Банк на шконке. Пермские зэки пытались подрабатывать в фальшивых колл-центрах

ЧП и криминал 15 октября 2020, 12:29
Фото: ИА PrimaMedia
Крупные российские банки бьют тревогу — только в одном Сбербанке с начала года зафиксировали более 2,9 млн обращений от клиентов, жалующихся на обман со стороны фальшивых банковских колл-центров. Причем в большинстве случаев мошенники ведут свою «работу» за тюремной решеткой.

Проблему признают и на уровне федерального ФСИН. В начале октября они совместно с представителями полиции и ФСБ подготовили план борьбы со «шконочными» банками. Комплекс мероприятий обойдется российскому бюджету в 3 млрд рублей. В Пермском крае, как уверили «В курсе.ру» в региональном ГУФСИН, тюремные колл-центры не работают, хотя двоих «операторов» все же ловили в ИК-40.

— В учреждениях ГУФСИН России по Пермскому краю отсутствуют фальшивые банковские колл-центры. Во всех учреждениях ведется постоянная целенаправленная работа по пресечению передачи запрещенных предметов, в том числе средств сотовой связи, — рассказали «В курсе.ру» в управлении.

Чтобы пресечь работу «шконочных» банков, тюремщики устанавливают на зонах специальные «глушилки», которые блокируют доступ в интернет. Те самые 3 миллиарда рублей должны были пойти в том числе на массовую закупку подобного оборудования по всей стране. Но заключенные все равно находят лазейки.

Да и в ГУФСИН не особо стремятся к повсеместному внедрению таких мер, так как «при постоянной работе электромагнитное излучение может негативно сказываться на здоровье сотрудников тюрем и контингента», поясняет источник «Коммерсанта».

Поэтому пока тюремщики активно практикуют изъятие у зеков мобильных телефонов.

— За 9 месяцев 2020 года при попытке доставки средств сотовой связи на территорию учреждений ГУФСИН России по Пермскому краю сотрудниками было пресечено и изъято более 1100 мобильных телефонов и комплектующих к ним. В суды были направлены материалы в отношении 43 граждан, пытавшихся передать осужденным средства мобильной связи, 25 из которых уже привлечены к административной ответственности, — подытожили в ГУФСИН по Пермскому краю.

Ранее «В курсе.ру» писал о новом способе грабежа у банковских мошенников.
Пермячка обчистила ювелирный салон при помощи шпильки
ЧП и криминал 27 января 2021, 22:15

Виновной в 13 кражах признал Индустриальный райсуд Перми ранее судимую жительницу крайцентра, имеющую, согласно данным медиков, легкую степень умственной отсталости.

Как выяснил «В курсе.ру» из опубликованных материалов дела, в основном, женщина промышляла хищением товаров из торговых залов магазинов. Для преступлений использовала портфель, куда складывала то парфюмерию, то различную одежду, и всякий раз деяние сходило с рук. Однажды она вынесла сразу две куртки, но охрана все равно не заметила.

Хотя приглядывалась гражданка и к драгоценностям – и как-то совершила во всех смыслах ювелирную кражу. Для этого ей потребовалась сообщница, следившая за обстановкой и закрывавшая персоналу салона обзор, и банальная шпилька. Именно этим предметом воровка через щелочку в витрине вытянула три золотые цепи на сумму в 72 653 рубля.

В конце концов, правоохранители все же вычислили преступницу: помогли опросы потерпевших и свидетелей, а также записи с камер наблюдения. Судили ее в декабре 2020 года и приговорили к двух годам лишения свободы с содержанием в колонии-поселении. Наличие малолетних детей остаться на воле не помогло. Ныне приговор вступил в силу.

Женщина зарезала мужа в годовщину свадьбы за разбитый смартфон
ЧП и криминал 27 января 2021, 21:06

Ближайшие годы женщина будет отходить от «развода» в колонии.

Вступил в законную силу приговор Губахинского городского суда в Пермском крае в отношении женщины, зарезавшей своего супруга ножом во время празднования годовщины их свадьбы. Мужеубийца отправлена в колонию общего режима на 5 лет 6 месяцев.

Как выяснил «В курсе.ру» из опубликованных материалов дела, прожившие вместе целый год счастливые молодые в компании с гостями дружно распивали спирт, всем было хорошо и весело, пока отец семейства не захотел вдруг продемонстрировать силу рук. Для чего взял смартфон подруги жизни и… переломил его пополам.

После этого губахинец ушел с приятелем в ванную поговорить и покурить, женщина же тихо свирепела над частями гаджета, а потом схватила со стола хлеборез, отыскала благоверного и всадила клинок ему в спину между ребер. И в результате всего одного проникающего ранения парень скончался в больнице.

«Натягивают сову на глобус». Депутаты в Прикамье споткнулись на выборах главы района
Власть и политика 27 января 2021, 20:21

В конфликте между администрацией губернатора Пермского края и депутатами земского собрания в Пермской районе возник новый поворот — последним не удалось отстоять в суде право самостоятельно выбирать главу без учета мнения краевых властей. Политические эксперты разобрали эту ситуацию специально для «Эхо Перми».

Пермский район лишился главы в августе 2020 года, и вскоре начался конкурсный отбор. Нового руководителя территории должны избрать депутаты земского собрания, причем, согласно положению, в комиссию также входят представители администрации губернатора, за ними же остается и последнее слово. 

Первая попытка выбрать нового главу была сорвана депутатами земского собрания еще в сентябре, тогда народным избранникам не хватило голосов для поддержки своего кандидата, но и за кандидатуры, предложенные администрацией они голосовать не захотели. 

В ноябре депутаты решили пойти по пути наименьшего сопротивления и просто изменили положение о выборе главы района. Согласно новой редакции, в комиссию все также входили 12 человек (поровну мест у депутатов и краевых властей), но вот председателем с правом решающего голоса становился представитель земского собрания. Кроме того, в документе говорится, что комиссия может начинать заседать еще до того, как утвержден ее полный состав — проще говоря, без участия шести представителей краевых властей.

Такая ситуация не устроила одного из жителей Пермского района и он, не исключено, что под влиянием администрации губернатора, подал жалобу в Пермский краевой суд. На сторону пермяка встала прокуратура и в итоге, 25 января, судья признал действия депутатов незаконными, несмотря на то, что на заседаниях они настаивали, что никак не ущемили права жителей Пермского района. 

Источник в администрации губернатора назвал «Коммерсантъ-Прикамье» ситуацию в Пермском районе «победой» и прецедентом для остальных муниципалитетов. 

По мнению политолога Алексея Чусовитина, депутаты в Пермском районе не учитывают сложной ситуации в регионе. 

— Районные элиты пытаются интерпретировать законодательство исходя из собственного своеволия. Они, как говорится, натягивают сову на глобус, без учета общего контекста, где и в политике, и в социально-экономической сфере, все очень и очень сложно, — заявил Чусовитин «Эху Перми».

Ведущие радиостанции также пообщались с социологом Олегом Лысенко, который считает, что вся история с положением и судом — искусственно создана депутатами, чтобы создать почву для переговоров с властями. 

— Решение земского собрания Пермского района, с правовой точки зрения, было не безукоризненным, а его последствия подсказывают, что это был продуманный такой шаг, на мой взгляд, конечно же, для того чтобы иметь почву для некоторой дальнейшей торговли: то что не стали обжаловать, сделали ход, показали немножко зубы, — говорит Лысенко. 

Новый конкурс главы Пермского района, как ожидается, состоится в марте 2021 года. Обозреватель газеты «Звезда» Евгений Плотников считает, что в итоге администрация губернатора и политические силы в Пермском районе придут к компромиссу. 

— Эта возня часть элемента борьбы за власть. Кузнецов, который в принципе ушел в отставку, пытается сохранить свое влияние. Не забываем, что из 15 депутатов земского собрания Пермского района — 14 были избраны из команды Кузнецова. И естественно край хотел бы назначения главы, который бы не зависел от Кузнецова и которого бы уважали в Пермском районе. Но точно, Александр Павлович и его команда сохранят влияние на эти процессы, — считает Евгений Плотников.

Добавим, что без учета мнения краевых властей в 2019 году пытались выбрать главу депутаты Осинского городского округа. Тогда администрация губернатора смогла договориться с депутатами, к конкурсу был допущен компромиссный кандидат, а местная дума вернулась к старой редакции положения о выборе главы. На схожую ситуацию, как пишет «Коммерсантъ-Прикамье», рассчитывают и в Пермском районе.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика