В Пермском крае обнаружено еще 52 случая коронавируса

1 июля 2020, 13:04

Число случаев заражения коронавирусом в Пермском крае к утру 1 июля увеличилось на 52 и достигло 3743. Госпитализированы 38 человек. Зафиксированы два летальных исхода.

Коэффициент распространения эпидемии составил 0,8, уровень заболеваемости – 144 на 100 тысяч населения.

В целом по России выявлено 6556 новых случаев, умерли 216 человек.

Явка на голосовании по поправкам в Конституцию в Прикамье приблизилась к 40%
Власть и политика 1 июля 2020, 12:42

К утру 1 июля явка на голосовании по поправкам в Конституцию РФ в Пермском крае составила 39,15%. Это 782,2 тысячи из почти двух миллионов избирателей региона. Как сообщает «Новый компаньон», ниже всего этот показатель в Перми (29,84%), а лидером является Косинский муниципальный округ, где уже проголосовали 66,62% избирателей.

В то же время в целом по России за прошедшие шесть дней проголосовали 55,22% избирателей. Об этом сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

1 июля – последний день голосования, оно будет продолжаться до 20:00.

«Пермская Шурыгина». В деле «педагога-насильника» усмотрели заговор
ЧП и криминал 30 июня 2020, 19:23
Фото: nstagram.com/valeriynikolaevich_
Знакомые с делом учителя Валерия Сыропятова из Перми уверены, что оно носит исключительно заказной характер.

Учитель математики Валерий Сыропятов ближайшие девять с половиной лет проведет в колонии строгого режима. В понедельник Орджоникидзевский суд Перми признал его виновным по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего».

Педагога обвиняли в том, что он домогался одной из своих учениц. Детали процесса неизвестны, так как суд проходил в закрытом режиме. Однако знакомые и защита Сыропятова уверены в его безупречной репутации и говорят, что у некоторых участников дела могли бы скрытые мотивы.

Позиция прокуратуры в деле учителя Сыропятова сурова: прокурор на процессе просил для мужчины 13 лет колонии, а само дело было переквалифицировано с изначальной статьи «Развратные действия» на более жесткую. Что именно произошло между учителем и ученицей, доподлинно неизвестно: сам математик признает, что однажды случайно, якобы размахивая руками, задел школьницу в области ягодиц.

«Никогда не поверю что он мог такое сделать»

«В курсе.ру» пообщался с бывшими учениками Валерия Сыропятова, которые до сих пор не могут поверить, что их учителю вынесли столь суровый приговор. Они помнят его как довольно строгого, но справедливого учителя.

— Никогда у него не было наклонностей сексуального характера. Для него дети — это дети. Он посвящал всю свою жизнь этой работе. Человек 24 года воспитывал детей. Я лично с ним ездила на соревнования. Мой младший брат ездил с ним отдыхать. Он помогал по учебе. «Халява» у него не прокатывает. Очень обидно, что в сети его оскорбляют, называют насильником. Если бы это была правда, то это выяснилось бы раньше, а не спустя 24 года, — делится Вероника Ч.

Бывшие ученики, не стесняясь, называют Сыропятова своим наставником и говорят, что он практически полностью посвящал себя работе.

— В жизни он был очень отзывчивым, общительным учителем, всегда мог поддержать, подсказать, как поступить правильнее. Валерий Николаевич в какой-то степени является для меня наставником, благодаря его подходу к обучению я полюбила математику и решила связать жизнь с этой наукой. Я живу около школы, и до ночи всегда горели его окна, а с утра он уже был на уроках, — рассказывает Татьяна В.

Валерий Сыропятов работал в школе с 1996 года, его ученики вспоминают, что получить оценку «за красивые глаза» у него никто не мог.

— Я знакома с ним лично, он был у меня учителем алгебры и геометрии, и знаю, что добиться оценки не так легко, положительная оценка достается только тем, кто делает все работы день в день и усердно трудится. А дети в наше время, к сожалению, очень извращенные. Если бы человек был с такими наклонностями, это бы давно отразилось на нем, — уверена Полина Н.

«Пермская Шурыгина»

Опрошенные «В курсе.ру» знакомые Валерия Сыропятова в один голос утверждают, что дело против него могло быть подстроено. По одной из версий, у школьницы могли быть проблемы с оценками.

— Девочка обманула учителя в первой четверти, не исправила двойку во второй, а в третьей в каникулы получила трояк. По-видимому, мама очень строгая и требовала от дочери хороших отметок. Вот и сказала маме, чтобы оправдаться перед ней. Но мама и девочка наверняка не понимали, что делают, и, возможно, даже не хотели, чтоб все получилось так. Однако социальный педагог появилась очень «вовремя» и предложила написать заявление на Валерия Николаевича и другим ученицам с выдуманными фактами. А здесь, как говорится, уже не отвертишься, заднюю давать было поздно, следствие уже взялось за дело, — считает Полина Н.

Социального педагога в своих версиях упоминают еще несколько человек, знакомых с историей математика Сыропятова.

— Утверждать ничего не могу, но наслышана о том, что девочка не один раз меняла показания. Слышала, что некоторые данные исправлялись, корректировались, потому что в деле, кажется, были нестыковки. Слышала, что одна из мам утверждала, что социальный педагог заставляла ее дочь писать заявление на Валерия
 
Николаевича. Не могу судить о ее мотивах. Но слышала, что у нее и Валерия Николаевича были несогласия в школьной работе, — уверена Полина У.

Сразу несколько собеседников «В курсе.ру» уверяют, что инцидент со школьницей обсуждался в школе еще до проверки прокуратуры. И Валерий Сыропятов якобы даже публично приносил извинения матери и дочери, и они вроде как их приняли. Однако вскоре в правоохранительные органы поступило заявление.

— Я считаю, что девочка — что-то типа Шурыгиной. Дело бы без огласки не осталось. Как тут уже заднюю дашь, что останешься врушкой? Я не знаю, как нужно было воспитать девочку, чтобы она смогла оклеветать человека, у которого такая армия за спиной. Я видела ее профиль, и по ней не скажешь, что она загнанная какая-то. Выставляет фото, где она вся в засосах, в лифчике. Девочка, на минуточку, в 8-м классе. Она закрыла аккаунт — когда ей начали писать: «Тебе не стыдно?», она все прикрыла быстро, — рассказывает Вероника Ч.

Стоит напомнить, что дело Дианы Шурыгиной прогремело на всю Россию в 2016 году. Девушка рассказала, как ее изнасиловали на вечеринке, когда ей было всего 16 лет. Однако вновь появившиеся позднее подробности поставили ее версию под сомнение. Впоследствии появился термин «синдром Дианы Шурыгиной», означающий выдвижение резонансных обвинений ради получения выгоды и славы.

Добавим, что, по данным «В курсе.ру», Валерий Сыропятов после проигрыша дела намерен сменить адвоката и уже с новым защитником оспаривать решение суда.
В Прикамье разрешили продавать алкоголь по вечерам
Жизнь 30 июня 2020, 19:20

Продажа алкоголя в Пермском крае возобновится в обычном режиме с 1 июля. Об этом было объявлено на заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19.

Таким образом, алкоголь можно будет купить с 8:00 до 23:00, как было до введения ограничений. Послабление сделано в рамках второго этапа снятия ограничительных мер в Пермском крае.

Время торговли спиртным было сокращено с 30 марта. На протяжении трех месяцев купить его можно было только с 11 утра до восьми часов вечера. В дни государственных праздников продажа горячительных напитков была запрещена вообще.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика