«Баннер и ливень сделали дело». Очевидцы рассказали, что башенный кран мог рухнуть в любой момент

ЧП и криминал 28 мая 2019, 14:11
Фото: «Вкурсе.ру»

На стрелке рухнувшего крана находился баннер, которого по правилам безопасности там быть не должно, в этом уверен очевидец происшествия.

Василий К. – житель дома по улице Монастырской 121. Стройка, на которой рухнул башенный ран, была у него под окнами. Мужчина стал очевидцем ЧП и рассказал порталу «В курсе.ру» о своих наблюдениях. Оказалось, что  Василий, так же работает на стройке, только на другой и хорошо знаком с техникой безопасности. По его словам на стройке по улице Решетникова было несколько нарушений в работе.

Например, его смущало, что на кране, прямо на стрелке располагался баннер. Кран часто качало от ветра, и мужчина не раз предупреждал, что он может рухнуть.

— Я часто наблюдал за краном из окна и предупреждал рабочих, что надо убрать вывеску со стрелки. Непонятно зачем они ее там разместили, она утяжеляла конструкцию. По правилам безопасности этого нельзя делать. Не раз видел, когда дул сильный ветер и стрелу начинало раскачивать. Я ходил на стройку, говорил  об этом знакомым рабочим, но баннер никто не убрал, — говорит Василий порталу.

По словам Василия рабочие предпринимали какие-то меры для усиления крана. Так же мужчина предположил, что свою роль сыграл и тот фактор, что из-за влажности и постоянных дождей земля была очень рыхлая.

— Прошел ливень, землю размыло. Погода сейчас такая стоит, землю тянет, сам знаю, работаю на стройке. Из-за того что размыло землю, плюс сильный ветер, оказал давление и просто кран вырвало из земли, — вспоминает мужчина.

Кроме того, Василий обратил внимание на тот факт, что  упавший кран не был особенно высоким, такие стоят в каждом микрорайоне.

— В остальном по безопасности все сделано было нормально на данной стройке. Кран не особенно высокий, всего лишь с десятиэтажный дом, таких очень много по Перми, в каждом районе и это не значит, что они сейчас начнут падать от ветра.  У нас на стройке где я работаю такой же кран, все внутри сделано идентично, только вывеску, конечно нельзя крепить на стрелу, она задерживать проход ветра, создает сопротивление и увы, я оказался прав, — говорит пермяк.

Так же рабочего смутило, что в такую погоду крановщица находилась на рабочем месте. Мужчина уверен, что в такую плохую погоду крановщица не должна была быть наверху. И за этим должен следить мастер, именно он отвечает на каждой стройке за технику безопасности и   не должен был выдавать разрешение на выполнение работ, зная, какая намечается погода.

— Странно, что никто не подумал о безопасности женщины. Почему она сама не спустилась, когда гроза началась? Наверно просто хотела заработать, — подытожил Василий.

В Перми после обрушения башенного крана починят сломанную спортплощадку
ЧП и криминал 28 мая 2019, 13:45
Фото: «В курсе.ру»

На пришкольный стадион рухнула верхняя часть стрелы башенного крана.

Спортплощадка, прилегающая к школе «Киокушинкай», по адресу улица Крисанова, 11 сильно пострадала после падения на нее башенного крана. Затраты на ее восстановление возьмет на себя Строительная компания «Развитие», которая занималась возведением новостройки по адресу улица Решетникова, 17.

a8db6c639703ed3a2445506fe5204ecf.jpg

Фото: «В курсе.ру»

Также компания оплатит все затраты на переезд и размещение людей, которые временно остались без жилья — это 15 человек из частных домов по адресам улица Решетникова, 20/1, 20/2, 22.

....jpg

Фото: «В курсе.ру»

— Мы, как застройщик, берем на себя все затраты, связанные с переездом и размещением людей. Уже проведены переговоры с собственниками поврежденных автомобилей. Нанесённый имущественный ущерб гражданам и организациям также будет компенсирован СГ «Развитие» в ближайшее время. За счет компании будет восстановлена спортивная площадка, — успокоил пермяков директор по развитию СГ «Развитие» Евгений Равцов.

))).jpg

Фото: «В курсе.ру»

Напомним, 27 мая в Перми на улице Решетникова, 24 упал строительный кран. Сооружение, установленное СК «Развитие» на стройплощадке нового дома ЖК «Бавария» рухнуло наземь прямо на три частных дома. В результате падения пострадала крановщица и один мужчина, житель одного из разрушенных домов.

Остальным жильцам частного сектора предоставили временные жилые места в санатории «Гармония».

«Слава богу, мимо меня». Рухнувший в Перми башенный кран повредил балкон соседнего дома
ЧП и криминал 28 мая 2019, 13:05
Фото: Людмила Ларькова

Хозяйка квартиры намерена обратиться в полицию, чтобы ей возместили ущерб.

Жительница дома на Решетникова рассказала «В курсе.ру», что во время падения часть крана задела ее дом — остекление на ее балконе оказалось повреждено.

Фото предоставлено Людмилой Ларькова для «В курсе.ру»

— Вот так под моими окнами и лежат сейчас фрагменты крана, да и меня краешком задело, — рассказывает Людмила Ларькова журналисту. — В полиции приняли заявление, правоохранители пришли ко мне домой, составили акт обследования. Будут работать по заявлению. Подождем.

У Людмилы из окна видно обломки забора и части крана. Фото: Людмила Ларькова

Пока Людмила надеется, что ей вернут деньги за сломанное окно, но также радуется, что башенный кран не рухнул прямо на их дом, и все обошлось наименьшими потерями.

— Я стояла на балконе, наблюдала грозу — было страшновато именно из-за крана, потому что ветер всегда в мою сторону. Я в принципе всегда на траектории падения, и вдруг он у меня на глазах летит. Слава богу, что мимо моего балкона, но треск был страшный.

На снимке видно, насколько башенный кран повредил соседний частный дом — у него смяло крышу. Фото: Людмила Ларькова

Напомним, 27 мая в Перми на улице Решетникова, 24 упал строительный кран. Сооружение, установленное СК «Развитие» на стройплощадке нового дома ЖК «Бавария» рухнуло наземь прямо на два частных дома. В результате падения пострадала крановщица и один мужчина, житель одного из разрушенных домов. 

 

Остальным жильцам частного сектора предоставили временные жилые места в санатории «Гармония».

На пять завтраков пермские министры могут потратить полмиллиона рублей
Деньги 28 мая 2019, 12:51
Фото: открытые источники

Стоит отметить, что ресторанам, расположенным возле объектов со строительными лесами или на ремонтируемых участках улиц, на госзаказ рассчитывать не стоит.

Очередной электронный аукцион на организацию обслуживания мероприятий, проводимых правительством Пермского края, объявил аппарат регионального кабмина. Начальная цена тендера, итоги которого подведут 10 июня 2019 года, составляет 498 тысяч рублей.

Согласно техзаданию, на эти деньги предполагается провести «не менее 5 завтраков и/или не менее 10 кофе-брейков и/или не менее 5 обедов и/или не менее 5 ужинов и/или не менее 7 фуршетов». То есть полмиллиона могут стоить и всего пять завтраков, но если министры сэкономят, то хватит и на 32 приема пищи.

Тут, впрочем, надо учитывать, что число участников в одном мероприятии типа встреч, заседаний, семинаров, форумов, визитов представителей федеральных органов власти, делегаций и должностных лиц субъектов РФ – от 10 до 150 человек. Да и срок контракта большой – до 20 ноября следующего года: 17 месяцев.

По данным «В курсе.ру», достанется этот подряд какому-либо пермскому ресторану классической, европейской либо смешанной кухни. Одно из условий – чтобы рядом с ним не было строительных лесов и ремонтных ограждений. Меню заказчик ждет обычное, а спиртное разрешено в обед и на фуршете.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика