ОПГ вербовала девушек на территории Пермского края, Челябинской области и Республики Удмуртия. Они предлагали девушкам высокооплачиваемую работу в сфере обслуживания за рубежом. Если девушки соглашались обвиняемые готовили необходимый пакет документов, покупали билеты и сопровождали их за границу. По прибытию в страну девушек селили в бордель и заставляли заниматься проституцией под угрозой физической расправы. У них отбирали документы и все средства связи. Девушки были постоянно находились под присмотром охраны и персонала отеля. Двум пермячкам удалось бежать из сексуального рабства, после чего благодаря их показаниям удалось обнаружить банду. «В курсе.ру» подробно рассказывал эту историю.
В марте 2016 года лидер группы и участники были задержаныоперативниками ГУУР МВД России и коллегами из Пермского края и Челябинской области. Всего было выявлено более 20 потерпевших. По оперативным данным, за каждую отправленную за рубеж девушку члены банды получали из-за границы 1 миллион рублей.
Уголовное дело в отношении женщины, возглавлявшей банду, было рассмотрено в июне прошлого года. 44-летняя уроженка Чайковского признана виновной в торговле людьми и приговорена к шести годам колонии общего режима. Ранее она пыталась обжаловать приговор, но суд отклонил апелляцию.
Остальных участников группы суд признал виновными в вовлечении в занятие проституцией. Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от трех с половиной до шести лет в исправительной колонии общего режима. Одной из соучастниц группы было отсрочено наказание до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.
Судебной коллегией по уголовным делам Пермского краевого суда приговоры всем участникам банды оставлены без изменения, апелляционные жалобы об отмене приговоров и оправдании — оставлены без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.
Мужчина, который 7 лет бил и запрещал своей подруге звонить маме, показал корреспонденту «В курсе.ру» послание, которое он нашел в пустой квартире.
«Леша, я от тебя ушла, не могу больше так жить в страхе, что меня опять побьют. Так что я решила уйти сама, а не ждать, когда меня выгонят… Кошку забрала с собой, ключи оставила на полке».
Алексей Мальцев рассказал корреспонденту «В курсе.ру» свою версию исчезновения девушки. Они с Кристиной жили вместе в его квартире в Березниках. По его словам, он с Кристиной планировал свадьбу, но в последнее время их отношения не ладились. Мужчина говорит, что причина тому — пристрастие девушки к алкоголю.
— Последний год было невыносимо приходить домой и видеть в каком состоянии моя девушка, — говорит Алексей. Мужчина уверяет, что Кристина часто выпивала, засиживалась на кухне общежития с соседом, а порой и вовсе не приходила домой ночевать. Но последней точкой кипения стала ревность.
— Год назад я заметил в ее телефоне фотографию — интимное селфи, — уточняет Алексей. — Она 3 месяца подряд ходила к соседу, я даже видел их переписку.
Мужчина говорит, что почти не поднимал руку на девушку, а мама Кристины зачем-то выдумала, что он ее избивал и унижал.
— Во-первых, и мама, и дочь были обе не адекватны, — объясняет Алексей. — А синяки, их было два, она получила по своей глупости. Теперь пишут, что я ее прям избивал. Все против меня…
Кристина Софронова ушла из дома в Березниках, 20 июня. Через 10 дней она смогла позвонить маме. Девушка сообщила, что находится в Перми и скоро приедет домой к родителям. Однако до дома Кристина так и не добралась. Неизвестный номер, с которого она звонила все время, отключен.
Накануне пропажи Кристина призналась маме, что гражданский муж Алексей, с которым они вместе больше семи лет, ревнует ее и часто избивает.
Когда дочь перестала выходить на связь, испуганная мать подала заявление в полицию. 5 июля к поискам подключились правоохранители.
На сегодняшний день полиция продолжает поиски Кристины Софроновой. Расследуются все обстоятельства исчезновения девушки.
Приметы пропавшей: рост 175-180, стройное телосложение, волосы темно-русые длинные.
Всех, кто обладает какой-либо информацией о местонахождении Кристины, просят сообщить в полицию или по телефону 8 (919) 459-30-59 (Рауза) или в полицию по телефону 02.
Такие данные приводит минпромторг Прикамья. В том числе положительная динамика наблюдается и частоте несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом. В первой половине 2017 года было зафиксировано 53 случая, за аналогичный период 2018 года — 38 (снижение на 28 %).
Как поясняют специалисты министерства, в регионе осуществляется комплекс мер, направленных на предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников — организуется госэкспертиза условий труда, осуществляется мониторинг показателей производственного травматизма и профзаболеваемости, проводятся различные краевые конкурсы, семинары, оказывается консультационная и методическая помощь по вопросам охраны труда и другое.
Напомним, БЦ «Белчер» был опечатан судебными приставами 21 июня. Свердловский райсуд Перми вынес определение о приостановлении работы центра и эксплуатации здания. Определение было принято судом по результатам рассмотрения заявления прокурора Свердловского района Перми.
ООО «Новогор-Прикамье», а также собственники помещений в здании, обратились в Свердловский районный суд с заявлениями об отмене обеспечительных мер. 5 июля инстанция отменила обеспечительные меры в отношении 9-этажного здания (лит. В2), где размещен офис «Новогора» — все нарушения были устранены.
9 июля компания полностью восстановит свою деятельность в офисе на ул. Чернышевского, 28. При этом в компании уточнили, что ситуация в ТЦ «Белчер» не повлияла на стабильное и бесперебойное водоснабжение Перми, а юрлиц вновь ждут по прежнему адресу.
Напомним, на прошлой неделе из-за нарушений пожарной безопасности опечатали БЦ «Белчер». Из-за этого одному из крупнейших визовых центров края и «Новогору-Прикамье» пришлось срочно менять адреса.