«Загорать вредно для жизни». Лайфхаки, как защитить кожу в жару

21 мая 2019, 17:20
Фото: открытые источники

Загар не только красиво, но еще и опасно. Но, если вы поклонник смуглой кожи, то необходимо соблюдать несколько правил.

Рак кожи чаще всего бывает у любителей позагорать и у поклонников солярия, считают эксперты. Как рассказал порталу «Вкурсе.ру» пермский онколог Олег Орлов одно из самых опасных злокачественных заболеваний – меланома кожи (рак кожи). Как обезопасить себя от этого заболевания? 

— Меланома одна из самых загадочных болезней, — рассказал эксперт. — Чаще всего меланома развивается из пигментных невусов-родинок. Так как родинки есть у 90% населения планеты, то узнать какая из родинок может стать злокачественной нельзя. 

Количество меланом постоянно растет в тех регионах, которые удалены от экватора. Объяснить этот факт можно тем, что люди которые живут в холодных регионах стараются чаще выехать туда, где яркое солнце, море и вечное лето. Оказывается, это вредно для организма. Отдыхать, считает врач, нужно в своей территориальной полосе. И если так хочется на море и понежиться на пляже, то нужно знать правила безопасности: 

1. Совсем не полезно загорать на солнце. И если многие русские женщины хотят похвастаться коричневым загаром, то европейские женщины максимально защищают кожу. Они уже давно знают, что лежать под палящим солнцем на пляже очень вредно. Если вы вынуждены проводить на солнце время, например на экскурсии, закрывайтесь зонтом, надевайте легкую одежду закрывающую руки и ноги. 

2. Если вы все-таки в отпуске на море и от солнца никуда не деться, запаситесь солнцезащитным кремом, чем выше SPF –защита, тем лучше. 

3. Защититься от непривычной инсоляции можно, если находиться на солнце в определенное время дня – до 11:00 и после 16:00.


— Пермяки не привыкли к такому количеству солнечного света, и могут сгореть. Бывает так, что ребенок в детстве сгорал, а потом через 10-летие у него обнаружили рак кожи, — рассказал врач Олег Орлов. 

Так же врач напоминает, что солярии очень вредны. И не нужно поддаваться на увещевание экспертов, что там используются другие лампы. 

Надеется на врачей не нужно, считает эксперт. Если вы увидели у себя или своих родных родинку которая поменяла цвет, размер, форму сходите к специалисту, посоветуйтесь и не откладывайте визит. Чем раньше вы обратитесь к дерматологу или терапевту, тем лучше.

Пермяк устал бегать от полиции и добровольно сдался
ЧП и криминал сегодня, в 18:27
Фото: стоп-кадр из видео

До этого у него в автомобиле нашли наркотики на 12 миллионов рублей.

В Перми перед судом предстал 30-летний житель Мотовилихинского района. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Инцидент произошел еще весной 2017 года в Мотовилихе. Мужчина припарковал свою машину на платной стоянке, и его тут же задержали полицейские. Когда правоохранители решили осмотреть автомобиль, то обнаружили внутри более 47 килограммов наркотиков. Все запрещенное вещество изъяли и направили на экспертизу.

Как выяснилось, он собирался сбыть наркотики мелкими партиями. Всего он планировал заработать около 12 миллионов рублей.


Видео: ГУ МВД по Пермскому краю

Дилера сразу арестовали, однако по истечении срока содержания под стражей его выпустили под подписку о невыезде. Но у мужчины были другие планы. Выйдя на свободу, он скрылся, поэтому его пришлось объявить в федеральный розыск.

Однако совесть в нем проснулась, и в августе 2019 года дилер пришел в полицию и сдался. Суд признал его виновным и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю.

Пермяков запугивают сообщениями о погибших детях, отравившихся в кафе Chiсken
ЧП и криминал сегодня, в 17:10
Фото: открытые источники

По словам обеспокоенных горожан, в реанимации находятся пятеро малышей, а один скончался.

На этой неделе многие пермяки получили сообщения о том, что после приема пищи в кафе Chiсken в ТРК «Столица» многие дети попали в больницу с симптомами сильного отравления. Сообщение напуганные граждане перенаправили в редакцию ИА «Местное время».

«Уважаемые родители, информация проверенная, в садике Мама работает в больнице, сегодня привозят детей с моментальной реакцией удушье, все из чикенна в столице, всех просят воздержаться от питания в общественных местах на некоторое время, массовое отравление завёз поставщик, мальчик 11 лет сегодня уже умер, 5 детей в реанимации самому маленькому 4 года... берегите себя и своих близких» (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).

Однако в пресс-службе Роспотребнадзора по Пермскому краю информацию об отравлениях детей опровергли. По данным ведомства, подобных случаев не было зарегистрировано.

— У нас нет экстренных извещений о пострадавших. По нашим данным, дети с такими признаками в больницы не поступали, — пояснили в Роспотребнадзоре.

В полиции также сообщили, что подобного рода информации в ведомство не поступало.

— Возможно, это связано с прошлым отравлением, но летальных исходов там нет. Сейчас проверяем поступившую информацию, — заявили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что за несколько дней посетители кафе «Оvcянка» и O-fit пожаловались на отравление. В итоге многие пермяки попали в больницу. Позже пациенты сообщили, что их держат в неподобающих условиях.

До конца года в крае установят 35 фельдшерско-акушерских пунктов
сегодня, в 16:55
Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Пермского края

В ноябре еще в трех населенных пунктах Прикамья стали работать ФАПы.

Теперь местным жителям не придется ездить десятки километров за медпомощью. В трех населенных пунктах Частинского и Очерского районов Пермского края построили новые ФАПы. Средства на них выделены из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Так, в каждом ФАПе заработают кабинеты фельдшерского приема, прививочный, смотровой с гинекологическим креслом, процедурный, комната персонала. Теперь жителям деревни Кленовая не придется ездить за медпомощью по 23 километра в поликлинику села Частые, а жителям деревень Морозово и Кулики не нужно будет ездить в поликлинику ГБУЗ ПК «Очерская ЦРБ» по 6 и 30 километров для выписки рецептов на льготные медикаменты, получения направления в стационар и для вакцинации.

Также до конца года в новых пунктах планируют подключить высокоскоростной Интернет, что позволит жителям деревень консультироваться у специалистов онлайн. Благодаря доступности сети фельдшер сможет вести медкарту пациента в электронном виде, выписывать льготный рецепт или больничный, а при необходимости очного осмотра записывать пациента на прием к врачу. Результаты всех обследований пациента фельдшер также получает удаленно — в единой информационной системе.

Кроме того, до конца 2019 года в населенных пунктах откроют аптеки, где местные жители смогут покупать необходимые препараты и даже заказывать их.

Но на этом большие планы не заканчиваются — до конца 2019 года в крае должен появиться 35 фельдшерско-акушерских пунктов в дополнение к уже готовым 43 ФАПам и 12 модульным врачебным амбулаториям. 24 ФАПа появятся в тех деревнях и селах, где раньше не было медпомощи, остальные заменят ветхие. На все это потратят более 300 миллионов рублей, 88,8 миллиона из которых выделены в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Всего в крае работает более 700 ФАПов и СВА, за 2020–22 годы планируется заменить более 100 ветхих сооружений.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика