Губернатор Хабаровского края задержан по подозрению в организации убийств

ЧП и криминал 9 июля 2020, 10:37
Стоп-кадр видео задержания/sledcom.ru

Ночью 9 июля Следственный комитет России сообщил о задержании губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его подозревают в организации покушения на убийство и убийствах предпринимателей в 2004–2005 годах.

По данным следствия, губернатор Хабаровского края задержан в связи с многоэпизодным уголовным делом в отношении организованной преступной группы, которая действовала на территории Хабаровского края и Амурской области.

Дело ведет Главное управление по расследованию особо важных дел СКР. Ранее по нему были задержаны и арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявлены обвинения.

Против Сергея Фургала возбудили уголовное дело по нескольким статьям, обвинение ему будет предъявлено в ближайшее время. В случае если суд признает его виновным, ему грозит тюремный срок вплоть до пожизненного заключения. Следствие намерено обратиться в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Задержание проводили следователи СК совместно с сотрудниками ФСБ. Как уточняет ТАСС, он был задержан у своего дома и не успел назначить временно исполняющего обязанности.

РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к следствию, утверждает, что задержанного губернатора Хабаровского края уже отправили в Москву.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал возглавил Хабаровский край в сентябре 2018 года, победив во втором туре кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта, который был главой региона с 2009 года.

В начале 2000-х годов Сергей Фургал занимался коммерческой деятельностью. Сначала он торговал лесоматериалами, затем возглавлял компанию, которая занималась сбором и торговлей металлолома.

В 2005 году Фургал был избран депутатом законодательного собрания Хабаровского края от ЛДПР, в 2007-м стал депутатом Госдумы.

В 2019 году был задержан бизнесмен и экс-депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков — бывший деловой партнер Фургала. Как писал «Коммерсант», вместе с ним были задержаны и доставлены самолетом в столицу Марат Кадыров, Александр Карепов и Андрей Палей. Их арестовал суд по подозрению в двух убийствах и покушении на убийство, совершенных в 2004–2005 годах.

Всех четверых проверяли на причастность к убийству бизнесмена Евгения Зори, которое произошло в 2004 году в Хабаровске. Он был застрелен в центре города недалеко от своего дома.

Еще одно убийство — Олега Булатова, который до этого работал в милиции, а потом создал с Сергеем Фургалом совместный бизнес по торговле металлом, — относится к февралю 2005 года. Булатова тоже расстреляли возле его дома, а потом бросили в него гранату.

Что касается покушения на убийство, то оно было совершено в 2005 году на амурского предпринимателя Александра Смольского.

Как уточнял «Коммерсант», адвокаты арестованных заявляли, что на их подзащитных оказывается давление, чтобы добиться показаний «на иных лиц». Издание не исключало, что речь идет о губернаторе Хабаровского края.

Правда, тогда отмечалось, что, поскольку срок давности привлечения к уголовной ответственности за эти преступления практически вышел, даже в случае предъявления главе региона обвинений грозит только отставка.

Пермский Фонд капремонта готов потратить на поездки почти 5 миллионов рублей
Деньги сегодня, в 19:37

Специалисты «Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» подсчитали, что на деловые поездки в течение 12 месяцев – до осени 2021 года – им потребуется 5500 машино-часов на сумму до 4,9 миллиона рублей.

Итоги уже объявленного аукциона на оказание Фонду капремонта автотранспортных услуг будут подведены 20 августа 2020-го. Как выяснил «В курсе.ру», задействовать в извозе персонала предполагается легковые автомобили (от 1 до 15 штук в сутки) и микроавтобус с количеством мест от 14-ти.

Причем требования у заказчика достаточно демократичные: желаемые марки авто, их класс и даже цвет в техзадании не указаны. Хотя двигатель у минивена должен быть не менее 136 л.с. Его час обойдется бюджету в 1500 рублей, а час поездки на легковой машине – 916,67 рубля.

На охрану и учет пермского снега выделено 2,5 миллиона рублей
Деньги сегодня, в 18:41

Конкурсные процедуры по мониторингу рынка на услуги, связанные с организацией уборки снега будущей зимой, объявило 14 августа 2020 года муниципальное унитарное предприятие «Полигон». Суммарная стоимость обоих тендеров – почти 2 миллиона 496 тысяч рублей.

Первый подряд стартовой ценой в 515 тысяч рублей касается учета и контроля объемов снега и снежно-ледовых масс, собранных на территории столицы Прикамья. Более дорогой второй – на их охрану. Сроки выполнения работ, согласно документации, с 15 октября 2020-го по 15 мая 2021-го.

В технических заданиях указаны три снегосвалки: в правобережной части Ленинского района между улицами Спешилова, Борцов Революции и Маршала Жукова, в Свердловском районе – на улице Братской, и в Индустриальном – напротив поворота с Промышленной на Гамовский тракт.

На каждом объекте будут круглосуточно и ежедневно дежурить по два охранника: им предстоит обеспечивать контрольно-пропускной режим, поддерживать общественный порядок и предотвращать хищения. Для этого снегохранителям выдадут резиновые палки и наручники. 

В Перми задержали районного прокурора
ЧП и криминал сегодня, в 18:41
Фото: Яндекс.Карты

Сотрудники ФСБ и СКР по Пермскому краю задержали прокурора Индустриального района Перми Сергея Мурая, пишет «Ъ-Прикамье» со ссылкой на собственные источники.

Согласно одной из версий, Мурай был задержан в рамках уголовного дела, по которому проходит обвиняемым бывший руководитель прикамских судебных приставов Игорь Кожевников. Его обвиняют в нескольких эпизодах взяточничества.

Сергей Мурай работает в органах прокуратуры с 2000 года. Он был прокурором Ильинского района Прикамья, позднее занял пост прокурора Мотовилихинского района Перми, а в 2013 году стал прокурором Индустриального района краевой столицы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика