Десятки тысяч пермяков рискуют оказаться под завалами своих домов

ЧП и криминал 25 марта 2015, 12:45
Аварийный дом в Тюмени. Фото: u-f.ru
Обрушение жилого дома в Тюмени заставило ужаснуться всю Россию. Ведь работа по расселению аварийного жилья в регионах идет медленно, а риски людей, живущих в разрушающихся строениях, никто не оценивает. На это просто нет денег.

Обрушение пятиэтажного жилого дома по улице Харьковской в Тюмени произошло накануне в 20:30. Рухнула часть углового подъезда с первого по пятый этаж. Общежитие коридорного типа было построено в 1970 году и находилось в аварийном состоянии, однако жильцы расселены не были. К счастью, обошлось без жертв. Разрушено пять квартир. 54 человека эвакуированы в гостиницу «Колос». Проверку по факту обрушения дома проводит СКР по Тюменской области.

Согласно официально информации, по состоянию на начало 2015 года в Перми расселению подлежало 378 аварийных домов. В них проживает 10 318 человек. По мнению юриста Пермского фонда содействия ТСЖ Станислава Шестакова, реальное число аварийных многоэтажек в столице Прикамья в три-пять раз больше. И опасность, которой подвергаются жители этих домов, никто не оценивает — средства на дорогостоящие экспертизы просто не выделяются.

«Если дом признан аварийным, его нужно либо сразу расселить, либо вести постоянный мониторинг состояния, выявлять угрозы обрушения, — говорит г-н Шестаков. — Но для такого наблюдения тоже нужны немалые средства, которых нет. Ни в Перми, ни в других городах эта работа, к сожалению, не ведется. И предсказать, где произойдет следующее ЧП, невозможно. Трагическая история обрушения аварийного дома в Кунгуре (24 мая 2013 года), где погибло две детей, тому подтверждение».
В Прикамье инсценировавшего ограбление почтальона приговорили к условному сроку
ЧП и криминал 11 ноября 2019, 18:32
Фото: открытые источники

Ранее стало известно, что мужчину взяли на новую работу в Березники.

В Чердыни перед судом предстал 53-летний местный житель. Ему предъявили обвинения в хищении чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере.

По данным правоохранителей, в марте 2018 года мужчина устроился на работу водителем почтового автомобиля. Инцидент произошел уже в сентябре 2019 года. Сотрудник получил инкассаторские сумки, в которых находилось 1,5 миллиона рублей и решил подстроить ограбление.

На работе почтальон сообщил, что его, угрожая оружием, ограбили неизвестные. Однако полиция установила, что мужчина все подстроил и сам забрал деньги в размере 459 тысяч рублей.

Как выяснилось, на этот отчаянный шаг его толкнули обстоятельства. Не так давно его дочери поставили страшный диагноз – лейкемия. На лечение требовались огромные деньги, которых в семье просто не было. Отец зарабатывал 15 тысяч, а его супруга около 10 тысяч рублей в месяц.

Лечение в Березниках и Перми не дало результатов, необходимо было искать другую клинику, а на это ушли бы огромные деньги. В итоге из похищенных средств почтальон потратил лишь 30 тысяч.

Однако суд не был так строг и приговорил 53-летнего мужчину к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком на год и шесть месяцев.

Ущерб, причиненный преступлением, возмещен в полном объеме. Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

В Прикамье пассажиры выстрелили в таксиста и бросили его умирать
ЧП и криминал 11 ноября 2019, 18:03
Фото: открытые источники

Мужчину удалось найти по навигатору. За его жизнь боролись врачи.

Инцидент произошел еще 8 ноября в Чусовом. Как стало известно «В курсе.ру», ранним утром в пятницу неизвестные во время поездки напали на водителя популярного сервиса пассажироперевозок и выстрелили в него. Затем раненого таксиста бросили на дороге возле леса на улице Решетникова.

Как сообщили порталу знакомые пострадавшего водителя, найти его удалось только к 7:00 с помощью GPS-навигатора. Прибывшие на место медики срочно попытались достать пулю из тела мужчины. Позже его увезли в Пермь.

К счастью, пострадавший таксист выжил. Он пришел в себя в реанимации спустя сутки, 10 ноября.

— Он жив, но находится в тяжелом состоянии, — сообщил один из знакомых Сергея Е. — Он посадил двоих с улицы Ленина, по заявке повез. Видимо, в дороге что-то произошло, какой-то конфликт. У Сергея был пистолет, пневматика, он его под сиденьем возил. Видимо, достал попугать. А они выхватили, как результат — выстрелы в голову.

Как пояснили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю, по данному факту правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Если преступников поймают, им грозит до десяти лет лишения свободы. Ведется следствие.

Также портал направил запрос в краевой Минздрав, чтобы узнать о состоянии пострадавшего. В ведомстве обещали прокомментировать ситуацию позже.

Пермский край занял третье место среди регионов с высокой смертностью от алкоголя
Жизнь 11 ноября 2019, 17:47
Фото: открытые источники

На 10 тысяч пьющих приходится около 425 смертей в год.

Печальную статистику приводит РИА «Новости». Среди 10 регионов Прикамье занимает третью позицию по количеству смертей «под градусом». Мы уступаем Московской и Свердловской областям, где этот показатель составляет 539 и 488 человек соответственно.

В другом рейтинге, оценивающем количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и объем оборота незаконного алкоголя, Пермский край также занимает одну из худших позиций. По итогу всех показателей средний балл нашего региона составил 41,61, при этом у самого пьющего региона — Чукотского автономного округа — 48,14 балла.

Специалистами составлен среднестатистический портрет алкоголика в регионе. Это мужчина 16–59 лет, живущий в городе, со среднемесячным заработком 38 тысяч рублей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика