Безработица стала поводом для махинаций

ЧП и криминал 20 мая 2020, 09:02
Фото: kvnews.ru

Мошенники ориентируются в реалиях кризиса гораздо быстрее, чем власть предержащие. Смекнув, что тысячи пермяков сейчас лихорадочно ищут работу, они придумали хитроумную схему, жертвами которой стали уже десятки доверчивых пермских безработных.

Как стало известно «В курсе.ру», в Перми внезапно активизировалась сеть мошенников, которые стали размещать фейковые объявления о найме на работу во вполне реальные организации. Например, в социальной сети «ВКонтакте» (18+) на днях появилось объявление о якобы поиске администратора в ветеринарную клинику на шоссе Космонавтов, 121 (по этому адресу расположена ветклиника «Лунный кот» - прим. редакции). Соискателю обещали зарплату в 2 тыс. руб. в день, график 2/2 и трудоустройство в день обращения. «Чтобы работать у нас, не требуется ветеринарного образования», говорится в «липовом» объявлении.

Мошенники.jpg

Самое интересное начиналось дальше. Соискателя, обращавшегося по указанным в объявлении контактам, спешили обрадовать — мол, и ветеринарная клиника, и несчастные больные зверюшки с нетерпением ждут именно его. Сразу же обещали вызвать на обучение — причем оплачиваемое. Пока доверчивый пермяк переваривал услышанное и пытался обдумать, как он потратит эти заоблачные деньги, ему сообщали, что для начала трудоустройства и обучения требуются небольшие формальности.

В начале XX века великий комбинатор Остап Бендер в подобной ситуации говорил васюкинским любителям шахмат: «Материальных затрат никаких, если не считать расходов на телеграммы».

Пермские жулики XXI века заменили «расходы на телеграммы» расходами на оформление медицинской книжки. Этот документ, по их словам, якобы требовался для начала работы (согласно действующему законодательству, для ветеринарной деятельности она не нужна - прим. редакции). При этом телефонные собеседники уверяли соискателя, что готовы «помочь в ее оформлении» и рекомендовать «проверенную» клинику. Тем, кто заявлял о наличии медкнижки, сообщали, что она не подходит, так как там указана «не та профессия».

Саму же медкнижку обещали «оформить за 1 день без прохождения медкомиссии». За «символическую» сумму в 2300 руб. В ходе беседы безработному намекали, что вакансий — мало, а желающих их занять — много. И лучше бы не раздумывать. А, напротив, как можно быстрее приступить к «оформлению». Потому что костлявая рука кризиса уже тянется к Прикамью. И что будет завтра, неизвестно никому, даже федеральному министерству экономического развития.

Естественно, после перевода денег исчезали как «будущие работодатели», так и представители липовой фирмы по выдачи медкнижек.

«В курсе.ру» связался с владельцами «Лунного кота» и попросил прокомментировать ситуацию. Ветеринары заявили, что данное объявление – обман, о котором они уже предупредили в социальных сетях и даже подали заявление в полицию. Однако расследование может начаться только после того, как заявление напишут пострадавшие – ведь формально «Лунный кот» таковым не является, если не считать ущерба репутации.

Сколько человек могли стать жертвами мошенников — неизвестно. Однако журналисты «В Курсе.ру» после непродолжительного поиска обнаружили похожие объявления в Екатеринбурге, Казани и Воронеже.

«В курсе.ру» связался с одной из пострадавших — Татьяной. По ее словам, мошенники, «представились фирмой Мед-Экспресс, скинули лицензию. Сказали, что оплатить нужно онлайн 1980 рублей, после они начнут делать документы». К счастью, Татьяна догадалась, что дело нечисто и прекратила общаться с «работодателями».

Опрошенные «В Курсе.ру» эксперты в один голос советуют даже в нынешнее трудное время не нервничать при поиске работы, обязательно договориться с работодателем о личной встрече, убедиться в наличии офиса, поговорить с действующими сотрудниками. И ни в коем случае не переводить неизвестным никаких денег за «обучение», «оформление» и прочие «расходы на телеграммы».

Священники выступили против посещения кладбищ в Троицын день
Жизнь сегодня, в 19:08

В воскресенье, 7 июня, тысячи верующих отмечают День Святой Троицы. По традиции, в этот праздник принято посещать кладбища и приводить в порядок могилы родственников. В этом году мероприятие оказалось осложнено известными обстоятельствами.

Пермская Епархия РПЦ выступила против посещения кладбищ во время воскресного православного праздника. В епархиальной пресс-службе корреспонденту «В курсе.ру»заявили, что верующим следует соблюдать требования Роспотребнадзора, который еще не смягчил ограничения, вызванные эпидемией коронавируса.

«Центральные храмы будут вести онлайн-трансляции, а на сайте можно даже оставить записку с просьбой помолиться. Это можно сделать на странице храма, священник помянет, там же можно совершить пожертвование. Жалоб на закрытые кладбища нет. А посещение храмов — не первостепенно. Главное - молитва», — рассказала порталу представитель пресс-службы Пермской Епархии Ольга Троецкая.

В администрации Перми на запрос «В курсе.ру», будут ли власти ограничивать доступ на городские кладбища, не ответили.

Изначально проблема «Троицына дня» была поднята на муниципальном уровне: представители местных властей признают, что не в состоянии обеспечить соблюдение карантинных мер во время массового паломничества.

Прокуратуру обеспокоила жадность пермских банков
Деньги сегодня, в 17:37
Фото: Pixabay.com

Пермские предприниматели не могут получить льготные кредиты на зарплаты сотрудникам. По данным прокуратуры Прикамья, из 1800 заявок на выдачу средств одобрены лишь 89 на сумму 1,4 млрд рублей, пишет Ura.Ru.

«В большинстве случаев предпринимателям в получении кредитов было отказано. В этой связи нами инициированы проверки в ряде региональных банков и микрофинансовых компаний, чтобы проанализировать и понять причины, насколько эти отказы законны», — рассказал прокурор Пермского края Андрей Юмшанов.

Кроме того, бизнесмены не могут получить в налоговых органах гранты в размере МРОТ на одного сотрудника. Это связано с тем, что многие счета ИП в банках открыты на физические лица. В региональном управлении ФНС признают проблему, но отмечают, что держат этот вопрос на контроле.

Льготные кредиты были обещаны бизнесу правительством РФ в рамках мер поддержки для пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей экономики. Кредитные средства могут использоваться исключительно для выплат заработной платы сотрудникам.

Прикамье сняло ограничения для москвичей и питерцев
сегодня, в 16:46
Кадр: Vetta

Прибывающим в Пермский край жителям Москвы и Санкт-Петербурга отменили обязательный двухнедельный карантин. Такое решение озвучил главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев, сообщается на сайте краевого правительства.

С 15 по 31 мая среди 1090 прилетевших не было выявлено ни одного случая COVID-19, что позволило Роспотребнадзору снять ограничения. Всего за период действия ограничительных мер с 24 апреля по 15 мая было выдано более 7 тысяч предписаний о двухнедельном карантине для приезжих.

Контроль температуры пассажиров в аэропорту Перми и на железнодорожных вокзалах будет сохранен. Тем временем власти Прикамья продлили режим самоизоляции до 15 июня.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика