Голодомор по-краснокамски. Возбуждно дело о смерти школьницы, которой не давала есть мама

ЧП и криминал 19 июля 2018, 13:28
Фото: 59.ru
Всего за несколько месяцев 14-летняя девочка буквально «сгорела». Бедняжка просила у матери поесть, но та лишь кричала в ответ: «Еды нет».

— Господи, да тут одни кожа да кости, — пришли в ужас врачи «скорой помощи», прибывшие на вызов в квартиру, где Алена (имя изменено) жила со своей мамой. Женщина вызвала медиков экстренной службы лишь когда девочка-подросток потеряла сознание от голода. К сожалению, врачи уже ничем не смогли ей помочь.

Плакала и просила кушать

В школе на истощенное состояние Алены обратили внимание еще в апреле. Тогда домой к ним пришла социальный работник, чтобы проверить уровень жизни семьи, но дверь никто не открыл.

По словам подруги Алены, мать девочки утверждала, что кормит ее дважды в неделю. Помимо этого, женщина самостоятельно поставила ребенку диагноз «диабет», а затем и рак. На вопрос «Почему школьница выглядит как анорексичка?» мать отвечала, что водила ее по врачам, сдавала анализы, но врачи ничего не нашли.

Соседи говорят, что мать Алены действительно очень странная — нигде не работает, все время ходит в темных очках и ни с кем не разговаривает, а дочь — запуганная.

— По ней было видно, что ребенок мало ест. Другие соседи говорили, что слышали, как девочка запирается в ванной и плачет, просит у матери еду, а та кричит: «Еды нет. Ложись спать!», — рассказала соседка семьи. — Брать еду у кого-либо ребенку тоже запрещалось. Мать утверждала, что девочку отравят.

Хоронили скелет

По данным пресс-службы СУ СКР по Пермскому краю, утром 16 июля мать девочки, увидев, что дочь лежит без сознания, вызвала «скорую». Однако медики не успели помочь — к их приезду школьница была уже мертва.

— Когда мы узнали о смерти Алены, моя дочь позвонила друзьям, те рассказали, что школьница умерла дома своей кровати. А мать только спустя сутки вызвала «скорую», — рассказала мама подруги Алены.

Похоронили ребенка 18 июля. Учителям пришлось собирать деньги на прощальный процесс. Те, кто присутствовал на похоронах, утверждают, что в гробу вместо девочки будто лежал только скелет. Перед смертью она сильно исхудала.

Смерть по неосторожности

К расследованию страшной трагедии подключились правоохранители, комиссия по делам несовершеннолетних и специалисты министерств здравоохранения и образования. Им предстоит установить точную причину и обстоятельства смерти Алены, а также выяснить, в каких условиях жила девочка.

По факту смерти 14-летней Алены от истощения возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Назначена судебная медэкспертиза.

Кроме того, правоохранители устанавливают, почему педагоги не обратили внимания на состояние школьницы.
Бывшему министру спорта Прикамья удалось частично смягчить приговор
Власть и политика сегодня, в 16:07
Фото: «В курсе.ру»

Пермский краевой суд оставил в силе приговор региональному экс-министру спорта Павлу Ляху.

В среду 21 мая Пермский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов бывшего министра спорта Прикамья Павла Ляха. Жалоба защиты на приговор оставлена без удовлетворения — наказание 3 года условно остается в силе. Изменено лишь ограничение на право занимать государственные должности с трех лет до двух лет и десяти месяцев.

«Суд оставил приговор без изменения. Изменили дополнительное наказание — лишение права занимать государственные должности до двух лет и 10 месяцев», — цитирует ТАСС пресс-службу краевого суда.

Как сообщал «В курсе.ру», 17 июня 2019 года Ленинский суд Перми приговорил бывшего чиновника к трем годам условно и запретил в течение трех лет занимать государственные должности. Экс-министр был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при приемке акта выполненных работ по реконструкции городского стадиона «Динамо». Ущерб от его действий оценили почти в 30 миллионов рублей.

Своей вины бывший чиновник не признал и попытался обжаловать приговор.  

Губернатор Прикамья наложил мораторий на штрафы за вывоз мусора, которого нет
Власть и политика сегодня, в 15:52
Фото: открытые источники

Распоряжение действует до 15 сентября. 

Губернатор Пермского края Максим Решетников распорядился не выставлять штрафы и пени за несвоевременное заключение договора с ПКГУП «Теплоэнерго». Мораторий будет действовать до 15 сентября. 

По словам главы региона, краевые власти и прокуратура понимают, что двойная оплата коммунальных услуг – нонсенс. 

«Получается, что им приходится второй раз платить за мусор, хотя как физические лица они за это уже заплатили. Второй вопрос – организация договорной работы. Сложно признать работу регионального оператора удовлетворительной, когда просто прислали уведомления сразу с угрозой штрафа и времени на заключение договоров не дали», — заявил Максим Решетников. 

Глава региона посоветовал проконсультироваться с прокуратурой и найти приемлемое решение и дал поручение блоку ЖКХ провести разъяснительную работу. Также Максим Решетников сказал, что штрафовать бизнес необходимо, только если он действительно уклоняется от соблюдения закона, а накладывать их может лишь контролирующий орган. 

Напомним, на днях ПКГУП «Теплоэнерго» разослал индивидуальным предпринимателям уведомления об административном правонарушении. Якобы юрлица и ИП не заключали договор на вывоз ТКО с декабря 2018 года. За это организации будут оштрафованы на сумму от 30 тысяч до 250 тысяч рублей. Возмущенные пермяки подали коллективную жалобу в прокуратуру.

Нео 20 лет спустя: Киану Ривз приступает к съемкам в «Матрице 4»
Культура и шоубиз сегодня, в 15:21
Фото: открытые источники

Похоже, поклонникам легендарной трилогии братьев Вачовски, которые успели стать сестрами, осталось ждать продолжения совсем недолго.

Двадцать лет прошло с тех пор, как вышла первая часть «Матрицы», и все мы узнали, что живем в искусственном мире. К счастью, Нео и Тринити вернутся, чтобы разобраться с тем, что произошло за это время. Сценаристом, режиссером и продюсером новой части станет Лана Вачовски.

Председатель Warner Bros. Picture Group Тоби Эммерих анонсировал старт работы над фильмом на начало 2020 года: «Лана – истинный провидец. Уникальный и оригинальный режиссер. И мы рады, что она пишет, направляет и продюсирует эту новую главу во вселенной».

Примет ли участие в работе над фильмом Лилли Вачовски, не сообщается. Однако Лана подчеркнула в анонсе, что те идеи о нашей реальности, которые они разрабатывали 20 лет назад, сегодня актуальны как никогда. К своим ролям — Нео и Тринити — вернутся Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс.

Судя по всему, нам все же покажут, насколько глубока кроличья нора.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика