Банк на шконке. Пермские зэки пытались подрабатывать в фальшивых колл-центрах

ЧП и криминал 15 октября 2020, 12:29
Фото: ИА PrimaMedia
Крупные российские банки бьют тревогу — только в одном Сбербанке с начала года зафиксировали более 2,9 млн обращений от клиентов, жалующихся на обман со стороны фальшивых банковских колл-центров. Причем в большинстве случаев мошенники ведут свою «работу» за тюремной решеткой.

Проблему признают и на уровне федерального ФСИН. В начале октября они совместно с представителями полиции и ФСБ подготовили план борьбы со «шконочными» банками. Комплекс мероприятий обойдется российскому бюджету в 3 млрд рублей. В Пермском крае, как уверили «В курсе.ру» в региональном ГУФСИН, тюремные колл-центры не работают, хотя двоих «операторов» все же ловили в ИК-40.

— В учреждениях ГУФСИН России по Пермскому краю отсутствуют фальшивые банковские колл-центры. Во всех учреждениях ведется постоянная целенаправленная работа по пресечению передачи запрещенных предметов, в том числе средств сотовой связи, — рассказали «В курсе.ру» в управлении.

Чтобы пресечь работу «шконочных» банков, тюремщики устанавливают на зонах специальные «глушилки», которые блокируют доступ в интернет. Те самые 3 миллиарда рублей должны были пойти в том числе на массовую закупку подобного оборудования по всей стране. Но заключенные все равно находят лазейки.

Да и в ГУФСИН не особо стремятся к повсеместному внедрению таких мер, так как «при постоянной работе электромагнитное излучение может негативно сказываться на здоровье сотрудников тюрем и контингента», поясняет источник «Коммерсанта».

Поэтому пока тюремщики активно практикуют изъятие у зеков мобильных телефонов.

— За 9 месяцев 2020 года при попытке доставки средств сотовой связи на территорию учреждений ГУФСИН России по Пермскому краю сотрудниками было пресечено и изъято более 1100 мобильных телефонов и комплектующих к ним. В суды были направлены материалы в отношении 43 граждан, пытавшихся передать осужденным средства мобильной связи, 25 из которых уже привлечены к административной ответственности, — подытожили в ГУФСИН по Пермскому краю.

Ранее «В курсе.ру» писал о новом способе грабежа у банковских мошенников.
На первом гололеде травмировались более 60 жителей Прикамья
сегодня, в 11:11
Фото: pinterest
За неделю различные травмы получили и пешеходы, и водители.

С 22 октября в травмпункт краевой больницы им. Вагнера в Березниках обратился 61 человек с переломами и ушибами. Травмы березниковцы получили в результате падения в гололед.

Заведующий травмпунктом Дмитрий Сморыго объяснил, что сразу после падения нужно оценить свое состояние. Специалист уверен, что незначительная на первый взгляд боль может быть крайне опасной.

— Если боль незначительная, большого беспокойства не доставляет, постепенно проходит — можно обойтись домашним лечением. Прикладывайте к больному месту холод, используйте мази с противовоспалительными препаратами. Если боль усиливается, не дает покоя — срочно обращайтесь к врачу! Иногда даже незначительная на первый взгляд травма может привести к плачевному исходу, — комментирует Сморыго.

Помимо травм пешеходов, врачи зафиксировали и травмы водителей. Четыре обращения были связаны с наледью на дорогах и, как следствие, ДТП.

Напомним, «В курсе.ру» рассказал, как прошел так называемый «день жестянщика» в Перми.
На станции переливания крови Прикамья не хватает доноров всех групп
сегодня, в 10:50
Фото: falckmed.ru
Дефицит связан с тем, что люди стали меньше сдавать кровь из-за распространения коронавируса.

В Пермской краевой станции переливания крови не хватает доноров, сообщает Properm.ru. Такая ситуация сложилась из-за пандемии коронавируса — сотрудники станции отменили выездные дни для доноров, а те, в свою очередь, стали реже сдавать кровь.

Главврач медучреждения Оксана Самовольникова рассказала, что запасы крови по-прежнему необходимы для случаев послеродового кровотечения, неотложных операций, лечения онкологических и наследственных заболеваний, прежде всего гемофилии. Медик напомнила, что достаточное количество крови можно будет получить, если доноры будут сдавать ее каждый день.

Станции необходимо принимать как минимум 165 доноров, но без работы выездных бригад она не может охватить нужное количество человек. Сдать кровь можно в Перми, Кунгуре, Лысьве, Березниках и Чайковском.

Ранее «В курсе.ру» писал, что пресс-секретарь Пермской краевой станции переливания крови Ирина Комарова прогнозировала дефицит донорской крови в Прикамье и просила активнее ее сдавать.
Депутаты потребовали лишить полномочий спикера пермской гордумы
Власть и политика сегодня, в 10:46
Юрий Уткин пытался заблокировать включение вопроса в повестку пленарного заседания.

Депутаты пермской городской думы потребовали лишить полномочий председателя Юрия Уткина. Об этом сообщает корреспондент «В курсе.ру», наблюдающий за ходом пленарного заседания думы во вторник.

С предложением включить в повестку вопрос о лишении Уткина полномочий выступил депутат Денис Ушаков. Он заявил, что проект вопроса поддержали 29 из 36 депутатов. В проекте значатся два пункта: лишение полномочий председателя, а также возложение обязанностей председателя на первого заместителя Дмитрия Малютина.

Юрий Уткин заявил, что подобного документа не видел, и отказался включать вопрос в повестку. За включение вопроса в повестку высказался и Дмитрий Малютин, он объявил десятиминутный перерыв, чтобы Уткин мог ознакомится с проектом решения.

Если вопрос все же не появится в повестке, то депутаты Александр Филиппов и Денис Ушаков предлагают рассмотреть вопрос о смене председателя на текущем заседании.

***
Вернувшись с перерыва депутаты включили вопрос о снятии полномочий с Юрия Уткина в повестку заседания под номером 22. 
+ Читать еще
Яндекс.Метрика