В России можно будет сделать бесплатную прививку в частных клиниках

26 декабря 2019, 08:15
Фото: открытые источники

Сейчас такие услуги по полису ОМС «частники» предоставляют только за деньги.

Депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов выступил соавтором законопроекта о расширении сферы действия закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» на все медицинские организации, независимо от формы собственности. Если изменения закона пройдут успешно, то частные клиники смогут прививать жителей города бесплатно.

— Поправки расширяют сферу действия ОМС в части выполнения профилактических прививок на все медицинские организации, включая частные клиники, — говорит соавтор законопроекта, депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов. – Они призваны помочь, прежде всего, тем, кто проживает вдалеке от государственных больниц и поликлиник. Для жителей крупных городов будут созданы условия, когда бесплатную прививку можно будет сделать по желанию в любом ближайшем медучреждении — в шаговой доступности от дома. Рассчитываю, что принятие законопроекта не только сделает оказание медицинских услуг более комфортным для граждан, но и увеличит охват населения иммунопрофилактикой инфекционных болезней и снизит общую заболеваемость в Пермском крае и стране в целом.

По действующему федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» все права и обязанности по реализации государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней возложены на государственные и муниципальные медицинские организации. Вместе с тем в соответствии с другим федеральным законом — «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» — действие системы ОМС распространяется на все аккредитованные учреждения здравоохранения вне зависимости от их формы собственности.

Руководители частных клиник не против новых пациентов, даже если часть услуг им будет оказана безвозмездно, рассказал руководитель клиники Александр Терентьев.

— Я очень поддерживаю то, что у нас в систему ОМС все больше вступает частных учреждений здравоохранения. Совершенно непонятно, почему эти субъекты выпадают из системы. Основная задача системы здравоохранения простая — сохранение здоровья нации, качественная медпомощь и профилактика заболеваний. Все субъекты права — неважно, частные или муниципальные системы здравоохранения — должны работать в одном правовом поле. Пациент имеет право выбирать, куда идти. Вполне разумный ход, — считает Александр Терентьев.

По данным Фонда обязательного медицинского страхования, в 2018 году в рамках базовой программы ОМС структуры частной системы здравоохранения оказали гражданам помощь в амбулаторных условиях в объеме 22,5 млн посещений. Однако лекарственные препараты и денежные средства для проведения профилактических прививок по закону направляются только в организации государственной и муниципальной систем здравоохранения. Таким образом, пациенты не могут получить эту услугу в частных клиниках, хотя она предусмотрена программой ОМС.

Неизвестный за неделю «развел» семерых кунгуряков на деньги
ЧП и криминал 25 декабря 2019, 17:39
Фото: открытые источники

Мужчина по телефону представлялся банковским работником и просил данные карт.

Чтобы речь преступника была убедительнее, он называл город, в котором живет жертва, и уверял, что со счета человека постоянно списываются деньги. За прошлую неделю семь кунгуряков поддались на провокацию.

В полиции пояснили, что мошенник после получения реквизитов отключал телефонный номер, но удалось установить, что в основном это были московские номера. В МВД призывают граждан быть осторожными при раскрытии паролей и данных карт: настоящим сотрудникам банка эти реквизиты не нужны.

Ким Кардашьян подарила старшей дочери на Рождество пиджак Майкла Джексона
Культура и шоубиз 25 декабря 2019, 17:29
Фото: @kimkardashian/www.instagram.com

Сюрприз обошелся звездным родителям в 65,6 тысячи долларов.

Инста-селебрити Ким Кардашьян-Уэст не жалеет денег на рождественские подарки. Ее дети всегда одеты в мировые бренды. Особенно выделяется старшая дочь Норд. Девочка в свои шесть лет имеет небюджетные запросы, и подарок для нее родители подобрали соответствующий — пиджак Майкла Джексона, расшитый драгоценными камнями.

В нем легендарный певец выступал на концерте, фото с которого Ким выложила в историях. Этот подарок обошелся им в 65,6 тысячи долларов (более 4 миллионов рублей). При этом подарки остальным детям звезда не показала, и остается только догадываться, что получили Сейнт, Чигако и Псалм.

Количество детей, отравившихся в Чайковской школе, выросло до десяти
ЧП и криминал 25 декабря 2019, 16:01
Фото: открытые источники

Все они находятся в больнице.

После ЧП все ученики были срочно эвакуированы, и лишь восемь, по предварительной информации, получили отравление неизвестным газом из баллончика.

В краевом Минздраве пояснили для ИА «Местное время», что сейчас госпитализированы десять детей. Сведений о выписке нет.

Также поступила информация, что прокуратура начала проверку по факту случившегося.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика