Дело Лаваша. В Перми зоозащитники судятся с полицией, чтобы наказать живодера, убившего алабая

ЧП и криминал 23 октября 2018, 11:52
Пес Лаваш/Фото: Семен Филипповский

После того, как агрессивный мужчина 12 раз вонзил в пса нож, этот огромный добряк начал отчаянно бороться за жизнь. Многие верили в его выздоровление. Спасти лаваша пыталась даже ведущая «Дома-2» Ольга Орлова, но сердце Лаваша все-же остановилось. Теперь пермяки требуют наказать убийцу. 

22 октября в Мотовилихинском районном суде рассматривалась жалоба антидогхантеров на «бездействие полиции и прокуратуры Пермского края» по делу пса Лаваша, которого 12 раз ударил ножом живодер.

Гуляет на свободе

До того страшного инцидента Лаваш мирно жил в гаражном кооперативе в Верхней Курье по улице Борцов Революции, 8а, у него даже был свой вольер около автосервиса. Его подкармливали как работники, так и некоторые клиенты. По утверждению сотрудников автосервиса и владельцев гаражей, человек, который его изрезал, по имени Эдуард злоупотребляет спиртным и на протяжении долгого времени издевался над Лавашом — он регулярно пытался разозлить собаку, бил по прутьям вольера, кидал в собаку камнями и другими предметами.

17 августа Лаваша нашли у гаража этого самого мужчины. Пес лежал в луже собственной крови и обреченно смотрел в небо. В клинике, куда его привезли волонтеры «Антидогхантер Пермь», насчитали 12 резаных ран в области шеи, головы, лопаточного сустава. Был практически разрезан глаз. Как сообщил Семен Филипповский, пес находится в состоянии болевого шока и шока от кровопотери. У него началась сильная одышка из-за огромной потери крови и повреждений грудного отдела. 

Лаваш.jpg
Пес Лаваш/Фото: Семен Филипповский

Когда Лаваш еще был жив, за него вступилась экс-солистка «Блестящих», ведущая «Дома-2» Ольга Орлова. Звезда на своей страничке в Instagram обратилась к губернатору Пермского края с просьбой посодействовать расследованию этого чудовищного преступления. 

Алабай боролся за жизнь несколько месяцев. Зоозащитники множество раз спасали его и возили на различные операции. Однако всего этого оказалось недостаточно. 11 октября Лаваш умер. Смерть животного наступила в результате почечной недостаточности.

Ранее полиция установила и опросила гражданина, который нанес увечья собаке. В своем объяснении правоохранителям он сообщил, что собака накинулась на него и схватила за кисть. В целях самозащиты он достал нож и нанес собаке 12 ножевых ранений.

Полицейские провели проверку и отказали в возбуждении уголовного дела. Позже это решение было отменено по постановлению прокуратуры.

По словам Семена Филипповского, дело «пасуют» между собой прокуратура и районный отдел внутренних дел Мотовилихинского района. Районный отдел полиции отказывает в возбуждении уголовного дела, а прокуратура без объяснений возвращает обратно на проверку.

Справедливости ради

22 октября в Мотовилихинском районном суде состоялось заседание, на котором рассматривалась жалоба антидогхантера на «бездействие полиции».

— На сегодняшний день законодательство сформировано таким образом, что у полиции нет желания заниматься подобными делами. И в случаях, когда у нас нет свидетелей, и в случаях, когда есть виновный, также ничего не делается. Абсолютно, — передает слова Семена Филипповского краевая газета «Звезда».

филипповский.jpg
Антидогхантер Семен Филипповский/Стоп-кадр из видео

Адвокаты станции «Антидогхантер Пермь» собрали «материал, доказывающий грубые нарушения процессуального законодательства и бездействие должностных лиц»: факт того, что сотрудники полиции спустя трое суток после заявления выехали по вызову и обследовали место преступления, и то, что зоозащитники самостоятельно проводили кинологическую экспертизу с участием кинолога и судьи международного класса, по результатам установили, что пес неагрессивен и абсолютно адекватен.

— Кроме этого моей коллегой был представлен список лиц, которые владеют информацией по данной ситуации, которых необходимо было опросить по всем обстоятельствам, но почему-то это все игнорируется. Сейчас мы хотим добиться именно через решение суда признать действия сотрудников вышеназванного отдела, точнее, их бездействие, незаконным, — поделилась адвокат Юлия Борисова.

адвокат.jpg
Адвокат Юлия Борисова/Стоп-кадр из видео

Судья отложил заседание до 26 октября. Адвокат считает, что это является доказательством безразличия.

Тем временем в полиции продолжается проверка по делу Лаваша. Сейчас сотрудники полиции приехали в ветеринарную клинику, где специалисты проводят экспертизу тела алабая. 
WhatsApp Image 2018-10-23 at 15.17.28.jpeg

В Пермском крае открыта первая ледовая переправа
Авто сегодня, в 19:09
Фото: Яндекс.Новости

Всего в этом сезоне будет 11 таких переправ.

В Кунгурском районе Пермского края отрыта первая в этом сезоне ледовая переправа. Она проходит через реку Сылва. Переправа действует между селом Насадка и деревней Мостовая. Ее протяженность — 2 км. Переправа пригодна для проезда автомобилей грузоподъёмностью до 3 тонн.

Сотрудники центра государственной инспекции по маломерным судам Пермского края напоминают водителям и пассажирам правила пользования ледовыми переправами: выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений, со скоростью не более 10 км/час; перед выездом на лед необходимо отключить блокировку дверей, отстегнуть ремни безопасности; на ледовой переправе запрещено допускать остановки, рывки, развороты; перемещение транспортных средств при плохой видимости – туман или пурга – лучше на лед не выезжать.

В Прикамье будут открыты 11 ледовых переправ: поселок Тюлькино — деревня Тюлькино, трасса Соликамск — Басим, поселок Нижний Склад, город Оханск — поселок Юго-Камский, селоТроица — поселок Ильича, поселок Верхнечусовские городки — деревня Красная Горка, ООО «Верхнекамье лес» — поселок Гайны, поселок Касимовка — поселок В.Старица, Урочище Лугдын — поселок Кебраты, поселок Усть-Коса.

МЧС предупреждает, что во избежание несчастных случаев, при выезде на лед необходимо использовать только официальные ледовые переправы.

В конце октября «В курсе.ру» писал, что пермяк на рыбалке с помощью эхолота случайно обнаружил на дне Камы затонувший автомобиль. Предполагается, что  машина провалилась под лед весной 2014 года, в салоне автомобиля могут находиться тела молодой супружеской пары из Юго-Камска.
В Прикамье двое полицейских уволены из органов и осуждены за зверское избиение наркомана
ЧП и криминал сегодня, в 18:07
Фото: Яндекс.Новости

После визита полицейских вся квартира наркопотребителя была в крови, телевизор разбит.

Уголовное дело двух бывших оперуполномоченных угро рассматривал 16 ноября 2020 года Красновишерский райсуд Пермского края. Уволили их как раз в связи с привлечением к ответственности. Старшего опера – из местного ОМВД, второго – из Соликамского.

Как выяснил «В курсе.ру», в период с 22 до 23 часов 5 октября 2019-го эти граждане, будучи пьяными по случаю дня уголовного розыска, решили навестить одного наркомана – чтобы получить от него «значимую оперативную информацию». Подойдя к деревянному двухэтажному дому, где жил парень, опера остановили проходившую мимо женщину, обвинили ее в употреблении запрещенных веществ и заставили постучать в его квартиру.

Когда же мужчина открыл замок, поздние незваные гости, распахнув дверь ударом ноги, вломились внутрь и начали физическое воздействие. Сначала толкнули хозяина, от чего тот сильно врезался в стену, затем предложили стать их осведомителем, а после отказа начали экзекуцию.

Били кулаками, свалили на пол, пинали ногами, несколько раз он ударялся головой о стену, потом получил по черепу табуретом. В финале красновишерский оперативник разбил о дверной косяк телевизор LG, принадлежавший жертве, повредил телефон потерпевшего, и нападавшие ушли.

Появившаяся позже знакомая избитого утверждала уже на суде, что в квартире везде была кровь. Помощь несчастному оказывала вызванная бригада «скорой».

Замять дело не удалось. Суд квалифицировал действия обвиняемых по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. И с учетом отягчающих и смягчающих обстоятельств приговорил соликамского фигуранта к трем с половиной годам лишения свободы, другого – к трем годам двум месяцам.

Но наказание обоим назначено условное – с трехлетним испытательным сроком. Также с первого взыскано 50 тысяч рублей, со второго – 15000.

Ранее «В курсе.ру» писал про Нытвенский суд, который вынес приговор двоим бывшим полицейским, обвиняемым в пытках задержанного.
В Пермский край поступила крупная партия вакцины от коронавируса
сегодня, в 17:45
Фото: zdorovieinfo.ru

Сначала будут привиты медики.

В Пермский край привезли партию вакцины от коронавирусной инфекции в количестве 1000 доз. Контейнеры поместили в холодильные камеры Центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Прививку уже поставила глава краевого минздрава Анастасия Крутень. Она также призвала всех медиков уколоться.

Для достижения эффекта через 21 день нужно будет повторно поставить прививку, сообщили в оперштабе. В течение 42 дней привитым нужно будет обязательно ходить в маске и не употреблять алкоголь.

В скором времени в Прикамье ожидается поступление новой партии вакцины.

Кампания по вакцинация будет проводиться в трех больницах региона, там, где созданы условия для хранения – морозильные камеры. 150 доз для вакцинации медиков доставят в Березники, еще столько же отвезут в Чайковский. 700 доз останутся в краевом центре для вакцинации медиков, работающих в «красной зоне».

На уходящей неделе президент России Владимир Путин поручил начать в стране масштабную вакцинацию от коронавируса. Прививать будут препаратом «Спутник V». Соответствующее поручение глава государства дал вице-премьеру Татьяне Голиковой.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика