В Пермском крае выявлено еще 69 случаев коронавируса

1 июня 2020, 13:07

Роспотребнадзор обнародовал данные по эпидемии коронавируса в Пермском крае на 13:00 1 июня. Зафиксировано 69 новых случаев заражения (всего 1782), 33 человека госпитализированы, один случай выявлен посмертно.

В общей сложности в больницах находятся 486 человек, около трехсот самоизолированы по домам без симптомов, карантин отбывают около 2,4 тысяч человек.

В целом по России около девяти тысяч новых случаев, выздоровевших за сутки чуть меньше четырех тысяч, летальных исходов – 162.

 

Сто лет не приговор
1 июня 2020, 12:01

В Москве 101-летняя пациентку вылечили от коронавируса — она выписывается из больницы домой. Об этом сообщает РИА Новости.

Пациентка поступила с уже подтвержденным диагнозом COVID-19 в Научный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова Минздрава России, который в апреле был перепрофилирован в инфекционную больницу. Сейчас пожилая женщина готовится к выписке и встрече с родными. Медики уточняют, что она чувствует себя прекрасно и ее здоровью ничего не угрожает.

В середине мая московский департамент здравоохранения заявил о том, что после успешного лечения коронавируса из московской Городской клинической больницы № 52 выписаны две пациентки старше 100 лет. Сейчас они проходят реабилитацию в Госпитале для ветеранов войн № 2.

Одна из пожилых женщин отметила 101-й день рождения в больнице. Помимо среднетяжелой формы коронавирусной инфекции и двусторонней пневмонии у нее диагностировали целый комплекс сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта, почек, опорно-двигательного аппарата. В стационаре женщина провела 14 дней, из них всего сутки в отделении реанимации и интенсивной терапии. Врачи отмечают, что вылечить коронавирусную инфекцию позволила сложная схема терапии с антибактериальными, антивирусными препаратами, антикоагулянтами и биологической терапии.

У второй пациентки — ветерана Великой Отечественной войны (она на полгода старше первой) тоже есть хронические заболевания, но врачи стабилизировали ее состояние достаточно быстро и без интенсивной терапии.

Ветеран — ровесница 101-летнего итальянца из Римини, который считается самым пожилым пациентом, победившим коронавирус. Примечательно, что мужчина родился в 1919 году в разгар другой пандемии — «испанки».

Китай поставил Пермскому краю 20 тыс. масок в качестве взаимопомощи
1 июня 2020, 11:15
Фото: minzdrav.permkrai.ru

20 тыс. защитных масок поступили в Пермский краевой фонд социальной поддержки населения из китайской провинции Цзянси. Китайская сторона назвала это жестом дружественной взаимопомощи, направленным на «совместное преодоление временных трудностей». Об этом сообщает сайт губернатора и правительства Пермского края.

Маски передадут в ведомственные, волонтерские и общественные организации, которые будут выдавать средства защиты тем, кто в них нуждается.

Пермский край и провинция Цзянси являются партнерами в рамках российско-китайского межрегионального сотрудничества «Волга — Янцзы» с 2013 года. Регионы взаимодействуют в области культуры, туризма, образования и в торгово-экономической сфере.

Поступление масок от китайской провинции — партнера Прикамья стало первым опытом межрегионального сотрудничестве с начала пандемии коронавируса.

Режим самоизоляции был введен в Пермском крае со 2 апреля. Масочный режим будет действовать на всех этапах смягчения ограничительных мер.
Гипермаркеты обманули систему и открылись для покупателей
Жизнь 1 июня 2020, 11:01
Фото: открытые источники
Оперштаб 26 мая разрешил открыться непродовольственным магазинам площадью до 400 квадратных метров. Но некоторые гипермаркеты и ТЦ нашли способ обойти систему. Корреспондент «В курсе.ру» (16+) побывал в таких магазинах и разобрался в «нововведениях».

Режим самоизоляции в Пермском крае официально продлен до 8 июня, к этому моменту в простое уже более двух месяцев будут находиться сотни представителей малого и среднего бизнеса, особенно те, кто осуществляет свою деятельность в торговых центрах. По плану оперативного штаба их откроют только на третьем этапе, а ранее, на втором, будет разрешена работа магазинов площадью до 800 квадратных метров.

Но некоторые предприниматели поспешили обмануть систему. Так, «Товары Прикамья» разделили свою площадь на несколько частей, просто перегородив проходы и подстроив площадку под требования чиновников. На это обратил внимание пермский общественник Денис Галицкий.

Гипер0.jpg
Фото: Денис Галицкий

«Борьбу с пандемией оперштаб превратил в фарс — переделанная двухкомнатная квартира признана безопаснее большого торгового зала с широкими проходами и системой вентиляции. Хорошо хоть народ придумывает, как симулировать тесные магазинчики», — написал Галицкий в своем Facebook (18+).

Еще один яркий пример — гипермаркет строительных материалов «Леруа Мерлен». 28 мая там торжественно объявили, что возобновляют работу, крайне удивив пермяков: ведь по площади магазин явно не вписывается в разрешенные оперштабом размеры. Мы отправились на шоссе Космонавтов, чтобы выяснить, как гипермаркет умудрился обойти ограничения.

Смотреть, но не трогать

На въезде на парковку «Леруа» все машины останавливает охранник, пропуск на территорию ограничен, правда, ждать, пока нас пропустят, пришлось недолго, около пяти минут. Оставляем машину недалеко от центрального входа и замечаем, что магазин поделили буквально надвое с отдельным проходом в каждую из частей.

Если пройти в первый вход, попадаешь в отделы «Строительные материалы», «Столярные изделия», «Хранение», «Инструменты», «Электротовары», «Водоснабжение», «Скобяные изделия», «Краски» и «Сантехника». Через второй вход покупатель может пройти в отделы «Сад», «Декор», «Освещение», «Кухни», «Напольные покрытия» и «Плитка», а также в секцию возврата товаров.

Выбираем первый и уверенно проходим в гипермаркет. Нас тут же осматривает внимательный охранник на наличие перчаток и маски. У фотографа последняя как раз порвалась, и нам предлагают бесплатно взять ее на столике возле входа, где также есть перчатки и средство для обработки рук. Маска тонкая и непрочная, но тут же девушка за столиком предлагает нам за 28 рублей купить более надежную медицинскую маску, если есть такое желание.

Гипер2.jpg
Фото: «В курсе.ру»

Проходим в отделы (хотя это скорее преувеличение) — в магазине по сути оставили центральные проходы, а все ниши, стеллажи и выставочные площадки огорожены от них красно-белой лентой. За ней усердно работают консультанты, которые приносят клиентам понравившиеся товары: самим подходить и смотреть запрещено.

Самостоятельно можно выбрать лишь некоторые стройматериалы, расположенные на стеллажах вдоль прохода. Такой формат убил концепцию самообслуживания: в «Леруа» образовались очереди к консультантам, а отделы стали «витриной».

Гипер4.jpg
Фото: «В курсе.ру»

Доходим до центра магазина и видим разделительную линию, которая делит гипермаркет пополам. За сеткой, напоминающей ту, что устанавливают на теннисных кортах, неспешно прогуливаются другие клиенты, для оперштаба мы с ними в двух разных помещениях, но на деле получилась вот такая необычная уловка.

Гипер1.jpg
Фото: «В курсе.ру»

Перед отъездом мы спросили охранника, как гипермаркет справляется с наплывом клиентов. Нам ответили, что на входе стоит счетчик посетителей и у персонала есть четкий запрет пропускать в помещение более 100 человек за раз, так что столпотворения в залах не предвидится — разве что в пробке на шоссе Космонавтов.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика