Фабрики смерти. За полгода несколько десятков пожилых пермяков умерли в частных приютах

ЧП и криминал 5 марта 2018, 09:53
Пенсионеров, сданных родственниками в негосударственные специнтернаты, пичкают неизвестными препаратами. Эта информация получила огласку после скандальной истории с эвакуацией клиентов из частного пансионата «Мария». Расследование происходившего в этом приюте взял под личный контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Как выяснил «В курсе.ру», проблема закрытого приюта — лишь вершина айсберга. В Пермском крае работает еще более трех десятков нелегальных учреждений без лицензий и контроля со стороны надзорных органов и властей.

В приюте «Мария», рассчитанном на пребывание пятидесяти человек, всего за три месяца, по данным источников, близких к региональным властям, умерло 22 постояльца. Особенностью частного пансионата была специализация на предоставлении услуг так называемым маломобильным гражданам. Однако на практике после того, как в заведение все же смогли попасть правоохранительные органы и представители краевого минсоцразвития, выяснились страшные подробности содержания пожилых людей.

«Бухенвальд» для стариков

Видавшие виды оперативники и медики с содроганием вспоминают увиденное в приюте «Мария». Не приспособленное и не оборудованное для содержания пожилых людей трехэтажное здание в случае ЧП могло стать «братской могилой» для его постояльцев.


обезвоженнные.jpg

Фото: «В курсе.ру»

— Мы своими глазами увидели так называемую мягкую фиксацию клиентов. Их привязывали к кроватям с помощью веревок. Об этом свидетельствовали и синяки на запястьях. Есть основания предполагать, что была и какая-то медикаментозная, выражаясь нашим языком, «загрузка». Они лежали, судя по всему, для того, чтобы доставлять меньше хлопот сотрудникам того интерната. Примерно через двое суток действия препаратов закончились, и сейчас они начали вставать и ходить, — делится увиденным директор Пермского геронтопсихоневрологического центра Александр Буйлин.


директор.jpg

Фото: «В курсе.ру»

Сами кровати, на которых находились клиенты «Марии», также не соответствовали САНПиНам. По словам очевидцев, бабушки и дедушки лежали не на матрасах, а на листах утеплителя. Нечто среднее между базальтом и стекловатой. Сейчас пенсионеры эвакуированы в госучреждение.

б.png

Фото: «В курсе.ру»

— Пациенты были очень сильно обезвожены. У многих были ссадины, синяки. Гематомы в локтевых сгибах, в области живота, в области лодыжек. По-видимому, в предыдущем пансионате их фиксировали. Они были заторможены. Вероятно, они были под какими-то препаратами. Они были голодны, — рассказывает врач-терапевт Татьяна Якутова.


врач.jpg

лежачий.jpg

Фото: «В курсе.ру»

Истощение и угнетенное состояние наблюдалось у большинства попавших в приют «Мария». Но этим людям еще повезло. Смертность в частном учреждении зашкаливала. У людей в возрасте она высока, но здесь число летальных исходов превышало среднестатистическое по организациям аналогичного профиля в разы. В момент обследования приюта правоохранителями был обнаружен труп одной из клиенток в палате вместе с неходячими пациентами.

Бизнес на предках

В Прикамье, по данным министерства социального развития Пермского края, более трех десятков негосударственных приютов для пожилых людей. Все они не имеют лицензий не то что на работу с этим контингентом населения в круглосуточном формате обслуживания, у них нет прав даже для стационара дневного пребывания. Уровень профессиональной подготовки персонала специалисты также оценивают невысоко.

— В компетенцию министерства социального развития Пермского края входит надзор и контроль за негосударственными учреждениями, осуществляющими уход за пожилыми людьми. Проблема в том, что такие приюты, как «Мария», находятся вне правового поля. У нас нет на территории региона ни одного частного приюта, который бы занимался предоставлением услуг на законных основаниях. Даже в эту организацию мы смогли попасть при поддержке правоохранителей после жалобы родственника одного из клиентов пансионата, — говорит министр соцразвития Пермского края Павел Фокин.


адвокат.jpg

Фото: «В курсе.ру»

Между тем предоставление услуг по уходу за пожилыми гражданами достаточно прибыльное дело. В той же «Марии» ежемесячный взнос за постояльца составлял 25 тыс. рублей. Умножаем на 50 человек, и сумма выручки составляет 1, 25 млн рублей. По оценкам специалистов, затраты на питание, медикаменты, фонд оплаты труда обслуживающего персонала, коммунальные и иные издержки вряд ли превышали половину собранной суммы.

Еще одна важная деталь бесконтрольности частных пансионатов для пожилых людей — в них с клиентами могут делать все, что захотят. Высокая смертность в таких учреждениях заставляет задуматься о целях, которые преследуют родственники и близкие, когда сдают своих немощных родных в подобного рода заведения. Приют «Рассвет» из деревни Афонино Юсьвинского района Пермского края получил известность на всей территории России. Организатор пансионата Валентина Овчинникова сейчас находится под следствием. Возбуждено и уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Оргвыводы

Приют «Мария» в настоящее время закрыт на основании решения Индустриального районного суда Перми. Срок приостановки деятельности учреждения 90 дней. Основанием послужило обращение в районную прокуратуру о нарушении санитарных правил в пансионате и последующее решение о проведении проверки деятельности ИП. 

— В ходе проведения проверки должностными лицами Центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю были выявлены нарушения санитарных правил и гигиенических нормативов, создающих реальную угрозу для жизни и здоровья престарелых лиц, находящихся в пансионате, угрозу возникновения и распространения заболеваний, в том числе вспышечного характера. В связи с этим с целью устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, предотвращения возникновения и распространения заболеваний суд усмотрел необходимость назначения наказания в виде административного приостановления деятельности. Вместе с тем приостановление деятельности в пансионате не должно распространяться на проведение мероприятий по устранению выявленных нарушений санитарного законодательства, — сообщили в пресс-службе райсуда.

В отношении организаторов приюта было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья».

На уровне властей региона решено разработать алгоритм межведомственного взаимодействия для выявления приютов, оказывающих социальные услуги и не входящих в официальный реестр. Также было принято решение о создании постоянной рабочей группы при министерстве социального развития Пермского края по мониторингу и оценке риска жизни и здоровья граждан, находящихся в данных учреждениях, и соблюдению их прав, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Прикамье.

Олег Хвацкий

За сутки в Пермском крае выявили 300 случаев коронавируса
сегодня, в 13:21
Фото: kubnews.ru
От болезни за прошедшие 24 часа скончались 14 пермяков.

В Прикамье за сутки выявили 300 новых случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщает региональный оперштаб.

Всего с начала пандемии в крае COVID-19 заразились 20 682 человека. Ежесуточный прирост инфицированных составил 1,5%, коэффициент распространения болезни находится на уровне 1,01.

За прошедшие 24 часа заразились 184 женщины, 105 мужчин, 7 мальчиков и 4 девочки. За сутки болезнь унесла жизни 14 пермяков, всего с начала пандемии умерли 630 жителей края, а от сопутствующих заболеваний скончались 348 человек.

Ранее «В курсе.ру» про то, что за сутки с 28 по 29 ноября в Прикамье зафиксировали новый рекорд по числу смертей от коронавируса.
Мэр Перми Дмитрий Самойлов подал в отставку, а затем отозвал заявление
Власть и политика сегодня, в 13:01
Фото: «Эхо Перми»
Конкурс по выбору нового главы города может пройти уже в марте.

Мэр Перми Дмитрий Самойлов досрочно сложил свои полномочия. Глава городской администрации написал заявление об отставке, об этом сообщает «Ъ-Прикамье». Издание пишет, что Самойлов может перейти на работу в краевое правительство в качестве вице-премьера. Информацию об отставке Дмитрия Самойлова «В курсе.ру» также подтвердил источник в администрации Перми.

Однако вскоре «Ъ-Прикамье» внес правку в сообщение, добавив, что заявление Самойлов пока что отозвал.

Конкурс на замещение должности мэра Перми пройдет в марте 2021 года. Об этом написал Business Class со ссылкой на свои источники. О проведении конкурса должны объявить не позднее января. После этого кандидаты должны будут пройти согласование конкурсной комиссии, включающей депутатов гордумы и представителей губернатора Пермского края. Оставшиеся два претендента на пост должны представить свои программы по развитию Перми перед думой города, а за тем депутаты выберут нового мэра.

Наиболее вероятным кандидатом на должность главы Перми считают депутата гордумы Алексея Демкина, назначенного первым заместителем мэра 30 ноября.

Дмитрий Самойлов родился 7 сентября 1962 года в Перми. Высшее образование получил в Пермском политехническом институте. Окончил ВУЗ со специальностью «инженер-строитель». Самойлов в январе 2013 года был назначен руководителем администрации губернатора Пермского края, через год, в феврале 2014 года, перешел на работу в администрацию Перми в качестве врио главы администрации. В 2016 году был назначен сначала временно исполняющим обязанности, а затем главой Перми. 

Ранее «В курсе.ру» писал, что Самойлов назвал слухами новости о том, что он может стать зампредом правительства края.
Пермяка будут судить за избиение дочери-подростка
ЧП и криминал сегодня, в 12:59
Фото: ru.depositphotos.com
Он также угрожал убийством своей сожительнице.

Житель Чусового обвиняется в избиении дочери и угрозе убийством своей сожительнице. Об этом сообщает краевое МВД.

Пьяный пермяк в августе избил 14-летнюю девочку. Он нанес ей несколько ударов по голове и один раз пнул в область бедра. Когда дочка попыталась убежать от отца и спрятаться в своей комнате, мужчина пошел вслед за ней. Он взял ее за волосы и несколько раз ударил девочку головой о кресло.

Через месяц мужчина снова напился и начал угрожать своей сожительнице и ее подруге убийством. Он душил женщину, а после этого размахивал молотком перед ней и ее знакомой. Пермячки убежали и обратились в полицию, после чего дебошира задержали и возбудили против него уголовное дело.

Ранее «В курсе.ру» писал про случай, когда пермяк, находясь в гостях, позвал дочку хозяина дома на улицу, начал угрожать ей убийством и изнасиловал.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика