В Прикамье больница отказывалась возить инвалида на гемодеализ

2 апреля 2018, 10:53
К ситуации пришлось подключиться судебным приставам, которые обязали больницу возить больного до места получения жизненно необходимой медицинской процедуры. 

С иском в Кудымкарский городской суд обратился прокурор Юсьвинского района, действующий в интересах жителя деревни Мурмэс. Мужчина является инвалидом первой группы, страдает терминальной стадией хронической почечной недостаточности, и ему нужно три раза в неделю проходить гемодиализ. Ближайшая больница, где проводят процедуру, находится в 85 км от дома мужчины. В прошлом году больного в диализный центр отвозила «скорая» Юсьвинской районной больницы.

С 15 января больница отказала инвалиду в перевозке из-за нехватки машин. Больной вынужден был добираться до Кудымкара на такси и общественном транспорте. В месяц на поездки мужчина тратил около 14 тысяч рублей, при этом ему нужно было за свой счет покупать лекарства.

Суд пришел к выводу, что сложившаяся ситуация свидетельствует о нарушении принципа доступности медицинской помощи и обязал больницу организовать и обеспечить доставку больного от его дома до места получения медицинской помощи и обратно согласно графику гемодиализа. В свою очередь, согласно решению суда, министерство здравоохранения Пермского края обязано возместить Юсьвинской больнице все расходы, связанные с доставкой больного.  

Исполнительный документ поступил в отдел судебных приставов, которые уведомили руководство больницы о возможной ответственности. Главврач медучреждения издал соответствующий приказ. Теперь больного регулярно доставляют до места проведения гемодиализа и обратно домой, передает пресс-служба УФССП по Пермскому краю.
На пожаре в Прикамье обнаружили тело мужчины
ЧП и криминал 2 апреля 2018, 10:30
В поселке Кухтым 31 марта местные жители заметили, что загорелся одноэтажный деревянный дом и вызвали спасателей.

На место возгорания выехали четыре спецмашины и восемь человек личного состава. После того, как были потушены дом, баня и сарай, пожарные обнаружили тело 48-летнего мужчины.

Как сообщает ГУ МЧС России по Пермскому краю, предварительная причина возгорания — неосторожность погибшего при курении.
В Пермский зоопарк прибыли два белоплечих орлана
Жизнь 2 апреля 2018, 10:18
Животные, занесенные в Красную книгу, поступили из Московского зоопарка. Сейчас их поселили в большом вольере посреди вольеров копытных животных.

Белоплечий, или тихоокеанский орлан — самый крупный представитель своего рода. Вес взрослых птиц достигает девяти килограммов при длине тела 112 см и размахе крыльев до 2,45 м. Красивый, но грозный хищник предпочитает питаться только живой добычей, особенно лососем.

Отметим, что в природе они живут примерно 20 лет, в неволе — в 2 раза дольше. Врагами белоплечих орланов считаются вороны, соболи и медведи.
Таможня Екатеринбурга изъяла у жителя Перми $50 тысяч
ЧП и криминал 2 апреля 2018, 10:07
Мужчина не задекларировал сумму и не смог объяснить на таможне, откуда у него деньги. В отношении него могут возбудить уголовное дело.

Во время прохождения «зеленого коридора» пермяк, прилетевший из Стамбула в Екатеринбург, был задержан на таможне. При нем обнаружили $50 тысяч, что примерно равно 3 млн рублей. Он попытался объяснить, что знал о необходимости декларирования наличных денежных средств, но считал, что это нужно делать только при вывозе. В данный момент денежные средства изъяты. Проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 200.1 УК РФ «Контрабанда наличных средств и (или) денежных инструментов».

Ситуация может развиться для пермяка в худшую сторону, если вину признают, то ему грозит штраф в размере от трехкратной до 10-кратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика