В ФАС проверят рекламу препарата от коронавирусной инфекции

31 января 2020, 18:21

Известного средства лечения от опасного вируса в мире на сегодняшний день еще нет.

Как стало известно журналистам радио «Эхо Москвы» – Пермь», в министерстве здравоохранения Пермского края разрабатывается дорожная карта, в которую войдут все мероприятия на случай наступления коронавирусной инфекции в регионе.

Что касается спекуляций на коронавирусной инфекции, то они появились примерно через неделю после того, как стало известно о первых жертвах «китайской» пневмонии. В эфире сразу двух радиостанций зазвучала реклама популярного препарата, якобы излечивающего коронавирусную инфекцию. В Пермском УФАС рекламными роликами заинтересовались и попросили подробную расшифровку текста, чтобы провести экспертизу его правомерности.

На эту же рекламу в соцсетях первыми отреагировали врачи. Председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, президент МОО «Общество фармакоэкономических исследований» Павел Воробьев отметил, что «наши производители фуфломицинов зашевелились…».

– Нет, друзья, лекарств от этих вирусов. Респираторные инфекции никакими лекарствами не лечатся. Одни бесполезные, другие вредные, но каждый из препаратов в России продается на несколько миллиардов рублей. И подобный скандал, когда безобидную инфекцию возводят в ранг мирового бедствия, для них лучшая приманка. Видимо, в этом году продажи пошли вниз, а тут такая удача. Сама приплыла в руки, – написал Воробьев.

И пока известные врачи призывают граждан не «вестись» на рекламу противокоронавирусных препаратов, в пермских аптеках уже разработали собственные схемы лечения. Первая же аптека, куда журналисты «Звезды» обратились за «лекарством от коронавируса», предложила целый спектр препаратов, которые, по словам фармацевта, убивают до 200 типов вирусов.

Январь в Прикамье может стать самым снежным за всю историю
Жизнь 31 января 2020, 18:20

Если до конца дня выпадет еще 3 мм осадков, то будет побит рекорд 2001 года.

С начала года синоптики зафиксировали выпадение в Перми 79 миллиметров осадков. Как сообщили в ГИС-центре ПГНИУ, эти показатели на 75% выше нормы. В 2001 году в январе выпало 81 мм снега, если до конца пятницы выпадет еще 3 мм осадков, то будет установлен абсолютный рекорд.

Добавим, что синоптики обещают снегопад в течении всех предстоящих выходных. Ожидается, что в Перми выпадет до 7 мм снега, а на востоке Пермского края — до 15 мм. 

В России выявлены первые два человека, зараженные коронавирусом
31 января 2020, 17:55

Оба человека приехали из Китая.

Врачи изолировали двух человек, у которых обнаружили коронавирус. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По данным Роспотребнадзора, у заболевших нет температуры, они находодятся в стабильном состоянии.

Готовы ли встретить коронавирус в Пермском крае?

Главный внештатный эпидемиолог Прикамья рассказал о том, насколько регион готов к встрече с опасным заболеванием.

Специалист министерства здравоохранения Пермского края Кирилл Овчинников оценивает степень подготовки прикамских врачей к встрече с коронавирусом как очень высокую. По его словам, всё, что необходимо сделать для защиты населения, уже делается. Эксперт считает, что опасность коронавируса преувеличена средствами массовой информации. По статистике, от него умирают намного реже, чем от тифа или чумы.

– Эта инфекция (коронавирус – ред.) особо опасной не является. Это не чума и не Эбола. Просто перестраховываются, так как болезнь новая, – объясняет Кирилл Овчинников. – В Перми более сотни обученных эпидемиологов. Система транспортировки инфицированных отработана до мелочей.

Однако эта система отличается от той, которую можно увидеть на кадрах в выпусках новостей, посвященных эпидемии в Китае. Пермские врачи не будут перевозить больных в изолированных капсулах, как это делают их коллеги в Поднебесной.

– У нас есть подобная капсула, она находится в Центре медицины катастроф, но ее используют только для высоко опасных заболеваний, к которым коронавирус не относится, – говорит эпидемиолог. – Пассажиров из Китая в аэропорту встречает специализированная карета скорой помощи, в которой все врачи экипированы средствами защиты. Тут самое главное – защитить персонал.

В первую очередь защита нужна медикам, которые ежедневно встречаются с потенциальными заражёнными.

Средства защиты есть в аэропорту, Центре медицины катастроф, больницах. Их регулярно проверяют на учениях, а после получения информации о вспышке коронавируса в Китае тестирование оборудования и спецодежды проводится постоянно.

Если всё же на рейсе из Китая будет обнаружен человек с высокой температурой, его обнаружат, изолируют и отправят на обследование в инфекционную больницу. Боксы, подготовленные для людей с подозрением на «китайскую» пневмонию, на всякий случай уже зарезервированы. А самолёт, в котором был обнаружен заболевший человек, обеззаразят дезинфицирующими средствами.

– Если первые симптомы подтвердятся, то у человека возьмут необходимые анализы и отправят их в лабораторию, – поясняет Кирилл Овчинников. – Пока такие анализы проводят только в двух лабораториях – в Новосибирске и Москве. В будущем диагностические системы появятся и в других регионах.

Какие симптомы?

Специалисты Роспотребнадзора Пермского края вместе с врачами прогнозируют вспышку ежегодной заболеваемости вирусами ОРВИ и гриппом среди населения на начало февраля. Статистика заболевших ведётся еженедельно, и с начала января отмечается постоянный рост.

Симптомы гриппа очень схожи с первыми симптомами коронавируса: повышенная температура, заложенность носа, боль в горле. Как отличить одно от другого? Только с помощью лабораторного исследования. Но вероятно, что в ближайшем будущем врачи не раз услышат от пациентов самостоятельно поставленный диагноз «коронавирус», а многие фармацевты в аптеках смогут нажиться на доверчивых пермяках.

В качестве лучшей профилактики заболеваний Кирилл Овчинников советует воздержаться от посещения мест скопления людей. Несмотря на то что риск заболеть коронавирусом в Прикамье ничтожно мал, подхватить ОРВИ можно легко.

Суд отправил управляющего «Карамели» в Перми до 20 марта в СИЗО
ЧП и криминал 31 января 2020, 17:18

Сергея Щербакова задержали в аэропорту Екатеринбурга в четверг, 30 января.

Судья Свердловского районного суда постановила арестовать управляющего мини-отелем «Карамель» до 20 марта 2020 года. Заседание проходило в закрытом режиме. Во время зачитывания решения судья сделала акцент на том, что Щербаков может скрыться от следствия и уничтожить улики по уголовному делу. 

В пятницу стало известно, что следствие предъявило Сергею Щербакову обвинение по по статье 238 ч. 3 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц»). 

Напомним, трагедия в мини-отеле «Карамель» произошла в ночь на 20 января. На теплотрассе возле дома 21 на улице Советской Армии в Перми прорвало трубу с кипятком, вода хлынула в подвал, где располагалась гостиница. В результате погибли пять человек. Уравляющий Сергей Щербаков с 20 января скрывался от следствия, в эсклюзивном интервью ИА «Местное время» он заявил, что не считает себя виновным. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика