В Перми появится целебная янтарная комната для больных детей

17 сентября 2020, 10:59

Янтарная комната для развития и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов появится на территории пермской общественной организации «Счастье жить», рассказали в фонде.

Этот проект был реализован фондом благодаря помощи Калининградского янтарного комбината, который безвозмездно выделил 240 килограмм янтарной крошки и организовал ее бесплатную доставку в Пермь.

Янтарная комната будет представлять собой сенсорный кабинет, в интерьере и обустройстве которого будет максимально использоваться янтарная крошка. Например, песочница «янтарный берег» с янтарной крошкой и стенами, которые украсит янтарное панно с изображением моря и маяка. Или там же будет установлены стол для рисования янтарным песком, перегородка «дождь» и много другое.

«Кроме тактильных ощущений и развития мелкой моторики, янтарь оказывает и терапевтическое влияние, - рассказывает президент фонда Анастасия Гилева. - Целебные свойства янтаря раскрыты еще во времена Гиппократа, но до сих пор ученые открывают и доказывают его новые грани».

По мнению врачей, «солнечный камень» помогает при головной боли, ангине, перепадах давления, улучшает сердечную деятельность и снимает зубную боль. Украшения из необработанного янтаря рекомендуется носить на руках при артрите и артрозе, а при заболевании щитовидной железы – на шее. Именно свойство янтаря - регулировать гормональный фон - благотворно влияет на людей с эндокринными нарушениями и на беременных для облегчения состояния при токсикозе. В современной традиционной медицине янтарь используются для получения янтарной кислоты, которая является хорошим биостимулятором.

«Янтарная комната будет оснащена зеркальным потолком. Здесь планируется проводить разнообразные психокоррекционные занятия, арома- и музыкотерапию. Наши маленькие пациенты и их родители смогут отдохнуть и набраться сил, укрывшись специальном лечебным одеялом из целебного янтаря», - добавила глава фонда «Счастье жить».

По предварительным расчетам организаторов, в пермской янтарной комнате смогут получать помощь около 1 200 пациентов в год.

Стоит отметить, что подобная комната есть в Зеленоградске Калининградской области в детском психоневрологическом санатории «Теремок» и успешно используется в лечебно-коррекционной работе учреждения, принимающего пациентов со всех регионов России.


 

Власти Перми поддержат краевой спорт 21 миллионом рублей
Деньги 17 сентября 2020, 09:37

Администрацией Перми принято решение оказать финансовую поддержку трем спортивным командам Прикамья, и в 2021-2023 годах обеспечить их участие в официальных спортивных соревнованиях страны. Такая поддержка пермских спортсменов обойдется бюджету города в 21 миллион рублей. Об этом сообщается на сайте городской мэрии.

Бюджетные средства предусмотрены для трех спортивных учреждений: школы олимпийского резерва «Молот» по хоккею, школы по баскетболу «Урал-Грейт-Юниор» и школы олимпийского резерва «Звезда» по футболу. В течение трех лет каждая из команд получит порядка 6,9 миллионов рублей.

Фин.поддержка спортсменов предполагает проезды и провозы багажа к местам проведения соревнований, питание, оплату суточных, проживание, медикаменты, заявочные взносы и приобретение экипировки.

Жители Прикамья стали донорами костного мозга для 59 онкобольных россиян
17 сентября 2020, 08:55

В Национальном регистре доноров костного мозга в настоящее время состоят 4890 жителей Пермского края, которые вступили в него за последние годы. Такие данные предоставили в благотворительном фонде «Дедморозим» в преддверии Всемирного дня донора костного мозга.

Напомним, в 2015 году благотворительным фондам был запущен проект «Донорство ума», участником которого мог стать любой житель края и попробовать спасти жизнь генетического близнеца.

Как объяснили координаторы проекта, существует понятие «генетического сообщества», означающее, что найти донора в родном городе более вероятно, чем в другом. И уникальность Пермского края в том, что именно здесь находятся доноры для всей России – возможно, это связано с историческим развитием территории. Поэтому чем больше среди пермяков  добровольцев, тем большее количество людей врачи смогут спасти от рака.

«В 2018 году «генетические коды» 18 жителей Пермского края совпали с кодами пациентов, нуждающихся в трансплантации, в 2019 году таких потенциальных доноров оказалось 32, в этом году – пока 9»,– говорит координатор «Дедморозим» Арина Плюснина.

К сожалению, в этом году, по данным фонда «Дедморозим», россияне стали менее охотно сдавать кровь. «Из-за санитарной обстановки на фоне коронавируса люди боятся лишний раз ходить в лаборатории и сдавать анализы. Хотя именно теперь в потенциальных донорах есть особая потребность, потому что доступ к зарубежным регистрам и донорам в настоящее время закрыт, в распоряжении врачей только отечественные», – рассказал один координаторов фонда.

Донорство костного мозга при некоторых формах онкологических заболеваний является единственным способом сохранить жизнь пациента.

В Пермском крае, чтобы стать донором, достаточно прийти в любую лабораторию «Медлабэкспресс» и сдать девять миллилитров крови. Далее образцы крови отправляются в Казанский федеральный университет, где проходят HLA-типирование, его результаты и хранятся в регистре. Процедура анонимна, добровольна и безвозмездна.

 

 

Пермяка, виновного в гибели упавшего с гидроцикла подростка, осудили условно
ЧП и криминал 17 сентября 2020, 07:50

В Пермском крае вынесли приговор 38-летнему водителю гидроцикла, с которого упал 15-летний подросток и захлебнулся. Мужчину признали виновным и приговорили к условному сроку. Об этом сообщили в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте.

Напомним, несчастный случай произошел 14 июля в районе деревни Усть-Тары Пермского района. Мужчина, не имея документов на вождение водного транспорта, катал по Каме мальчика на гидроцикле. Также водитель не обеспечил себя и пассажира спасжилетами. Во время очередного маневра подросток упал в реку, наглотался воды и потерял сознание. Позже парня доставили в клиническую больницу Перми и подключили к аппарату ИВЛ. Но спасти мальчика не удалось, чрез 9 дней он скончался в больнице.

Подсудимый признал вину и возместил моральный ущерб. Суд приговорил мужчину к двум годам условно с испытательным сроком три года.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика