Эксперты рассказали о новом виде мошенничества с липовыми вакансиями

ЧП и криминал 5 октября 2019, 09:54
Фото: открытые источники

В «Лаборатории Касперского» пояснили, что стоит за предложением работы диспетчером службы такси с оплатой 5000 рублей за смену.

Как правило, в письме соискателю указывается ссылка, ведущая на фейковый сайт хорошо известной службы такси. Далее ищущим работу предлагается пройти несложную регистрацию в личном кабинете, чтобы получить доступ к обучению и заказам, за обработку которых обещают начислять гонорар на специальный счет. Только вот незадача – за открытие самого этого счета нужно перевести 240 рублей. Доверчивые соискатели принимают эти условия, переводят деньги и остаются обманутыми.

Эксперты предупреждают, что перед началом любой работы стоит поискать отзывы сотрудников компании и помнить, что порядочный работодатель не берет с потенциальных работников никаких денег.

В ОНК Пермского края сообщили, что заключенные в Соликамске боятся расправы
ЧП и криминал 5 октября 2019, 09:01
Фото: страница Георигия Ситникова в Facebook

Заключенные колонии в Соликамске рассказали правду о массовой драке с участием почти 200 человек после изнасилования одного из осужденных. Как сообщил на своей странице в Facebook член Общественной наблюдательной комиссии Пермского края Георгий Ситников, не в присутствии сотрудников ИК-9 свидетели и участники конфликта поделились с ним и его коллегой по ОНК подробностями резонансного ЧП. Многие из них опасаются за свою безопасность.

«Главным предметом проверки были сообщения в СМИ о том, что в отношении осужденных осуществляется сексуальное насилие, в том числе для вымогательства взяток и явок с повинной. В рамках проверки было опрошено 14 осуждённых.

Члены ОНК беседовали с осужденными в приватной обстановке, вне слышимости сотрудников администрации, поэтому нет оснований подвергать полученную информацию сомнению.

Был выявлен ряд обстоятельств, которые могут свидетельствовать о нарушении уголовно исполнительного законодательства и ненадлежащей защите прав человека.

Так, согласно пункту 2 статьи 13 закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», учреждения обязаны создавать условия для обеспечения правопорядка, законности и безопасности осужденных. В силу части 1 статьи 10, статьи 13 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, гарантируется уважение и охрана прав, свобод, законных интересов и личной безопасности осужденных при исполнении наказаний.

Опрошенные осуждённые сообщили, что 22 сентября в учреждении произошёл массовый конфликт, связанная со случаями самоуправства и сексуального насилия одних осуждённых над другими, в котором пострадали от 20 до 30 осуждённых.

Сообщалось об участии в конфликте 60 до 200 человек, и их самовольном перемещении в отряд, где, как раз, и проживали лица, предположительно осуществившие ранее действия сексуального характера.

Можно сделать вывод, что сотрудники учреждения, которые должны были обеспечивать безопасность и оперативную работу с осужденными, были осведомлены о происходящем в колонии.

Если говорить о причинах произошедшего, то виной всему могла стать процветающая криминальная субкультура. Опрошенные сообщили, что практиковалось воздействие на осужденных через помещение их к лицам с пониженным социальным статусом, а также возможная передача полномочий отдельным осуждённым.

Именно нарушение криминальных традиций и правил и стало причиной конфликта - самоуправство одного из осуждённых по определению социального статуса осужденных вызвало недовольство лиц «отрицательной направленности», которые и решили физически наказать отступника.

Но вместо него под горячую руку попались обычные осуждённые, которые были ни в чём не виноваты.

На мой взгляд, одним из обстоятельств, способствовавших происшествию, было допущение сотрудниками учреждения нарушения пункта 17 Правил внутреннего распорядка, который гласит о том, что осужденным запрещается выходить без разрешения администрации ИУ за пределы изолированных участков жилых зон.

Тем не менее, по данным опроса, ряд лиц смогли покинуть свои отряды, для совершения конфликтных действий, не получив существенных препятствий со стороны сотрудников учреждения.

При этом, пострадавшие утверждают о том, что нападавшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Но действующее законодательство исключает возможность наличия у осужденных алкогольной продукции. Как и почему осуждённые смогли получить и употребить алкоголь, это тоже один из открытых вопросов.

Надо отметить, что к членам комиссии поступили жалобы также и по другим вопросам, например, ряд осужденных указал на привлечение к работам без какого-либо официального оформления и оплаты труда, что может указывать на нарушение уголовно-исполнительного и трудового законодательства.

Несколько человек пострадали достаточно сильно и в момент посещения ОНК находились в больнице.

Отметим, что на момент проведения опроса, пострадавшие осуждённые высказали опасения за собственную безопасность.

Один из них упоминал, что обращался к сотруднику с заявлением о помещении в безопасное место, но его требование было проигнорировано.

На наш взгляд это является нарушением требований части 2 статьи 13 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, который гарантирует право осужденного на обеспечение личной безопасности при обращении к любому должностному лицу в учреждении.

Также было выяснено, что это не первая попытка массовых конфликтов в учреждении. Аналогичные случаи, по словам осужденных, имели место в июле и августе этого года.

Параллельно с членами ОНК в колонии присутствовали представители Следственного комитета, проводившие работу с осужденными.

Сообщённые в ходе беседы обстоятельства, на мой взгляд, могут указывать на признаки совершения преступлений.

Поэтому, мы надеемся, что правоохранительные органы дают дадут должную оценку произошедшим событиям, а Федеральная служба исполнения наказания и управление по Пермскому краю сделают собственные выводы относительно качества работы учреждения.

Следует отдать должное сотрудникам учреждения, осуществлялась фото и видеофиксация происходящего, что может способствовать привлечению виновных к ответственности, информация о полученных травмах была надлежащим образом зафиксирована и направлена в правоохранительные органы.

Кроме того, следует отметить и соблюдение прав членов комиссии:

Были осуществлены препятствия в использовании диктофона, который позволил бы обеспечить получение объективных и точных выводов, а также осуществить более полный анализ информации.

По всем указанным обстоятельствам будет направлено обращение в прокуратуру Пермского края», говорится в сообщении Георгия Ситникова.

Напомним, что в конце сентября видео с изнасилованием осужденного ИК-9 появилось в интернете и стало предметом обсуждения не только жителями Пермского края, но и всего общества в целом.

В Перми Алексей Венедиктов рассказал какое радио слушают Маликов и Киркоров
Культура и шоубиз 5 октября 2019, 08:31
Фото: ИА "Местное время"

Бессменный главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в эфире «Эхо Москвы в Перми» рассказал о своих музыкальных вкусах и о том, что с удивлением узнал, что главное политическое радио России слушают звезды отечественной поп-музыки.

- Знаете, вот у меня буквально вчера перед отлетом, я встречался со Стасом Наминым, будет 50-летие группы «Цветы», и мы с ним придумали проект на «Эхо». Я разговаривал с Димой Маликовым, который тоже слушает «Эхо», вы будете смеяться, и Киркоров слушает «Эхо», как выяснилось. Я был на свадьбе у Собчак, там были вот эти все ребята, они подходили говорили: мы слушаем. Вот так. Я говорю: давайте сделаем. Вот Дима Маликов – это эпоха. Давайте делать на радио историю десятилетия через песни. То есть, на самом деле, для меня это тоже набор, музыка – это набор, несущий информацию. С музыкой все в порядке. Я – человек 70-х, поэтому Pink Floyd, Высоцкий, естественно, Окуджава, «Машина Времени», «Битлз», как я уже сказал. Опять же группа «Цветы», признался Алексей Алексеевич.

Глаза открылись. Бывший машиностроитель открыл в Перми салон по наращиванию ресниц
Жизнь 4 октября 2019, 18:45
Фото: предоставлено Андреем Туевым для «В курсе.ру»

Как простой парень из Алапаевска прошел путь от «своего пацана» до бьюти-профессионала — в материале «В курсе.ру».

Андрею всего 23 года, а он уже успел переехать из родного города в Пермь, открыть собственную студию и стать мастером в своем деле с огромной базой постоянных клиенток. Расписание молодого человека «забито» буквально на месяц вперед. Кто-то может сказать, что наращивание ресниц вовсе не мужское дело, однако парень так не считает.

— Бывают дни, когда я могу уйти из дома рано утром, часов в семь, а вернуться в два часа ночи, — говорит Андрей. — Всякое бывает, кому-то на свадьбу срочно нужно или еще что. Я всегда иду навстречу своим клиенткам.



Фото предоставлено Андреем Туевым для «В курсе.ру»

История простого парня из маленького города, который кардинально поменял свою жизнь, началась задолго до его совершеннолетия. В 15 лет Андрей почувствовал, что хочет развиваться в бьюти-индустрии, но родители его не поняли.

— Оценки у меня были, мягко говоря, не очень. Однако в девятом классе я решил взяться за ум, и мне понравилось учиться. Я решил пойти учиться дальше. Хотел на стилиста-визажиста, но родители мне сказали: «Дурак, что ли? Иди учиться на технолога-электрика. Ты че, пацаны все туда идут, и ты иди». Ну, я и пошел, раз так, — вспоминает Андрей.


Фото предоставлено Андреем Туевым для «В курсе.ру»

В 15 лет он решил сделать своей девушке подарок и вручить ей набор для наращивания ресниц. Для этого он пошел в специальный магазин, чтобы купить все самое лучшее, и провел там около четырех часов. Однако позже подруга собралась избавиться от подарка. Тогда парень оставил его себе, чтобы продать, но вскоре решил попробовать себя в роли начинающего мастера.


Фото предоставлено Андреем Туевым для «В курсе.ру»

После посещения мастер-классов первой «моделью» Андрея стала его мама. Ее коллегам понравились ресницы, и они стали просить номер мастера. А дальше весть об этом разнеслась по всему городу.

— Я не хотел, чтобы кто-то знал, что я этим занимаюсь. Город маленький, что подумают обо мне, да и просто не хотелось, — признается Андрей.


Фото предоставлено Андреем Туевым для «В курсе.ру»

Несмотря на успешный старт, вскоре Андрей забросил свое дело. Закончив учебу в алапаевском техникуме, он ушел в армию, а потом уехал работать вахтовым методом в ХМАО, но судьба распорядилась иначе.

— Работать на заводе почти сутками, изготавливать детали мне не понравилось. Приехав домой на месяц, я решил отправиться в другой город и там искать работу. В Екатеринбург мне не хотелось, потому что туда почти все уезжают, поэтому и выбрал Пермь. Я просто собрал три сумки и приехал сюда, квартиру искал на месте, — с улыбкой вспоминает парень.


Фото предоставлено Андреем Туевым для «В курсе.ру»

Чтобы не умереть с голоду, Андрей устроился сначала расклейщиком объявлений сразу в три компании. Затем — менеджером в две разные фирмы, а позже — таксистом. Даже несмотря на довольно быстрый карьерный рост, его все равно тянуло в индустрию красоты.

— Когда мы с подругой разбирали старые вещи, то нашли мой старый набор для наращивания. Она предложила нарастить ей ресницы, на что я сказал, что все материалы уже давно испортились. На следующий день она купила новые. После этого я вновь стал наращивать ресницы и параллельно работать старшим менеджером, — говорит Андрей. — Когда клиентов стало больше, я просто уволился с работы и после этого почувствовал такое облегчение! Я наконец занялся любимым делом.

В Перми у Андрея были друзья, но его встреча с будущей партнершей по бизнесу стала решающей. Молодой человек познакомился с будущей коллегой на светофоре.

— Я как специалист сразу обратил внимание на то, что у нее наращены ресницы. По каким-то причинам четырех-пяти рядом стоящих пучков у нее не было, и образовался значимый пробел, который сильно бросался в глаза. Тогда я вынул у нее из уха наушник и обратился к ней. В итоге мы разговорились прямо на дороге и долго смеялись. Сначала она не поверила, что я ресницы наращиваю, и думала, что это дешевый «подкат», — смеется Андрей.


Фото предоставлено Андреем Туевым для «В курсе.ру»

Спустя недолгое время Андрей и Александра решили в одно и то же время созвониться. В итоге ребята встретились и до утра обсуждали, как откроют на двоих свой салон. Так и произошло: они сняли студию в районе ДКЖ, девушка занялась маникюром, а парень — наращиванием ресниц. В своей студии Beauty Lab Андрей принимает в день в среднем по 3-4 клиентки.


Фото предоставлено Андреем Туевым для «В курсе.ру»

— Некоторые знакомые реагируют так: «Нормальный же пацан был, зачем тебе этим заниматься?» Однако у меня есть и друзья, которые, наоборот, хвастаются тем, что я мастер по наращиваю ресниц, — признается молодой человек. — Да и мне, наоборот, приятно, что многие девушки хотят ко мне записаться, потому что я мужчина.

Андрей признается, что пока не женился, но сердце его занято: это любимая студия. Практически все свое время парень хочет уделять ей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика