«Грохот был такой, что наш лабрадор подпрыгнул». В Перми у дома, где рухнула плита, выставят охрану

ЧП и криминал 27 января 2019, 15:59
Фото: «В курсе.ру»

При обрушении бетонных плит в 14-этажке по Революции, 3/1 повреждена труба горячего водоснабжения. Здание обесточено и отключено от газа и водоснабжения. Эвакуировано 139 человек, они не смогут вернуться домой по крайней мере до завтра. 

Пока никого из жильцов в квартиры не пускают, и не пустят до тех пор, пока не будут определены окончательно причины обрушения.

– Охрана будет выставлена, никто в квартиры допускаться не будет. Дом отключен от сетей водоснабжения и электричества, теплоснабжение пока есть, рисков для самого дома пока нет, – рассказал корреспонденту «В курсе.ру» начальник городской гражданской защиты Александр Стяжкин. –Мы сейчас будем подбирать маневренный фонд исходя из того, сколько людей будет в нем нуждаться.

Чиновник отметил, что в эвакуированном доме жило несколько людей из категории маломобильных граждан – их временно разместили в больницах, где есть соответствующий уход. Часть жителей разместятся у своих родственников и знакомых. Вопрос с размещением остальных эвакуированных жителей 14-этажки должен решиться до конца дня.

– Очень страшно теперь домой будет идти, – говорит жительница квартиры на 4 этаже. – Грохот был такой, что у нас холодильник затрясся, а наш пес – на минуточку не маленькая собачка, а лабрадор, аж на месте подпрыгнул.

Жители эвакуированного дома вспоминают, что не сразу поняли что произошло.

– Мы услышали грохот, но не знали, что делать, – вспоминает жительница другой квартиры, на 10 этаже. – Я продолжала мыть посуду, а через несколько минут в дверь позвонил председатель дома. Он сказал, что нужно собирать вещи и документы и выходить на улицу. А когда я уже вышла, приехали пожарные, спасатели, скорые…

Министр территориальной безопасности Ришат Ибрагимов говорит, что работы по обследованию конструкций сегодня не закончатся, поэтому эвакуированным жителям не удастся попасть домой по крайней мере до завтра.

– Сегодня мы определенную работу проведем, а с утра уже с участием дополнительных специалистов приступим к полному обследованию конструкции здания.

Сейчас жители дома переживают за своих домашних питомцев, поэтому в ближайшее время спасатели по одному проводят в свои квартиры владельцев кошек и собак, чтобы люди могли покормить своих животных или забрать их с собой.

Эвакуировано.jpg

Прокуратура проверит, почему пермяки часами ждут приезда «скорых»
30 сентября 2020, 20:57

Сотрудники ведомства выясняют, достаточные ли меры принимают в министерстве здравоохранения Пермского края, чтобы люди получали вовремя помощь. 

Прокуратура Пермского края начала проверку работы минздрава Прикамья. В ведомстве обратили внимание на публикации в СМИ о том, что жители края испытывают проблемы с вызовом скорой помощи, а сами машины «неотложки» часами простаивают в ожидании возле центров, где делают компьютерную томографию легких. 

— В связи с этим мы организовали проверку. Ее цель — выяснить, соблюдаются ли права граждан на своевременную и полною медицинскую помощь, определить достаточные ли меры принимает Министерство здравоохранения Пермского края, — говорят в прокуратуре. 

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что жители Прикамья массово жалуются в социальных сетях на то, что не могут дозвониться до бригад скорой помощи, часами ждут приездов врачей. В интервью порталу сопредседатель Межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал заявил, что ситуация выявила существенные проблемы с логистикой. 

«Внимание, Пермь в эфире!» Рассказываем, как пермяк радио изобретал
30 сентября 2020, 20:35

«В курсе.ру» продолжает публиковать материалы в рамках специального проекта «Пермь Первая». В новых публикациях — история изобретения первого радио. 

Авторы спецпроекта рассказывает об изобретении пермяка Александра Попова. 

«Оставайся на волне с “Пермью Первой” и подключайся к теме “Первое радио”. Узнай, как стало возможным для миллионов человек слушать радиостанции в автомобилях, чем помогли изобретателю Александру Попову воздушные шары и как первое радио спасло жизни моряков. Обо всем этом — в нашем видео, инфографике и тексте. Ну и не пропусти увлекательный ребус — разгадай, что сказал Попов, сделав свое великое открытие!», — говорится в анонсе к материалам. 

Добавим, что изобретение Попова спасло миллионы жизней пермяков. А как именно — читайте на сайте «Перми Первой».

Пермяка оштрафовали за угон машины с владельцем в багажнике
ЧП и криминал 30 сентября 2020, 19:10

Суд вынес приговор 29-летнему мужчине, который угнал автомобиль и похитил его владельца. Как сообщает «Парма Новости», за этот проступок его приговорили к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Инцидент произошел в одной из деревень Кудымкарского района. Осужденный запихнул потерпевшего в багажник его же автомобиля и поехал в Кудымкар. Там он затащил свою жертву в котельную, связал и бросил.

Злоумышленника признали виновным по двум статьям УК РФ: «похищение человека» и «неправомерное завладение автомобилем без цели хищения».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика