Гнет и унижения: как выживают мигранты в центре для нелегалов в Перми

ЧП и криминал 7 августа 2017, 11:06
В 2014 году на улице Ласьвинской в Перми открылся новый Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) на 120 человек, где до отправки на родину должны содержаться иностранцы-нелегалы. Спустя три года мигранты, находящиеся там, пожаловались на нечеловеческие условия содержания, ограничение их свободы и невозможность выбраться оттуда по несколько месяцев.

В редакцию «В курсе.ру» написал мужчина из центра временного содержания мигрантов. Он рассказал о том, что условия, в которых он и его соседи находятся, явно нечеловеческие.

За людьми следят в туалетах, свидания с родными жестко ограничены, средства гигиены не выдают, а недавно ОМОН отобрал у них мобильные телефоны. Полторы недели назад один из мигрантов, отчаявшись дождаться высылки на родину, едва не покончил с собой.

Камеры в туалетах и испорченная еда

Евгений С. находится в Центре временного содержания иностранных граждан уже девятый месяц.

— Из территории центра нельзя выйти, только прогуляться по дворику-вольеру с бетонными стенами и решетками. Раньше на это выделяли два часа, а теперь не более 30 минут. Телефоны отбирают, работать не разрешают. Про еду вообще не хочу говорить — ее невозможно есть, да и зачастую она испорчена. В туалетах стоят камеры, а средства личной гигиены не выдают, — рассказывает Евгений.

W4HHN6gOO9E.jpg

Сами камеры для мигрантов не оборудованы вентиляцией, в них находятся до пяти человек. В камерах же проходят и редкие свидания с родными — по 15 минут. Один на один встречи запрещены. Мигранты писали в прокуратуру и уполномоченному по правам человека. По словам Евгения, за это 4 августа в центр нагрянул ОМОН и отобрал у нелегалов мобильные телефоны.

В конце июля гражданин Азербайджана, находившийся в центре уже третий месяц, узнал, что ему продлили срок содержания, и попытался покончить с собой.

— Сотрудники прокуратуры приезжали в центр. А после того, как один из парней пытался себя убить, обещали прийти с проверкой судебные приставы, однако никто так и не приехал, — пожаловался Евгений.

5e28af8834c775db903590f2d788a373.jpg

«Все по закону»

В прокуратуре Кировского района Перми подтвердили наличие заявлений из ЦВСИГа. Мигранты пожаловались на условия содержания и гигиену, однако о попытке суицида в контрольном ведомстве никто не знал.

 В пресс-службе уполномоченного по правам человека в Пермском крае рассказали, что правозащитники проводят проверку по факту попытки самоубийства мигрантом.

 — 1 августа к уполномоченному поступило обращение о затягивании сроков выдворения в Азербайджан иностранного гражданина. Из-за стресса мужчина пытался покончить с собой. Вся необходимая медицинская помощь ему была оказана, жизни и здоровью угрозы нет. 3 августа решение суда по его выдворению было исполнено, — пояснили в аппарате омбудсмена. — Процедура затянулась из-за доследственной проверки. Ответы на вопрос, почему проверка так затянулась, будут даны прокуратурой и ГУ МВД России по Пермскому краю. Запросы в эти ведомства направлены. Жалобы на условия содержания нам не поступали.

В ГУ МВД России по Пермскому краю, чьим подразделением является центр для мигрантов, утверждают, что камеры в уборных не стоят, а мигрантов снабжают необходимыми гигиеническими и медицинскими принадлежностями.

 Также в полиции пояснили, что сроки выдворения затягиваются из-за долго взаимодействия с консульствами стран, откуда прибывают нелегалы.

 — Работа по выдворению осуществляется с представителями тех стран, из которых прибыли мигранты. Поэтому сначала необходимо выяснить гражданство человека и направить необходимый запрос в консульство. Срок рассмотрения таких запросов доходит до трех месяцев. В Кодексе об административных правонарушениях конкретные сроки содержания в ЦВСИГ не установлены, — сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе.

Сколько сейчас человек находится в центре временного содержания, в ГУ МВД по Пермскому краю разъяснить не смогли. 

Пермяк отравился роллами и отсудил более 25 тысяч рублей
Деньги сегодня, в 18:33
Фото: открытые источники

В итоге из-за отравления мужчина не смог съездить в Санкт-Петербург, как планировал.

Житель Перми подал в суд на кафе японской кухни «Мафия» за то, отравился их блюдом. Сам неприятный инцидент произошел еще в ноябре 2018 года. Мужчина поел роллов, заказанных в ресторане, но позже почувствовал недомогание: у него начались рвота, диарея и поднялась температура.

После того, как он сходил в поликлинику, ситуация не улучшилась. Когда пермяку стало хуже, его госпитализировали. В больнице он узнал, что после употребления роллов из «Мафии» в медучреждение попали и другие люди.

Договориться с владельцем общепита не удалось, и пермяк подал на него в суд. Во время лечения мужчина не смог полететь в Санкт-Петербург, в связи с чем у него «пропал» билет.

Суд частично удовлетворил требования пострадавшего. В его пользу с владельца кафе взыщут компенсацию в размере 15 тысяч рублей, расходы на лекарства и билет в размере более двух тысяч рублей, а также штраф в восемь тысяч рублей. Решение в законную силу не вступило, сообщает пресс-служба Мотовилихинского районного суда.

Сбитых в центре Перми детей выписали из больницы
Жизнь сегодня, в 18:00
Фото: ГИБДД по Перми

Они пробыли в медучреждении пять дней.

В Перми из больницы выписали всех детей, которые пострадали от наезда Mazda в Индустриальном районе. Как сообщает ИА «Местное время» со ссылкой на краевой Минздрав, последнего ребенка отпустили домой в пятницу, 18 октября. Все ребята чувствуют себя хорошо.

Напомним, авария с участием группы школьников и иномарки произошла в понедельник, 14 октября на улице Мира. Пятеро детей переходили дорогу на зеленый свет, однако их сбил водитель Mazda. В результате пешеходы получили различные травмы. Троих увезли в больницу.

В Прикамье школьница упала с 18 метров, делая селфи
ЧП и криминал сегодня, в 17:37
Фото: открытые источники

Девочка находится в больнице в тяжелом состоянии.

Несчастный случай произошел накануне в Карагайском районе Пермского края. 16 октября в поселке Менделеево пятиклассница упала с высоты 18 метров. Девочка получила тяжелые травмы. Ее срочно увезли в больницу.

Как выяснилось, школьница залезла на крышу дома и хотела сделать красивое фото, но упала, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю.

Сейчас полиция проводит проверку по факту происшествия.

В краевом минздраве сообщили, что врачи оценивают состояние ребенка как тяжелое.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика