие около 8 тысяч атлетов и любителей здорового образа жизни из 40 регионов России. 

В результате IV Пермский международный - первый из российских марафонов, проведенных в этом году, по рейтингу World Athletics, попал в ТОП-15 международного рейтинга соревнований.

Россияне должны будут прожить на 11653 рубля
Деньги сегодня, в 15:04

В правительстве установили размер прожиточного минимума на 2021 год. Как сообщает РБК со ссылкой на Минтруд, его размер составит 11653 рубля.

Согласно проекту поправок к закону «О прожиточном минимуме в РФ», на который ссылается РБК, разработал новый подход к вычислению прожиточного минимума. Он составит 44,2% от медианного среднедушевого дохода населения за предыдущий год.

Медианный доход за 2019 год составил, по данным Росстата, 26365 рублей. 

Минимальный размер оплаты труда на 2021 год установлен в размере 12 792 рубля. 



Беспорядочный секс стал главной причиной заражения ВИЧ среди пермяков
сегодня, в 14:41
Фото: pixabay.com
Чаще всего от этого заболевания умирают в Краснокамском округе.

Министр здравоохранения Оксана Мелехова на заседании Заксобрания зачитала доклад об основных заболеваниях в регионе. Согласно последним данным, в Пермском крае зарегистрировано более 30 тысяч ВИЧ-положительных пациентов, из них около трех тысяч — в 2019 году.

При этом Мелехова добавила, что показатель первичной заболеваемости по сравнению с 2018 годом снизился на 11,4%.

Уже несколько лет основным способом передачи инфекции в Пермском крае является незащищенный секс. Из тех трех тысяч, что узнали о своем ВИЧ-статусе в прошлом году, более 76% заразились именно половым путем, заявила глава краевого Минздрава. Основная группа риска — это люди в возрасте 26—40 лет.

Также Мелехова рассказала о рейтинге регионов по смертности от ВИЧ. Лидирующую позицию в списке занял Краснокамский городской округ. Там показатель смертности на 100 тысяч населения составил 94,8. Но по сравнению с тем же показателем двухгодичной давности замечено снижение на 13%.

А вот в Горнозаводском муниципальном районе отмечается отрицательная динамика смертности. Там на 100 тысяч населения показатель в 2019 году составил 55,9, а в 2018 году эти цифры были на 1,6% меньше.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика