В больницах Перми осталось всего 15% свободных коек для зараженных коронавирусом

30 октября 2020, 14:38
Фото: Яндекс.Новости
Также зафиксирован дефицит врачей, уверяют источники СМИ.

В Пермском крае в настоящее время осталось 15% свободных коек в больницах, которые предназначены для заболевших коронавирусной инфекцией, а самая сложная ситуация в краевой столице, там всего 5% свободных мест. Эти цифры назвали «Новому компаньону» источники в региональной администрации.

По официальным данным оперативного штаба по борьбе с эпидемией, на утро пятницы свободныъ коек в крае 17,4%.


Также, по этим данным, напряженная обстановка по этому показателю в двух других крупных городах Прикамья — Березниках и Чайковском. Похожее было зафиксировано 10 дней назад в Кудымкаре, но на сегодня все выправилось.


При этом официальная Пермь не планирует добавлять койки в лечебных учреждениях для лечения ковида, пишет издание. Новые «красные зоны» не решат проблему: в регионе дефицит врачей, которые могли бы там работать, тому же не стоит забывать об отделениях плановой помощи, рассказали источники.

Вместе с тем выправляется ситуация с очередями на КТ. Регион переходит на «ручной график», там расписано все по часам. С аппаратов КТ нагрузка исчезла полностью, подчеркнул источник.

«В курсе.ру» не раз писал, что аппараты компьютерной томографии не выдерживают нагрузки и ломаются. Всего в Прикамье для КТ-диагностики есть семь аппаратов в краевом центре и восемь по региону. Губернатор Дмитрий Махонин несколько дней назад попросил официальную Москву дать деньги на три новых КТ и 30 машин скорой помощи.
Прикамье подало заявку на почти 2,5 млрд рублей для льготной ипотеки на селе
Деньги 30 октября 2020, 14:33
Фото: izvmor.ru
Эту сумму край рассчитывает получить в следующем году.

С начала 2020 года в Пермском крае выдали 737 млн рублей на льготную ипотеку в сельской местности, сообщает «Новый компаньон». Об этом изданию рассказала и. о. главы Минсельхоза Оксана Бреднева.

Программа по льготным кредитам начала действовать в этом году. Такая ипотека доступна пермякам в возрасте от 21 года до 75 лет по ставке до 3% годовых. Сумма займа доходит до 3 млн рублей, а при хорошей кредитной истории может быть увеличена до 5 млн рублей. Двум заемщикам доступны до 10 млн рублей при заявке на один объект. Для первоначального взноса достаточно 10%.

Краевые власти уже подали заявку в федеральный Минсельхоз для выделения суммы до 2,5 млрд рублей на ипотеку в сельской местности. Прикамье может получить эти деньги в следующем году.

В краевом Минсельхозпроде уточнили, что 85% заявок подают жители Пермского района. Власти пытаются упростить процесс выдачи кредитов, планируется возможность оформлять их через МФЦ.

Ранее «В курсе.ру» писал, что пермяки получили более 10,5 млрд рублей на льготную ипотеку.
В Пермском крае выявили за сутки 165 зараженных коронавирусом
30 октября 2020, 13:47
Фото: orenburg.media
В Пермском крае выявили за сутки 165 зараженных коронавирусом

Прирост больных за прошедшие 24 часа составил 1,2%, коэффициент распространения болезни на уровне 1,07.

За сутки в Прикамье выявлено 165 новых случаев заражения коронавирусом, сообщает краевой оперштаб. Амбулаторно и на дому лечатся 94 человека, 71 пациент находится в больницах. Всего в крае заболело 13 374 пермяка.

Прирост больных за сутки составил 1,2%, а коэффициент распространения находится на уровне 1,07. Среди детей выявлено 3 новых случая, также заболело 93 женщины и 69 мужчин. Чаще всего за сутки заражались люди в возрасте от 45 до 65 лет, был зафиксирован 71 случай, 63 заболевших находятся в категории 65+, остальные 28 больных младше 45 лет.

За прошедшие 24 часа от болезни умерли 4 жителя Прикамья, общее число скончавшихся от коронавируса достигло 396 человек, жизни 260 людей унесли сопутствующие заболевания.

Ранее «В курсе.ру» писал, что вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова заявила о необходимости дистанционной помощи для заразившихся COVID-19. На данный момент в Прикамье открылись колл-центры, которые могут помочь больным удаленно.
Елена Гилязова рассказала о вспышке коронавируса в торгово-промышленной палате Прикамья
30 октября 2020, 13:36
Фото: permfaces.com
Вице-президент объединения предпринимателей сама переболела COVID-19.

Экс-депутат краевого парламента и нынешний вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова рассказала о вспышке коронавируса среди своих подчиненных, сообщает Properm.ru.

До этого Гилязова сама заразилась коронавирусной инфекцией от одной из сотрудниц палаты и вылечилась от болезни. Разносчица вируса продолжала ходить на работу и из-за нее, помимо Гилязовой, заразились несколько человек персонала, а также их родственники.

Вице-президент ТПП пожаловалась, что после выявления у нее поражения 25% легких врачи сказали, что необходимости в изоляции нет. При этом в семье чиновницы 8 человек, а удаленное сопровождение зараженной не было предусмотрено. Гилязова добавила, что ее заболевшую подчиненную также надо было изолировать еще до получения результата теста на коронавирус.

По ее мнению, после подтверждения диагноза у одного человека необходимо проверять весь персонал организации. При этом, уточняет Гилязова, тест могут брать волонтеры и студенты-медики, а помощь больным должна по возможности обеспечиваться удаленно. В пример она приводит свой опыт борьбы с болезнью не выходя из дома, отмечая, что пока это возможно только при обращении в платные клиники.

Ранее «В курсе.ру» писал, что для пермяков стала доступна дистанционная помощь в лечении легкой и бессимптомной форм коронавируса.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика