В Прикамье представили «идеальный» сценарий борьбы с коронавирусом

14 октября 2020, 14:41
Советник губернатора Дмитрий Жебелев передал его в оперштаб еще в мае, правда, план так и не был реализован.

На фоне роста числа заболевших коронавирусом в Пермском крае появился «идеальный» план по борьбе с распространением инфекции. Его у себя в социальных сетях опубликовал советник губернатора, основатель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

«Я в него верю, но он плохой — потому что не был реализован и, как мне кажется, не будет. По крайней мере, без изменения принципов управления здравоохранением, даже региональным, не говоря уж о федеральном», — пишет Дмитрий Жебелев.

По его словам, он изучил опыт других стран, проанализировал статистику и подготовил рекомендации, как можно было бы избежать новых вспышек COVID-19.

Советник главы Пермского края утверждает, что если бы количество и качество тестов на коронавирус позволяло выявить не менее 70% больных, а за сутки была бы возможность найти и изолировать не менее 70% их контактов, это могло бы и вовсе оставить эпидемию.

«В курсе.ру» изучил сценарий Дмитрия Жебелева и публикует главные его тезисы.

1. Тестирование

Международные исследования показывают, что за сутки необходимо тестировать в 30-50 раз больше людей, чем выявляется больных. А на получение результата нужно тратить не более 24 часов. Актуальные данные по Пермскому краю так или иначе соответствуют рекомендациям.

Проект плана действий по тестированию выглядит так:

— Создание команды тестирования (координатор, специалисты Роспотребнадзора, сотрудники лабораторий, специалисты по закупкам и логистике).
— Периодический экспертный анализ качества тест-систем, зарегистрированных в России.
— Создание и публикация регламента проведения тестирования (со сроками проведения тестов, предоставления информации о результатах для поиска контактов и пациенту).
— Увеличение количества лабораторий и их ресурсов (кадры, оборудование, расходные материалы), на базе которых возможно проведение качественного тестирования.

2. Выявление и изоляция контактов

Опираясь на международные исследования, Жебелев говорит, что правильный контроль за эпидемией включает в себя идентификацию более 70% переносчиков вируса и изоляцию более 70% их контактов. Для этого, по мнению специалиста, у Пермского края нет необходимых ресурсов.

Проект плана действий по выявлению и изоляции зараженных и их контактов:

— Создание команды выявления и изоляции (координатор, специалисты Роспотребнадзора, Минздрава, правоохранительных органов, Министерства информационного развития и связи).
— Разработка алгоритма поиска контактов (с определением критериев того, кто ими является, последовательности, методов поиска и используемых данных).
— Технологическое обеспечение процесса поиска и изоляции (предоставление данных, использование приложений и т. д.).
— Наем и обучение людей, выявляющих контакты (трейсеров) и контролирующих изоляцию.

3. Массовые доверительные коммуникации

«Даже если все упомянутые выше меры не удастся реализовать на 100%, что уже означало бы полный контроль над эпидемией и возможность снятия всех прочих ограничений, остается главный фактор — поведение людей», — пишет Дмитрий Жебелев.

Проект плана действий по массовым доверительным коммуникациям:

— Создание команды коммуникации (координатор, специалисты по журналистике, PR, рекламе, SMM, дизайну), при необходимости — работа с коммуникационными агентствами на аутсорсинге.
— Определение цели и задач коммуникации в соответствии с планом действий оперштаба.
— Выбор каналов распространения информации.
— Создание соответствующих информационных сообщений.
— Координация распространения данных сообщений и мониторинг результатов.

Очевидно, что это все не бесплатно. Для реализации этого плана необходима довольно крупная сумма. Однако, по оценке Жебелева, даже самые дорогие методы тестирования, выявления контактов и изоляции несопоставимо дешевле массовых ограничений.

«Из опыта других стран — это минимум 5 человек на одного пациента. Исходя из актуальных данных по Пермскому краю, где мы выявляем около 100 больных в сутки, нужно минимум 500 человек, допустим, с зарплатой (+ налоги и сборы) 50 000 рублей на каждого, итого 25 млн рублей в месяц. Внушительная сумма, но она минимум в сотни раз меньше, чем потери бюджета из-за массовых ограничений за тот же период», — подытожил Жебелев.
Питерские хоккеисты разгромили «Молот-Прикамье» на домашнем льду
Спорт сегодня, в 15:01

Питерская команда за весь матч не смогла забить ни одной шайбы в ворота соперника. 

Хоккейный матч между командами «Молот-Прикамье» и «СКА-Нева» из Санкт-Петербурга закончился разгромом «молотобойцев» Питерские хоккеисты увезли с собой победу со счетом 0:4. 

У пермских игроков был настрой на победу, но игра начала складываться не в их пользу со второго периода. Команда пропустила по две шайбы во втором и третьем периоде и не смогла открыть счет со своей стороны.

Следующий шанс на победу у «Молота-Прикамье» будет в матче «Югрой» в Ханты-Мансийске 27 января.

Ранее «В курсе.ру» писал, что домашняя серия пермских хоккеистов в феврале может не состояться из-за баскетбольного турнира.

«А я тебе не раб». Пермяк ударил женщину-кондуктора за просьбу надеть маску
Жизнь сегодня, в 14:17
Дети и жена мужчины умоляли его успокоиться, но подвыпивший пассажир был непреклонен.

Житель Перми ударил женщину-кондуктора за просьбу надеть в автобусе маску. Инцидент произошел еще 16 января, но о нем перевозчик «Автомиг» рассказал только сейчас. Автобус следовал по маршруту №20 (микрорайон Новый Крым — Центральный рынок) и остановился на остановке «Профилакторий». В 22.43 в него зашли мужчина с женой и двумя детьми (мальчику всего 4 года, девочке — 8 лет). Пермяк, по свидетельству очевидцев, явно был в состоянии алкогольного опьянения. 

Мужчина был без маски, к нему подошла кондуктор и вежливо попросила все же воспользоваться средствами индивидуальной защиты. На что пермяк крикнул «А я тебе не раб!». Женщина начала действовать по инструкции и взяла телефон, чтобы вызвать полицию. На что хулиган замахнулся, чтобы ударить ее кулаком в челюсть, но кондуктор увернулась и удар пришелся в ее локоть. 

Жена и дети умоляли пермяка не конфликтовать и в итоге убежали из автобуса, а мужчина остался ждать сотрудников полиции.

В перевозчике «Автомиг» пообещали предоставить кондуктору юридическую поддержку, чтобы добиться для мужчины максимального наказания за нападение. 

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми намерены со временем отказаться от услуг кондукторов и уже в ближайшее время в городе появятся экспериментальные автобусы, где не будет проверяющих.
Жителей эвакуировали: в Пермском крае на станции из цистерны вытек газолин
ЧП и криминал сегодня, в 13:25

Течь обнаружили после прибытия поезда на станцию, еще выясняется, сколько успел проехать «товарняк», пока из него вытекала горючая жидкость.

В Пермском крае на железнодорожной станции произошла утечка газолина из вагона-цистерны. Об этом сообщили в транспортной прокуратуре. Поезд прибыл на станцию Кунгур в ночь на воскресенье, 24 января. По сообщению очевидцев, утечку заметил машинист одного из поездов, он и доложил о происшествии дежурному станции. Рабочие во время обхода «товарняка» обнаружили утечку газолина из нижнего сливного клапана цистерны. К тому моменту горючая жидкость успела залить 30 квадратных метров. 

На место происшествия прибыли пожарно-спасательные расчеты — семь спецмашин и 21 сотрудник службы спасения. Они залили цистерны и землю вокруг противопожарной пеной. 

Жителей нескольких домов соседней деревни Беркутово эвакуировали. 

«Жителей домов, расположенных рядом с местом происшествия, эвакуировали в ближайший пункт временного размещения на базе МАОУ «СОШ №21» по адресу г. Кунгур, ул. Каширина, 17, корпус Б. Дополнительно подготовлен запасной ПВР на базе ЗАО «Сталагмит» на территории Филипповского сельского поселения Кунгурского муниципального района», — сообщили в администрации Кунгурского района.

По данным властей, угрозы жизни населению нет. 

Добавим, что газолин входит в состав нефти и отгоняется от бензина путем дробной перегонки. Эту жидкость используют уже более ста лет — в истории она известна, как «нефтяной эфир», «лигроин», а в дореволюционной России ее называли «реголин». Эту жидкость использовали для освещения — при горении она светится ярким белым цветом.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика