В Перми разработали COVID-радар

22 июля 2020, 16:22
Фото: Pixabay.com

Пермские разработчики из компании IT-Rev выпустили приложение Human Radar. Оно оповещает владельца смартфона о нарушении санитарной дистанции, пишут «РИА Новости».

Приложение работает в фоновом режиме по принципу радара и отслеживает телефоны и гаджеты в радиусе до восьми метров. «В случае контакта с человеком в радиусе до двух метров встроенный счетчик фиксирует ситуацию. В приложении отображаются небезопасные контакты за семь дней и детальная статистика за последние 48 часов с указанием даты и времени контакта», - сообщили в IT-Rev.

Основатель компании Антон Данюшин называет соблюдение дистанции одним из важных инструментов борьбы с распространением коронавируса и считает, что определить расстояние на глаз иногда затруднительно. Разработчики не нашли существующих аналогов и выпустили собственное приложение.

Похожие приложения используются в Испании и Китае. Китайская версия предупреждает пользователя о возможном контакте с инфицированными COVID-19 и служит в некоторых районах страны своеобразным пропуском в учреждения и на транспорт.

Автобусы напомнят пермякам о долгах
Деньги 22 июля 2020, 16:07
Фото: Wikimedia Commons

Пермский дептранс совместно с краевым управлением судебных приставов запустил проект профилактической работы с населением, пишет «МК-Прикамье». В общественном транспорте города будут демонстрировать социальную рекламу на тему оплаты задолженностей.

Каждый пассажир пермских автобусов сможет узнать об электронных ресурсах ФССП, базе должников и их работе.

На сайте ФССП можно найти информацию о задолженностях как физических, так и юридических лиц. Электронная система позволяет при необходимости оплатить долг прямо на странице ведомства.

Скандал вокруг Ростовского зоопарка: знаменитости требуют вернуть слоненка из Московского цирка
Жизнь 22 июля 2020, 16:05
Российские деятели культуры и искусства направили письмо губернатору Ростовской Области Василию Голубеву с комментариями по передаче слоненка Эколь из Ростовского зоопарка в Московский цирк. Знаменитости назвали случившееся бесчеловечным поступком, который омрачает репутацию не только Ростовского зоопарка, но и всех зоопарков России. Среди подписавшихся такие известные люди, как Леонид Ярмольник, Ксения Раппопорт, Михаил Ширвиндт, Дмитрий Певцов и другие.

Слоненок Эколь была разлучена с родителями и направлена в Московский цирк около двух недель назад. За это время новость вышла на мировой уровень - международные ассоциации зоопарков и кураторы программ по сохранению слонов утверждают, что "переезд" нанес серьезный удар по психологическому здоровью маленькой слонихи. Природоохранные организации и медийные лица РФ готовят письмо в генпрокуратуру с требованием провести проверку законности действий губернатора Голубева.

Сам Голубев скандал пока не комментирует, невзирая на то, что просьбы о возврате животного поступают не в первый раз. Ранее главе региона по этому поводу писали студенты ДГТУ.
Владельцы ТЦ в Перми требуют разрешить им полноценную работу
Деньги 22 июля 2020, 15:07
Представители торговых центров города написали письмо в региональный Роспотребнадзор с просьбой снять ограничения на работу торговых площадок при условии соблюдения жестких санитарных норм. В письме предприниматели подчеркивают срочность предлагаемых мер, так как сложившаяся ситуация ставит под угрозу закрытия бизнес, сообщает 59.ru.

В Прикамье режим самоизоляции был продлен до 28 июля. Как пишут бизнесмены, за этот период торговые центры города потеряли до 70% выручки в период ограничений. Предприниматели не рассчитывали на срок ограничений более 2,5 месяцев, поэтому вынуждены были увольнять персонал и искать деньги на заработную плату сотрудников, оплату налогов и кредитов.

Кроме того, сложившаяся ситуация повлияла на репутацию торговых центров. Посетители негативно реагируют на ограничения. В результате и без того низкая выручка падает, магазины не могут позволить себе закупать продукцию на новый сезон.

Бизнесмены приводят в сравнение другие регионы, где ограничения были сняты уже в июне. — Мы видим гуляющие толпы на эспланаде, на пляжах и улицах города, в маленьких частных магазинах, — пишут авторы письма. — Мы искренне недоумеваем, неужели работа соблюдающих все нормы торговых центров более опасна, чем разрешенная деятельность маленьких магазинов и лавочек и гуляющих толп. Плотность посетителей ТЦ на порядок ниже, чем в маленьких магазинах или публичных местах.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика