Голодающий отец добился новой проверки лицея №9

ЧП и криминал 18 июня 2020, 13:09
Фото Pixabay
Отец затравленного учителями ученика лицея № 9 Перми голодал несколько дней, привлекая внимание прокуратуры, и добился проведения новой проверки учебного заведения.

Как пишет издание «Новости Перми», прокуратура края совместно с коллегами из Мотовилихинского района вернутся к разбирательству по сложившейся ситуации.

«В ходе надзорных мероприятий прокуратурой будет дана оценка, изложенным законным представителем несовершеннолетнего доводам, в том числе о нарушениях в действиях администрации учебного заведения. При этом ранее информация, поступившая от указанного гражданина о нарушении прав его сына на получение образование, нашла свое подтверждение», - сообщили в прокуратуре.

В феврале и.о. директору лицея уже был назначен выговор, а его заместитель по учебно-воспитательной работе была привлечена к дисциплинарной ответственности за отсутствие контроля и методического сопровождения по работе с конфликтными ситуациями.

Скандал разгорелся после того, как родитель лицеиста заявил о поборах в учебном заведении и отказался сдавать деньги на учебники, после чего его сына начали травить. Позже вице-премьер правительства Прикамья Антон Клепиков заявил, что после скандала с поборами главу школы Ирину Горбунову следует уволить.
В Прикамье выявлено 65 новых случаев заболевания коронавирусом
18 июня 2020, 12:54
Фото Pixabay
В Пермском крае за последние выявлено 65 новых случаев заражения коронавирусом. 44 человека проходят лечение в больницах, 21 – на дому под наблюдением врачей. 

По данным Роспотребнадзора, из 65 новых инфицированных - 23 мужчины, 38 женщин, четверо детей. Среди взрослого населения 43 человека младше 65 лет, 18 - старше 65 лет. 

Общее число заразившихся в Прикамье достигло 2937. Таким образом, суточный прирост составил 2,3%.

Коэффициент распространения болезни, ориентируясь на который власти могут принять решение об очередном поэтапном снятии ограничений, составляет 0,76. Двумя днями ранее он составлял 0,93. Для второго этапа он должен быть меньше 0,8.
Чем грозит Перми попытка сэкономить на общественном транспорте
Власть и политика 18 июня 2020, 12:10

Пермской городской думе на этой неделе предстоит рассмотреть предложения по сокращению расходов городского бюджета. Как ранее сообщал «Коммерсант-Прикамье», речь идет о сумме в 444 миллиона рублей. Большинство этих расходов приходятся на общественный транспорт. На автобусных перевозках планируется сэкономить 150 млн, на трамваях – 76 млн, на компенсациях проездных билетов частным перевозчикам – еще 100 млн.

Инициатива обусловлена падением доходов городского бюджета из-за коронавируса, предполагается, что Пермь недополучит в этом году около трех миллиардов рублей. Кроме того, городские власти полагают, что пассажиропоток в период эпидемии снизился на треть, поэтому объем работы транспорта действительно можно уменьшить.

Газета «Звезда» попыталась разобраться, чем чревата такая экономия. Представитель одного из пермских автоперевозчиков рассказал изданию, что свежезаключенные контракты с крупными транспортными операторами не допускают существенных сокращений финансирования. Если городские власти попытаются серьезно снизить расходы, апеллируя к эпидемическому форс-мажору, то компании наверняка пойдут в суды.

Еще одним фактором, который осложняет принятие решения о сокращении расходов на транспорт, являются предстоящие выборы. В этот период любые действия, ухудшающие сорциально-экономическую обстановку, воспринимаются болезненно. А нынешняя транспортная реформа и без экономии проходит не очень гладко.

Четыре региона Приволжского округа вошли в десятку самых коррупционных в стране
Власть и политика 18 июня 2020, 11:23
Генпрокурор РФ Игорь Краснов/Фото: genproc.gov.ru

Саратовская, Оренбургская области, Чувашия и Мордовия попали в десятку наиболее коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на текст доклада генпрокурора РФ Игоря Краснова.

Рейтинг учитывал данные о раскрытых коррупционных преступлениях в расчете на душу населения как по всей стране, так и применительно к субъектам РФ. В десятку регионов с наибольшим количеством коррупционных преступлений, отмечает Генпрокуратуры, вошли также Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Тюменская области и Камчатка. Коэффициент подобных преступлений в них колеблется от 26,31 до 29,68 на 100 тыс. человек.

Самый низкий уровень коррупции — в Алтайском крае, Ингушетии, Хакасии, Вологодской, Московской, Мурманской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе (коэффициент — от 6,41 до 9,94 на 100 тыс. жителей).

Больше всего преступлений связано с освоением бюджетных средств — при организации торгов, управлении государственным имуществом, реализации целевых программ. Правоохранительная система, жилищно-коммунальное хозяйство и контрольно-ревизионная деятельность тоже часто становятся полем для коррупции.

Выступая 17 июня на заседании Совета Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации, генпрокурор констатировал, что количество коррупционных преступлений в России растет второй год подряд: в 2019 году коэффициент подобных правонарушений в целом по стране составил 21,1 на 100 тыс. человек (в 2018-м — 20,8).

Всего в прошлом году генпрокуратура выявила 235 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства. При этом количество преступлений, связанных с откатами в сфере госзакупок, выросло на 74%. Коррупционных преступлений, совершенных организованными группами, зафиксировано на 17% больше, чем годом ранее. Уровень взяточничества увеличился на 11%.

У чиновников в пользу государства было изъято имущество, не подтвержденное доходами, на сумму более 20 млрд рублей (это почти в 70 раз больше, чем в 2018-м: тогда у них отобрали имущество на сумму 311 млн рублей).

Игорь Краснов подчеркнул, что необходимо единообразное применение антикоррупционного законодательства на территории страны, но пока этого не происходит. До сих пор нет четкого и максимально прозрачного критерия определения должностей, находясь на которых, чиновники обязаны декларировать свои доходы в органах местного самоуправления и организациях с государственным участием.

Генпрокурор полагает, что необходимо создать правовую базу, чтобы автоматизировать проверку добросовестности участников госзакупок и использовать реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за коррупционные правонарушения. Соответствующий законопроект подготовлен ведомством и направлен на рассмотрение Правительства РФ.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика