spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Прикамье представили «идеальный» сценарий борьбы с коронавирусом

Советник губернатора Дмитрий Жебелев передал его в оперштаб еще в мае, правда, план так и не был реализован.

На фоне роста числа заболевших коронавирусом в Пермском крае появился «идеальный» план по борьбе с распространением инфекции. Его у себя в социальных сетях опубликовал советник губернатора, основатель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

«Я в него верю, но он плохой — потому что не был реализован и, как мне кажется, не будет. По крайней мере, без изменения принципов управления здравоохранением, даже региональным, не говоря уж о федеральном», — пишет Дмитрий Жебелев.

По его словам, он изучил опыт других стран, проанализировал статистику и подготовил рекомендации, как можно было бы избежать новых вспышек COVID-19.

Советник главы Пермского края утверждает, что если бы количество и качество тестов на коронавирус позволяло выявить не менее 70% больных, а за сутки была бы возможность найти и изолировать не менее 70% их контактов, это могло бы и вовсе оставить эпидемию.

«В курсе.ру» изучил сценарий Дмитрия Жебелева и публикует главные его тезисы.

1. Тестирование

Международные исследования показывают, что за сутки необходимо тестировать в 30-50 раз больше людей, чем выявляется больных. А на получение результата нужно тратить не более 24 часов. Актуальные данные по Пермскому краю так или иначе соответствуют рекомендациям.

Проект плана действий по тестированию выглядит так:

— Создание команды тестирования (координатор, специалисты Роспотребнадзора, сотрудники лабораторий, специалисты по закупкам и логистике).
— Периодический экспертный анализ качества тест-систем, зарегистрированных в России.
— Создание и публикация регламента проведения тестирования (со сроками проведения тестов, предоставления информации о результатах для поиска контактов и пациенту).
— Увеличение количества лабораторий и их ресурсов (кадры, оборудование, расходные материалы), на базе которых возможно проведение качественного тестирования.

2. Выявление и изоляция контактов

Опираясь на международные исследования, Жебелев говорит, что правильный контроль за эпидемией включает в себя идентификацию более 70% переносчиков вируса и изоляцию более 70% их контактов. Для этого, по мнению специалиста, у Пермского края нет необходимых ресурсов.

Проект плана действий по выявлению и изоляции зараженных и их контактов:

— Создание команды выявления и изоляции (координатор, специалисты Роспотребнадзора, Минздрава, правоохранительных органов, Министерства информационного развития и связи).
— Разработка алгоритма поиска контактов (с определением критериев того, кто ими является, последовательности, методов поиска и используемых данных).
— Технологическое обеспечение процесса поиска и изоляции (предоставление данных, использование приложений и т. д.).
— Наем и обучение людей, выявляющих контакты (трейсеров) и контролирующих изоляцию.

3. Массовые доверительные коммуникации

«Даже если все упомянутые выше меры не удастся реализовать на 100%, что уже означало бы полный контроль над эпидемией и возможность снятия всех прочих ограничений, остается главный фактор — поведение людей», — пишет Дмитрий Жебелев.

Проект плана действий по массовым доверительным коммуникациям:

— Создание команды коммуникации (координатор, специалисты по журналистике, PR, рекламе, SMM, дизайну), при необходимости — работа с коммуникационными агентствами на аутсорсинге.
— Определение цели и задач коммуникации в соответствии с планом действий оперштаба.
— Выбор каналов распространения информации.
— Создание соответствующих информационных сообщений.
— Координация распространения данных сообщений и мониторинг результатов.

Очевидно, что это все не бесплатно. Для реализации этого плана необходима довольно крупная сумма. Однако, по оценке Жебелева, даже самые дорогие методы тестирования, выявления контактов и изоляции несопоставимо дешевле массовых ограничений.

«Из опыта других стран — это минимум 5 человек на одного пациента. Исходя из актуальных данных по Пермскому краю, где мы выявляем около 100 больных в сутки, нужно минимум 500 человек, допустим, с зарплатой (+ налоги и сборы) 50 000 рублей на каждого, итого 25 млн рублей в месяц. Внушительная сумма, но она минимум в сотни раз меньше, чем потери бюджета из-за массовых ограничений за тот же период», — подытожил Жебелев.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

На Восточном обходе Перми грузовик протаранил машину дорожных служб

На данном участке образовалась большая пробка. 

Супермодель Наташа Поли поделилась снимками из родной Перми

Звезда сфотографировалась на фоне домов Компроса.

Мэр Перми Эдуард Соснин выйдет на уборку улиц

Общегородской субботник проходит в рамках подготовки города к майским праздникам.

Полиция задержала пермяка, который незаконно ловил лещей

Мужчина осуществлял лов рыбы путем захвата крючками за любые участки тела рыбы