Круги на воде. Психологи рассказали о связи инцидента в школе № 127 с другими регионами

ЧП и криминал 19 января 2018, 13:52
Инцидент в пермской школе заставил специалистов еще раз задуматься над вопросом психологической помощи подросткам, а также организации их досуговой жизни. «В курсе.ру» пообщался с психологами на тему подростковой агрессии, а также попытался выяснить, почему после происшествия в Перми подобные инциденты стали происходить и в других регионах России.

Истоки

«Трагедии можно было бы избежать» — пишут эксперты и журналисты о происшествии в пермской школе. С этим тезисом трудно спорить: о психическом нездоровье одного из зачинщиков инцидента действительно знали, но радикальных мер принято не было, а последствия оказались непоправимыми как для пострадавших, так и для самих подростков. Ранее «В курсе.ру» подробно рассказывал о случившемся.

Всему виной агрессия

По мнению пермских психологов, подростковый период — намного сложнее, чем иногда представляют себе родители. Именно в момент полового созревания можно потерять контроль над агрессией ребенка, и тогда он легко перейдет границы дозволенного.

— Когда мы говорим об агрессии, то нужно понимать, что девиантное или отклоняющееся поведение идет в структуре подросткового кризиса, провоцируемого пубертатным периодом. Головной мозг не развит окончательно, а вместе с этим у подростка нестабильный гормональный фон, проявляется агрессия, инстинкт самосохранения также еще не развит окончательно, — рассказывает психотерапевт Татьяна Семашко. 

— Дети растут под влиянием семейного воспитания, лично считаю, что за детской агрессией стоят взрослые. Она сопровождается рядом эмоций, и если агрессия начинает проявляться, то это сигнал, что ребенок испытает тревогу, раздражение, обиду или одиночество. Отсюда происходит формирование черт характера ребенка, — отмечает Александра Бергфельд, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и клинической психологии ПГНИУ.

Пути решения

Сейчас в Пермском крае идет активная работа по ужесточению охраны в школах, а также проходят всеобщие родительские собрания и проверки. В ходе следствия становятся известны новые факты произошедшего. Но виновными в инциденте можно назвать не только подростков: родители, которые не проконтролировали несовершеннолетних, и социальные службы, которые долго бездействовали. Эксперты объясняют это тем, что в современных школах полностью отсутствует система психологической поддержки учащихся.

— В советское время вопрос психологической помощи ставился немного иначе. Мы регулярно наблюдали психологически неустойчивых подростков, могли отправлять их на диспансеризацию. Сейчас всеобщая демократичность привела к тому, что новые правила об оказании психиатрической помощи резко ограничили наши возможности. Нападавший подросток имел проблемы, но ни родители, ни педагоги, ни школьный психолог информацию о проблеме не передали, — говорит Татьяна Семашко.

— В школах должны продолжать работать психологи. Сейчас складывается такая ситуация, что ставки школьных психологов сокращаются и фактически перед ним начинают ставить другие задачи. Психологи больше ориентированы не на практические занятия по регуляции негативных явлений, а на экстренную работу в режиме «скорой помощи», и уже постфактум диагностируют нарушения в психике детей, — считает Елена Бергфельд.

Стоит отметить, что психологи единогласно заявляют о важности макросоциального мира подростка. Особенно сейчас — в период бурного роста количества информации.

— Интернет дает возможность искать то, что хочется ребенку. Соответственно, нестабильные подростки начинают искать то, что им ближе — сцены агрессии и злобы. Особенно опасно, если они где-то увидят одобрение таким поступкам. Агрессии нужна реализация, главное — делать это конструктивно, — комментирует клиническй психолог Елена Буслович. — Например, отдавать ребенка в различные спортивные секции или заниматься с ним самостоятельно.

Также работа должна происходить не только в образовательных учреждениях, но и дома. По мнению Александры Бергфельд, родителям надо осуществлять контроль за действиями детей, но не становится надзорным органом. Практика «запретов» здесь не подойдет, с ребенком нужно разговаривать, давать возможность обозначить проблемы. В свою очередь, деятельность подростка должна быть организована, так как ее отсутствие приводит к дезорганизации в поведении. Ребенок перестает понимать, что от него ждут, он не знает, какие границы поведения существуют. Поэтому их нужно устанавливать еще в детском возрасте.

Новости из других регионов

Буквально через пару дней после инцидента в пермской школе подобные ЧП произошли еще в ряде других российский учебных заведений. Причем сценарий примерно один и тот же: подростки 15-16 лет врываются с ножами или другим оружием в класс помладше и нападают на детей и учителя. 

— Психологическое развитие проходит определенные этапы как раз в период полового созревания. Для того чтобы личность была социально зрелой, нужно пройти этап группирования. Такое абсолютно нормальное и логичное поведение необходимо для того, чтобы у человека выработался социальный иммунитет. В структуре этих отношений подросток формирует некоторые алгоритмы: социальная роль, что нравится и не нравится, может ли он один пойти против общественного мнения или быть ведомым. И когда педагоги или психологи упускают этот момент, дети начинают сами отрабатывать алгоритмы поведения, которые зачастую носят девиантный характер, — отмечает Татьяна Семашко.

Психологи говорят, что причиной подобных происшествий в других школах может быть стремление подражать.

— Подражание — это нормальное желание подростков. Но в качестве идеалов они выбирают не очень благоприятные фигуры. По большому счету опасность и риск есть у любого региона в силу существующих социальных сетей, — отметила Александра Бергфельд.

Сейчас полиция проверяет версию о взаимосвязи нападений на школы через соцсети. 

В силах каждого

Можно бесконечно долго искать виновных в случившемся, но главным выводом должно стать то, что основы нашего мировосприятия закладываются в раннем детстве. Главная задача, которую должны себе поставить родители, — действительно заниматься воспитанием своего ребенка. «Здесь не бывает мелочей», — говорят эксперты. Любой, пусть даже самый мелкий, конфликт может перерасти в обиду, которая спустя время нанесет непоправимый удар. Поэтому в силах каждого родителя сесть и поговорить с собственным ребенком.
В Прикамье из-за разрушающегося моста через Чусовую ввели режим ЧС
ЧП и криминал 6 декабря 2019, 18:24

В связи с этим на мосту проведут экстренный ремонт.

С 5 декабря 2019 года в Чусовом городские власти объявили режим ЧС. Причиной стало неудовлетворительное состояние моста через реку Чусовая, в связи с чем возникла вероятность дальнейшего разрушения деформированного шва. Об этом сообщили в городской администрации.

В итоге было решено ограничить движение по мосту с 7 по 8 декабря. В эти дни круглосуточно будут проводиться ремонтные работы.

— Информацию о ЧС объявил город. В течение двух дней они будут ремонтировать этот мост. Мост находится в их ведомстве, — сообщили в краевом Минтрансе.

Водителей просят быть внимательными и ограничить движение на личном транспорте или предусмотреть пути объезда, а также соблюдать скоростной режим.

Отравившийся в пермском кафе ребенок больше двух недель лежит в больнице в тяжелом состоянии
6 декабря 2019, 16:47
Фото: открытые источники

Всех остальных пострадавших уже выписали из медучреждения.

В больнице Перми до сих пор находится ребенок, получивший острое отравление после посещения кафе. Его состояние оценивают как тяжелое.

— Из отравившихся в больнице в тяжелом состоянии находится один человек, — сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Пермского края. — Пострадавшие были госпитализированы в период с 15 по 20 ноября.

Остальные пациенты уже выписались из больницы.

Массовое отравление жителей Перми произошло 16 и 17 ноября 2019 года. После посещения кафе «Оvcянка» и O-fit многие попали в больницу. В итоге у 35 человек, включая троих детей, обнаружили сальмонеллез.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее причинение вреда здоровью».

После того, как пермяков разместили в краевой клинической инфекционной больнице, они пожаловались на грибок на стенах палат и запах плесени. В Минздраве сообщили, что состояние медучреждения допускает, чтобы там находились люди. Однако сотрудники краевого Роспотребнадзора провели проверку в медучреждении. Затем порталу «В курсе.ру» стало известно, что пожаловавшихся пациентов перевели в другие палаты, а уже после выписали.

Кафе O-fit закрыли на месяц, а работу заведения «Оvcянка» приостановили на 80 суток.

Королевский балет и удивительные животные: чем заняться в Перми в выходные
Культура и шоубиз 6 декабря 2019, 16:06
Фото: Антон Завьялов/Пермский театр оперы и балета

И вот пришел тот самый момент, когда до новогодних развлечений далеко, а душе хочется праздника. Что делать? Читать афишу «В курсе» и выбирать.

Суббота, 7 декабря

Спектакль «Сюрприз для улитки» (6+)

Отважный Тигренок, милая Улитка, веселая Обезьянка и очаровательный Крокодил научат дружить, делиться конфетами и апельсинами так, чтобы никому не было обидно, и покажут, где живут настоящие сюрпризы и с чем их едят. Добрую и мудрую сказку покажет театр кукол «Туки-Луки» (ул. Мира, 39, ДК им. Гагарина, малый зал), начало в 11.00 и 14.00.

Креатив-баттл для детей (8+)

Интеллектуально-командная игра для детей от 8 лет и старше, в которой ценится оригинальность и практичность ответов. Креативных детей и их родителей ждут в современном книжном магазине Uniqstore (ул. Малая Ямская, 10/1), начало в 17.00.

Практическое занятие по медитации (12+)

Бесплатное занятие для тех, кто хочет расслабиться, привести в порядок мысли и чувства, вспомнить свои настоящие цели. Вечную мудрость йоги можно осваивать независимо от возраста, пола и мировоззрения, тем более — в хорошей компании за ароматным чаем со сладостями. Научиться простым и эффективным техникам можно по адресу: ул. Луначарского, 3/2, 7-й этаж, офис 703, начало в 18.30. Регистрация по тел. 8-908-276-80-80.

Вечер британской хореографии «Зимние грезы» (12+)

Три стильные, атмосферные одноактные постановки из репертуара Лондонского королевского балета: «Конькобежцы» сэра Фредерика Эштона, «Зимние грезы» сэра Кеннета Макмиллана и «Когда падал снег» Дагласа Ли, поставленный специально для пермского театра в рамках года культуры Великобритании в России. Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, начало в 19.00.


Фото: Антон Завьялов/Пермский театр оперы и балета

Спектакль «Срочно выйду замуж» (16+)

Дмитрий Миллер и Нелли Уварова в комедии о жизни молодой независимой женщины, которая строит карьеру и совершенно не задумывается о личной жизни. Искреннюю, глубокую и очень смешную историю смотрите в Большом зале филармонии (ул. Куйбышева, 14) в 19.00.

Death-panorama 2019 (18+)

Легендарный фестиваль тяжелого рока, проходивший в Перми с 1993 по 2003 годы, снова здесь! Шесть часов экстремальной музыки и море драйва в клубе М5 (ул. Газеты «Звезда», 5), начало в 16.00.

Воскресенье, 8 декабря

Благотворительный йога-марафон «Дышать» (0+)

Все средства пойдут в пользу маленьких подопечных благотворительного фонда «Дедморозим», которым требуется кислородная поддержка. Примите участие в марафоне и подарите детям чудо. Живая музыка, вкусная еда и уютное пространство для самых маленьких посетителей ждут на заводе Шпагина (ул. Советская, 1), начало марафона в 11.00.


Фото: открытые источники

Лекция «Самые необычные животные, обитавшие на Земле» (6+)

У какого существа было пять глаз? Какого динозавра и за что прозвали «пылесосом»? Слышали ли вы о кротоутке или о сорокасантиметровой «дьявольской жабе»? Об этих и других удивительных, но вымерших животных расскажет ученый из Санкт-Петербургского университета Дмитрий Григорьев. Лекция пройдет в Музее пермских древностей (ул. Сибирская, 15), начало в 14.00.

Массовые катания на коньках (0+)

Весело и пользой провести время на льду в компании друзей можно во Дворце спорта «Орленок» (ул. Сибирская, 47). Начало сеансов в 17.00 и 18.00.

Концерт «Разлилась река» (12+)

Авторское прочтение русского фольклора от Ирины Пыжьяновой. Удивительный голос под аккомпанемент арфы расскажет древние, но каждый раз новые истории о жизни и смерти, любви и разлуке. Частная филармония «Триумф» (ул. Ленина, 44), начало в 20.00.


Фото: открытые источники.

Спектакль «Дамские угодники» (16+)

Танцевальное шоу, созданное мужчинами для прекрасных дам. Артистизм, мощная энергетика, сексуальность и искусство обольщения — все это лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать об этом в нашей афише. «Дамские угодники» ждут своих поклонниц в ДК им. Чехова (ул. Репина, 20), начало в 18.00.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика