В Прикамье представили «идеальный» сценарий борьбы с коронавирусом

14 октября 2020, 14:41
Советник губернатора Дмитрий Жебелев передал его в оперштаб еще в мае, правда, план так и не был реализован.

На фоне роста числа заболевших коронавирусом в Пермском крае появился «идеальный» план по борьбе с распространением инфекции. Его у себя в социальных сетях опубликовал советник губернатора, основатель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

«Я в него верю, но он плохой — потому что не был реализован и, как мне кажется, не будет. По крайней мере, без изменения принципов управления здравоохранением, даже региональным, не говоря уж о федеральном», — пишет Дмитрий Жебелев.

По его словам, он изучил опыт других стран, проанализировал статистику и подготовил рекомендации, как можно было бы избежать новых вспышек COVID-19.

Советник главы Пермского края утверждает, что если бы количество и качество тестов на коронавирус позволяло выявить не менее 70% больных, а за сутки была бы возможность найти и изолировать не менее 70% их контактов, это могло бы и вовсе оставить эпидемию.

«В курсе.ру» изучил сценарий Дмитрия Жебелева и публикует главные его тезисы.

1. Тестирование

Международные исследования показывают, что за сутки необходимо тестировать в 30-50 раз больше людей, чем выявляется больных. А на получение результата нужно тратить не более 24 часов. Актуальные данные по Пермскому краю так или иначе соответствуют рекомендациям.

Проект плана действий по тестированию выглядит так:

— Создание команды тестирования (координатор, специалисты Роспотребнадзора, сотрудники лабораторий, специалисты по закупкам и логистике).
— Периодический экспертный анализ качества тест-систем, зарегистрированных в России.
— Создание и публикация регламента проведения тестирования (со сроками проведения тестов, предоставления информации о результатах для поиска контактов и пациенту).
— Увеличение количества лабораторий и их ресурсов (кадры, оборудование, расходные материалы), на базе которых возможно проведение качественного тестирования.

2. Выявление и изоляция контактов

Опираясь на международные исследования, Жебелев говорит, что правильный контроль за эпидемией включает в себя идентификацию более 70% переносчиков вируса и изоляцию более 70% их контактов. Для этого, по мнению специалиста, у Пермского края нет необходимых ресурсов.

Проект плана действий по выявлению и изоляции зараженных и их контактов:

— Создание команды выявления и изоляции (координатор, специалисты Роспотребнадзора, Минздрава, правоохранительных органов, Министерства информационного развития и связи).
— Разработка алгоритма поиска контактов (с определением критериев того, кто ими является, последовательности, методов поиска и используемых данных).
— Технологическое обеспечение процесса поиска и изоляции (предоставление данных, использование приложений и т. д.).
— Наем и обучение людей, выявляющих контакты (трейсеров) и контролирующих изоляцию.

3. Массовые доверительные коммуникации

«Даже если все упомянутые выше меры не удастся реализовать на 100%, что уже означало бы полный контроль над эпидемией и возможность снятия всех прочих ограничений, остается главный фактор — поведение людей», — пишет Дмитрий Жебелев.

Проект плана действий по массовым доверительным коммуникациям:

— Создание команды коммуникации (координатор, специалисты по журналистике, PR, рекламе, SMM, дизайну), при необходимости — работа с коммуникационными агентствами на аутсорсинге.
— Определение цели и задач коммуникации в соответствии с планом действий оперштаба.
— Выбор каналов распространения информации.
— Создание соответствующих информационных сообщений.
— Координация распространения данных сообщений и мониторинг результатов.

Очевидно, что это все не бесплатно. Для реализации этого плана необходима довольно крупная сумма. Однако, по оценке Жебелева, даже самые дорогие методы тестирования, выявления контактов и изоляции несопоставимо дешевле массовых ограничений.

«Из опыта других стран — это минимум 5 человек на одного пациента. Исходя из актуальных данных по Пермскому краю, где мы выявляем около 100 больных в сутки, нужно минимум 500 человек, допустим, с зарплатой (+ налоги и сборы) 50 000 рублей на каждого, итого 25 млн рублей в месяц. Внушительная сумма, но она минимум в сотни раз меньше, чем потери бюджета из-за массовых ограничений за тот же период», — подытожил Жебелев.
У пермской лужи появилась страница в Instagram
Жизнь 28 октября 2020, 21:38
За несколько дней лужа успела «пожаловаться» на мороз и рабочих.

У лужи, расположенной возле дома по улице Революции 3/4Б в Перми, появился свой аккаунт в Instagram. За два дня на него успели подписаться 39 подписчиков. На странице лужи пока все 3 поста и в первом говорится об ее истории.

«Я подросток, мне уже исполнилось 12 лет! Пришло время зарегистрироваться в Инстаграм. С этого дня, я буду рассказывать о своей жизни и обо всем, что происходит рядом со мной, будем знакомы!», — говорится в посте. 

В следующей посте лужа пишет, что она едва не исчезла из-за рабочих, которые ремонтировали асфальт всего в нескольких метрах от нее. 

«Видите свежее полотно на фото? Еще чуть чуть и меня бы закатали в асфальт! Слава Царю, этого не произошло! И я по прежнему могу радовать людей своей неотразимостью! Удивлять водителей своей мутностью! И разрушать дорожное покрытие тротуара дальше!», — говорится в публикации от имени лужи. 

В комментариях некоторые пользователи социальных сетей написали, что фотографии старые, а лужи на самом деле не существует. В ответ от имени лужи был выложен свежий пост, в котором видна подмерзшая вода, как раз после ночных заморозков в Перми. 

Ранее «В курсе.ру» писал, что как девочка из Перми сняла видео о якобе высадки на Луну, чтобы привлечь внимание к дорожной яме.
Тиктокер из Перми рассказал, сколько можно заработать на подписчиках
Культура и шоубиз 28 октября 2020, 21:21
Фото: из архива Макс Трейси

Короткие видео в приложении TikTok становятся все популярнее среди блогеров, а последние переходя на новую площадку стали называть себя тиктокерами. 

Пермяк Макс Трейси успешно освоил новую платформу, развивается в направлении блогинга и зарабатывает на этом неплохие деньги. В тиктоке на него подписаны более 4 миллионов человек, а количество просмотров 15-секундных видео превысило 115 миллионов.

В интервью «В курсе.ру» тиктокер рассказал, что его вдохновляет, сколько можно зарабатывать на площадке, имя миллионы подписчиков, а также сколько времени уходит на создание контента.

— Как вы придумываете контент для своей страницы? Что вас вдохновляет? 

«Иногда материал придумывается на месте спонтанно, либо что-то замечаю в ленте рекомендаций, беру это за идею и изменяю под свой вкус и формат. Либо просто улавливаю тренды и снимаю про них. Иногда заранее сажусь и выделяю время – прописываю контент, смотрю что «заходит», какие форматы людям нравятся и начинаю придумывать похожие идеи». 

— Сколько времени уходит на создание одного видео? Сложно вести аккаунт? 

«На создание одного видео может уходить разное время. Иногда ролик снимается от одной до пяти минут, а порой время съемки может увеличиваться до часу, двух. Как показывает практика, время для съемки контента не влияет на просматриваемость. Видео, снятые за минуту, иногда оказываются даже более популярными. Я стараюсь делать более простой контент, мои зрители любят, когда я снимаю лайф, реальную жизнь, когда они видят, что на самом деле происходит. Аккаунт вести не сложно, но это не значит, что это просто и на это не уделяется время. На самом деле, это ежедневная работа, постоянные старания». 

— Получается ли монетизировать страницу в TikTok и сколько дохода это может приносить? 

«Монетизировать, конечно, получается. Я работаю уже с крупными рекламными компаниями и брендами, такими как: VK, Huawei, Fantola, Gorilla, Спортмастер, Redmond, JOOM, Тануки и др. Зарабатываю достаточно. Блогер моего уровня может получать от 250 тысяч рублей в месяц». 

— Тик ток – это ваша основная работа, или больше хобби? 

«Для меня это уже стало работой, то есть это 90% моего времени, делаю на этом основной акцент. В целом, я хочу быть артистом и заниматься музыкой, кино и т.д. Все, что я делаю сейчас, идет от сердца и с креативом, так и хочу продолжать работать».

Ранее «В курсе.ру» писал, что в интернет «слили» новый трейлер фильма о Томе и Джерри.
Врачам запретили публично высказываться о коронавирусе
28 октября 2020, 21:07
Каждый комментарий и заявление теперь должны согласовывать с пресс-службой Минздрава.
 
Все публичные заявления и комментарии, которые медики дают СМИ, теперь должны проходить согласование пресс-службы Министерства здравоохранения РФ. Соответствующий указ за подписью Михаила Мурашко оказался в распоряжении некоторых журналистов. В документе уточняется, что данные меры касаются главных внештатных специалистов и руководителей учреждений.

Минздрав.jpg
Фото: Baza

«Любые комментарии и публичные сведения по теме новой коронавирусной инфекции должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой Минздрава по электронной почте или по телефону», — написано в указе. 

В пресс-службе федерального минздрава пояснили, что такие меры должны повысить эффективность информирования россиян по тем мерам, которые предпринимаются для борьбы с распространением COVID-19.

Ранее врач рассказал «В курсе.ру», как долго восстанавливаться после коронавируса.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика