В Китае объявлен третий уровень опасности из-за бубонной чумы

6 июля 2020, 11:25
Фото Pixabay
Власти городского округа Баян-Нур на севере Китая объявили третий уровень опасности из-за поступившего в больницу пациента с признаками бубонной чумы, сообщает РБК.

Власти округа в связи с риском распространения болезни запретили охоту на сурков и других животных и употребление их в пищу. Жители обязали сообщать властям о больных или мертвых животных, а также о внезапных смертях людей или пациентах с высокой температурой.

Ранее в мае 2020 года вспышка бубонной чумы была выявлена в соседней с регионом Монголии - там от бубонной чумы скончались два человека.

По мнению специалиста по опасным болезням, доктора медицинских наук Владислав Жемчугова, Китай и Монголия — тысячелетние природные очаги бубонной чумы, поэтому ничего удивительного в ее обнаружении нет. Инфекционист отметил, что и некоторые пограничные с Китаем и Монголией регионы России — Тува, Алтай, Иркутская область — также являются природными очагами бубонной чумы.

«Это действительно часто бывает — и осенью было в Китае, у нас было несколько лет назад на Алтае», — пояснил Жемчугов. Он добавил, что местные жители едят сурков, сусликов, блохи с которых проникают в жилища.  
Калмыкия променяет Остапа Бендера на настоящего героя
Жизнь 6 июля 2020, 11:10
Фото Pixabay
В столице Калмыкии Элисте может исчезнуть проспект с необычным названием. Литературного героя Остапа Бендера хотят променять на командира армии.

С предложением переименовать проспект выступил глава Калмыкии Бату Хасиков, обращаясь к жителям по поводу столетия автономии республики, пишет РБК. «В этот праздничный день я считаю необходимым предпринять все меры для возврата имени по-настоящему народного героя Петра Анацкого проспекту, который раньше назывался в его честь. Нельзя имя вымышленного персонажа, ставшего синонимом обаятельного, но все-таки жулика, пройдохи, ставить наравне с именем человека из плоти и крови, настоящего героя, отдавшего свою жизнь ради всех нас. <...> С Остапом Бендером нам как-то не по пути», — сказал Хасиков, призвав жителей проспекта поддержать его инициативу.

В истории Калмыкии, есть герои, чей подвиг не оценен в полной мере, убежден он. «Они остались только в памяти народа, воспоминаниях родных, близких, соседей, друзей, и в угоду чье-то прихоти их подвиг подвергся незаслуженному забвению», — добавил Хасиков.

Проспект получил название в честь Остапа Бендера в 1998 году, до этого он был носил имя Петра Анацкого, который участвовал в Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах, был начальником дивизии, в 1918 был назначен командующим Степным фронтом, но вскоре после этого погиб.
В банки можно будет приходить с водительскими правами
Деньги 6 июля 2020, 10:57
Фото Pixabay
Россияне смогут предъявлять в банках водительские права вместо паспорта. Соответствующий законопроект готовят Минэкономразвития вместе с Росфинмониторингом и Центробанком.

С предложением использовать водительские права для упрощенной идентификации выступила Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД). Как пишет РБК, документ выбрали потому, что этот вид удостоверения есть у многих россиян, и данные легко проверить. 

Речь идет об ограниченном списке услуг - переводах без открытия счета, переводах менее 15000 рублей, покупке валюты не более чем на 100 тысяч рублей. Этот список расширяться не будет.

Аналитики заявляют о возможных рисках, которые могут возникнуть, и о необходимости кредитным организациям доработать программное обеспечение своих систем, что может привести к дополнительным затратам. Возможно, потребуется база с водительскими удостоверениями, к которой банки будут обращаться для проверки подлинности документов, пишет издание.

Восьмой кандидат в губернаторы Прикамья появился в последнюю минуту
Власть и политика 6 июля 2020, 10:56

5 июля в 00.00 в Пермском крае завершился срок, в течение которого кандидаты в губернаторы региона имели право заявить о своем выдвижении. За несколько минут до его окончания документы подал самовыдвиженец правозащитник Филипп Чернышев. Об этом пишет «Новый компаньон».

Таким образом, на должность главы региона претендуют восемь кандидатов: помимо Филиппа Чернышева документы в избирком подали врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин (самовыдвиженец), бывший директор ОАО «Пемос-Хенкель» Евгений Козлов (от партии «Патриоты России»), глава холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин (от партии «Справедливая Россия»), руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте Олег Постников, секретарь пермского отделения КПРФ Ксения Айтакова, предприниматель Андрей Михеев («Российский объединенный трудовой фронт») и исполнительный директор ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского» Павел Панков (самовыдвиженец).

Еще два претендента на губернаторский пост, которые ранее заявляли о своем желании участвовать в выборах, — экс-депутат Госдумы РФ Павел Анохин и член генсовета «Партии роста» Антон Любич — сняли свои кандидатуры.

Теперь избирком должен проверить сведения, представленные каждым кандидатом. Документы на регистрацию они могут подать до 29 июля (до 18.00). Помимо необходимого пакета им надо собрать в свою поддержку не менее 6% голосов муниципальных депутатов (минимум по 102 подписи). Самовыдвиженцы также обязаны предоставить около 20 тыс. подписей избирателей (из них 25% допускается собрать через сайт госуслуг).

Выборы губернатора Пермского края пройдут в единый день голосования — 13 сентября.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика