«Как можно отказать пациенту?» Житель Прикамья умер, не дождавшись приема у кардиолога

ЧП и криминал 19 июня 2019, 18:31
Фото: предоставлено супругой погибшего для "В курсе.ру"

В Александровске не дождавшись помощи врачей умер 40-летний мужчина. Ему нужна была срочная консультация врач-кардиолога, но врачи местных больниц «футболили» его, отправляя друг к другу. Помочь ему могли в пермском кардиодиспансере, но направление туда ему выдали только через три месяца. Мужчина попытался без записи в местной больнице попасть на прием приезжего кардиолога из Перми, но и тут его отказались принять. О том возможно ли врачу отказать пациенту в остром состоянии, если даже он не записан выясняли с главврачом пермского кардиодиспансера Кириллом Прохоровым. Историю порталу «В курсе.ру» рассказала жена умершего. Она собирается добиваться расследования этой истории у специалистов Минздрава Пермского края.

Проблемы со здоровьем у мужа Николая П. по словам его жены Оксана П. начались в 2015 году, когда его укусил энцефалитный клещ. По словам врачей у пермяка началось отмирание клеток головного мозга и как следствие – осложнение после микроинфаркта. Об этом стало известно после того как мужчина сделал кардиограмму и провел специальную диагностику сердца. Ему требовалась специализированная помощь кардиолога. 

Начиная с мая 2019 года мужчина стал жаловаться на боли в сердце, не раз посещал местного врача — терапевта. Который в свою очередь посоветовал обратиться к кардиологу в Александровске. Тот в свою очередь посоветовал попасть на консультацию к приезжему кардиологу из Перми, который несколько раз в год приезжает к плановым пациентам, но записаться к нему, как оказалось, большая проблема.

 — Александровский кардиолог сказал мужу, что ему перезвонят и запишут к выездному врачу из Перми. Прошла неделя, на следующий понедельник он снова в 24-й кабинет подходит. Ему сказали, что ему звонили, но никаких входящих звонков не было. Мы снова к Пшеницыну пришли, и он нам посоветовал самим в пятницу съездить в Вильву и добиваться приёма этого кардиолога. Мы так и сделали. В пятницу приехали в Вильву рано, к девяти часам, народу не было никого, сидит женщина, спросила кардиолог ли она, она ответила: «да». Я ее спросила, что нам делать у мужа кардиограмма сердца плохая? А она: «У меня запись. У меня народу много. Я вас принимать не буду, ждите, когда в следующий раз приедут пермские врач» — рассказал Оксана П.

Семья вернулась домой, позвонил местный врач-терапевт который попросил подойти забрать направление на консультацию в кардиологический диспансер, дата приема – 18 сентября. Правда, дата выдачи направления стояла будущим числом – 30 июня. Но никаких консультаций мужчина уже не дождался, 7 июня он умер. В его диагнозе значилось: «Обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия».

Как удалось выяснить порталу «В курсе.ру» такие плановые выезды из Перми кардиологов могут быть из двух медучреждений края – из федерального сосудистого центра или пермского клинического кардиодиспансера. Как прокомментировал порталу «В курсе.ру» главный врач пермского клинического кардиологического диспансера Кирилл Прохоров в данной ситуации есть несколько непонятных моментов.

— Почему если у пациента была плохая кардиограмма, врач-терапевт сразу не вызвал скорую и не отправил его в Березники на обследование? Там есть специальный межтерриториальный кардиологический центр. Если это был плановый пациент, почему обратившись в июне, ему выписали направление к нам на госпитализацию только в сентябре? По программе госгарантий ожидание плановой госпитализации в стационар – 30 дней, на плановую консультацию до 14-ти дней. И самое главное непонятно почему выездной врач отказал в приеме пациенту? Такого быть не должно.

Руководитель кардиодиспансера рассказал, что выездные врачи выезжают в города Пермского края несколько раз в год и только по обращению из территорий. К ним специально ведется заранее запись и готовят плановых пациентов.Несмотря на то что они действительно работают по записи, отказать в приеме человеку с «плохой кардиограммой» нельзя.

— Врач был обязан принять такого пациента, —заявил Кирилл Прохоров. — В ситуации нужно разбираться, и если отказ принять пациента пермского выездного врача действительно был, то это прямое нарушение. Но соответствующую проверку должен проводить краевой Минздрав.

Жена пострадавшего собирается писать жалобу в пермский Минздрав и добиваться объяснений, она уверена, что к смерти мужа привела халатность врачей.

Пермяк не заплатил штраф и вилами отбивался от приставов
ЧП и криминал сегодня, в 18:13
Фото: открытые источники

Теперь эмоциональному юноше грозит еще и уголовная ответственность.

В Уинском районе перед судом предстанет 21-летний местный житель. Его обвиняют в оскорблении представителя власти и воспрепятствовании работе судебных приставов.

Молодой человек должен был оплатить два штрафа по одной тысяче рублей, однако делать этого не собирался. В связи с этим приставам пришлось самим приехать к нему и ознакомить его с постановлением. Парень решил дать серьезный отпор: крича матом, он схватился за вилы и набросился на госслужащих. Тогда приставам пришлось применить силу, чтобы успокоить буйного юношу. В итоге его в наручниках доставили в отдел, где составили протокол.

Однако даже это не заставило парня одуматься, и он вновь взялся за старое. Во время рассмотрения протокола молодой человек не сдержал эмоций и обругал матом судью, за что был привлечен еще и к уголовной ответственности, сообщает пресс-служба УФССП по Пермскому краю.

От матерящихся воспитателей пермские детсадовцы бегут в одних трусах
ЧП и криминал сегодня, в 17:31
Фото: стоп-кадр из видео

Ранее в этом же учреждении произошел скандал из-за того, что сотрудники матерились на детей.

Пермяки сняли на видео, как в одном из детских садов в Перми маленький ребенок выбежал на улицу один без одежды. По словам очевидцев, в тот день на улице было очень холодно. Сам инцидент произошел еще 6 августа в Орджоникидзевском районе Перми.

На кадрах видно, как малыш стоит на земле без обуви, в одних трусах и плачет. Ребенка заметили прохожие и попытались успокоить его. Один из мужчин накрыл мальчика курткой, а второй пошел сообщить о произошедшем в детский сад.


Видео: vk.com / Подслушано Пермь

Очевидцы рассказали, что скорее всего малыш выбежал из здания во время тихого часа. Как получилось, что его не заметили воспитатели, не сообщается. Чуть позже в кадре появляется сотрудница учреждения и молча берет ребенка на руки. На вопрос мужчин «Почему у вас ребенок бегает в одних трусах?» она не отвечает и просто уходит.

Стоит отметить, что инцидент произошел в том же садике, о котором ранее писали СМИ. В учреждении воспитатели ругались матом на малышей. Одна из матерей положила в рюкзак ребенка диктофон, на который записала все происходящее.

В пресс-службе ГУ МВД порталу «В курсе.ру» сообщили, что по информации, размещенной в СМИ, проводится проверка. Устанавливаются все обстоятельства.

Пермские предприниматели получат субсидии на обучение по программе «Экспортеры 2.0»
Деньги сегодня, в 16:05
Фото: пресс-служба Центра поддержки экспорта

Участникам нужно будет оплатить лишь 20% от стоимости.

18 ноября стартует совместная программа бизнес-школы «Сколково» и Российского экспортного центра «Экспортеры 2.0» (18+). Проект рассчитан на предпринимателей, которые хотят раскрыть свой экспортный потенциал: расширить рынки сбыта, разработать дорожную карту, увеличить экспортные поставки и выйти на мировой уровень.

Во время обучения бизнесмены определят конкурентные преимущества своего продукта на глобальном рынке, освоят инструменты продаж и маркетинга и смогут привлечь ресурсы для успешной внешнеэкономической деятельности.

Чтобы принять участие в программе, необходимо подать заявку в Центр поддержки экспорта по телефону +7 (342) 208-77-55 или по электронной почте info@perm-export.ru.

Полная стоимость программы составляет 700 тысяч рублей. Однако для субъектов малого и среднего предпринимательства Пермского края участие в программе частично финансируется с государственной поддержкой: 80% стоимости обучения оплачивает Центр поддержки экспорта, а 20% стоимости — компания участника.

Количество мест ограничено. Подробнее о программе и участии в ней можно узнать на официальном сайте.

Ранее состоялся выпуск первого потока экспортного акселератора для руководителей малого и среднего несырьевого бизнеса «Экспортеры 2.0». Участие в программе приняли представители 34 компаний из разных регионов, в том числе и из Прикамья.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика