Капитальный потоп. В Перми протекла крыша девятиэтажки, отремонтированной по программе капремонта

ЧП и криминал 7 августа 2018, 15:41
стоп-кадр из видео
В Перми во время проведения капитального ремонта крыши девятиэтажный жилой дом буквально потек.

– Лило по электрическому стояку звали электриков обесточить подъезд пришли только через пол часа. Хорошо, людей не поубивало током и пожара не было, – возмущается житель квартиры на восьмом этаже Роман, меняя ведро, в которое вода с потолка стекает бурным потоком.

В редакцию «В курсе.ру» обратились жильцы девятиэтажного дома по улице Космонавта Леонова, 47. Они сообщили, что после того, как рабочие начали проводить капитальный ремонт крыши у них стали протекать потолки. 6 августа во время сильного ливня потолок жильцов девятого этажа буквально прорвало.

– Воды было столько, что она добралась до пятого этажа, – рассказал корреспонденту житель квартиры на восьмом этаже здания Роман. – Аварийная служба приезжала. Ничем помочь не смогла.

Все происходящее в квартире глава семейства записал на видео. На кадрах видно, как с потолка словно из душа льется вода. Хозяева не успевают собрать ее во все тазики, они наполняются всего за несколько минут.



Как выяснилось, 18 июля подрядная организация начала проводить в доме капитальный ремонт. Рабочим предстояло заменить кровлю и элементы канализационной системы. Однако сразу после первого ливня дом затопило дождевой водой.

Засорили слив

Когда жильцы пошли в управляющую компанию «Атлант», которая обслуживает дом, то не добились ответа. Им сказали, что во время ремонта крыши рабочие засорили «слив», поэтому спрашивать нужно именно с подрядчика. В свою очередь подрядчики говорят, что не виноваты.

12349999950-.jpg
Стоп-кадр из видео

Как сообщили в пресс-службе Фонда капитального ремонта Пермского края, капитальный ремонт крыши еще не закончен.

– Объект открыт 18 июля и работы приостановлены по просьбе УК, которая направила в фонд письмо с просьбой включить в работу по ремонту крыши ремонт ливневой канализации. Изначально эти работы не входили в проект.

Подрядчик ремонтируют еще пять домов

Работы по ремонту кровли выполняет компания «Элит комфорт». Подрядчик также занимается ремонтом на пяти других объектах:
  1. ул. Мира, д. 132
  2. ул. Быстрых, д. 10
  3. ул. Грузинская, д. 3
  4. ул. Курчатова, д. 9
  5. ул. Баумана, д. 1

Дом входит в программу проекта капремонта

В феврале 2018 года Фонд капитального ремонта объявил аукцион на разработку проекта на проведение капремонта в 24 домах Перми. В каждом здании планировалось выполнить ремонт подвала и всей инженерной системы: электрики, газоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения. Максимальная цена контракта составила 15 млн рублей.

В программу попали объекты:
  1. ул. Космонавта Леонова, д. 47
  2. ул. Космонавта Леонова, д. 49
  3. ул. Котовского, д. 4
  4. ул. Кочегаров, д. 59
  5. ул. Крупской, д. 20
  6. ул. Крупской, д. 22
  7. ул. Крупской, д. 81
  8. ул. Льва Шатрова, д. 33
  9. ул. Макаренко, д. 12
  10. ул. Малкова, д. 28/2
  11. ул. Машинистов, д. 22а
  12. ул. Милиционера Власова, д. 29
  13. ул. Мира, д. 112
  14. ул. Мира, д. 114
  15. ул. Никулина, д. 10а
  16. ул. Никулина, д. 10в
  17. ул. Патриса Лумумбы, д. 19
  18. ул. Петропавловская, д. 79
  19. ул. Подлесная, д. 23/2
  20. ул. Подлесная, д. 27/1
  21. ул. Подлесная, д. 27/2
  22. ул. Подлесная, д. 35
  23. ул. Пушкина, д. 11
  24. ул. Комиссара Пожарского, д. 12
Сейчас подрядчик «АудитЭнергоПроект» разрабатывает проекты на проведение ремонта. После принятия проектов фонд объявит аукцион на выполнение работ.

Что ответили в фонде капремонта

Журналисты пообщались на месте с ведущим инженером капитального ремонта, куратором по дому на улице Космонавта Леонова, 47 Александром Паньковым. 7 августа он вместе с представителями управляющей компании приехал, чтобы проверить затопленный дом.

– Сегодня мы, по обращению управляющей компании, выехали на дом для выяснения причин затопления жилых помещений многоквартирного дома. Произошло затопление помещений жилых и не жилых. Сейчас будут выясняться причины данного затопления и будут решаться вопросы по устранению замечаний. Работа с жильцами будет проводиться и со стороны фонда, и со стороны управляющей компании. Будут решаться вопросы, я так понимаю, уже конкретно с каждым собственником помещения, – рассказал корреспонденту «Урал-Информ» куратор.



В пресс-службе Фонда капитального ремонта Пермского края «В курсе.ру» ответили, что проверка действий подрядчика будет проведена в ближайшее время.

– Специалисты фонда выезжали на объект и составили акт. В кратчайшие сроки будет проведена проверка действий подрядной организации. Если вред имуществу жителей причинен из-за недобросовестных действий подрядной организации, то подрядчик обязан возместить ущерб за свой счет. Это прописано в договоре.

Сами должны выбрать контролирующего качество капремонта

Эксперт в сфере ЖКХ прокомментировал ситуацию с домом № 47 на Космонавта Леонова. По его мнению, собственники должны сами определить лицо, которое от их имени будет контролировать качество проведенного капремонта.
Как рассказал доцент юридического факультета ПГНИУ и эксперт в сфере ЖКХ Виталий Степанов, сегодня есть множество способов контроля за качеством капремонта. Например, через управляющую организацию - лицо, которое управляет многоквартирным домом, участвует и может принимать участие в этой комиссии по приемке работ. Также эти эксплуатирующие могут следить за ходом капитального ремонта, если какие-то нарушения выявляются в процессе выполнения. 

«Форму контроля собственников за проведением капремонта, можно подразделить на контроль прямого характера и косвенного. Во-первых, согласно жилищному кодексу решение о проведении капитального ремонта относится к компетенции собственников помещений в доме по общему правилу. И вот на этом общем собрании собственники и решают, в том числе, вопрос о том, кто участвует в приемке работ по капремонту. Но зачастую, если мы говорим о том варианте, когда ремонт проводится Фондом капремонта, собрание собственников не проводится и фактически основная функция по приемке работ уже ложится на сотрудников фонда капремонта, которые формируют комиссию по приемке работ и включают туда, в том числе, представителей эксплуатирующей организации или товарищество собственников жилья, представителей органов исполнительной власти. В данном случае это видимо РСТ, представители фонда и подрядчик», – приводит слова эксперта «Эхо Перми».

Виталий Степанов добавил, что управляющая организация сама заинтересована в таком контроле.

В Перми отменен приговор по громкому покушению пятилетней давности
ЧП и криминал 3 июля 2020, 19:20

Пермский краевой суд отменил приговор Николаю Смирнову и Сергею Перевощикову за покушение на убийство в 2015 году, сообщает 59.ru.

Мужчины были осуждены на 11 лет колонии, но спустя пять лет выяснилось, что доказательства в суде были подделаны следователем. Смирнов и Перевощиков будут дожидаться пересмотра дела в СИЗО.

Потерпевшего Сергея Михайлищева с множественными ножевыми ранениями обнаружили прохожие в конце июля 2015 года. Сергей выжил и указал, что одним из нападавших был Перевощиков. Вместе с ним арестовали Николая Смирнова, суд счел их виновными в попытке покушения, теперь дело отправлено на пересмотр в прокуратуру Свердловского района.

Выпускники ПГНИУ вынуждены бороться за свои дипломы
Жизнь 3 июля 2020, 18:04
Фото: открытые источники
Некоторым студентам задержка в выдаче документов может стоить бюджетного места в магистратуре.

В редакцию «В курсе.ру» обратился бывший студент одного из факультетов Пермского государственного национального исследовательского университета Леонид. Молодой человек попросил об анонимности, чтобы после публикации ему позволили все-таки получить документы без проблем.

Из рассказа Леонида следует, что дипломные работы его учебная группа защитила еще в июне, после чего деканат сообщил, что все документы студенты получат в начале июля. Такая задержка регламентирована приказом ректора и направлена на противодействие распространению коронавирусной инфекции на территории кампуса.

«В курсе.ру» изучил приказ ректора. В нем указано, что запрет на посещение университета изначально был до 8 июня, затем сроки сдвинули на 12 июля. На эту же дату перенесена и выдача дипломов. Однако студентам при этом не запрещают приходить в ПГНИУ сдавать учебники в библиотеку и вносить плату за проживание в общежитие.

— У меня заканчиваются сроки подачи документов в магистратуру. Если до 12 июля я не загружу паспортные данные и номер диплома в личный кабинет абитуриента на сайте университета, то претендовать на бюджетное место не смогу. С 1 августа начнется подача заявлений на платной основе, — рассказал порталу Леонид.

В разговоре с корреспондентом выпускник ПГУ объяснил, что планирует получить диплом магистра по направлению рекламы. Обучение молодой человек планировал продолжить в УрФУ в Екатеринбурге. Но когда Леонид обратился в деканат с просьбой ускорить процесс выдачи его диплома и объяснил свою ситуацию, ответ оказался неожиданным.

— Если бы я подавал документы в наш вуз, то они бы лично отнесли все в приемную комиссию и пошли бы навстречу, а раз другой вуз, то придется подождать. А я уже выбрал Екатеринбург, потому что в Перми магистратура на рекламе не предполагает заочной формы обучения. Этот глупо, ведь многие студенты после бакалавриата идут работать. Им просто надоедает сидеть на шее у родителей. Если бы нам предложили «заочку», то магистров из Перми было бы больше, — поделился планами выпускник 2020 года.

Редакция «В курсе.ру» связалась с ПГНИУ, чтобы узнать причины отказа в выдаче дипломов. На момент публикации ответ не был получен. Однако Леонид сообщил, что его деканат отправил новую информацию о срочной выдаче дипломов. Из сообщения следует, что выпускники должны написать заявление и отправить его в электронном формате в деканат. После этого документ будет выслан в формате PDF на личную почту. О сроках вновь ничего не сообщили.


Главврач ГКБ №4 признал вспышку COVID-19 среди медиков больницы
3 июля 2020, 17:14

Главврач пермской городской клинической больницы №4 признал, что среди персонала ГКБ есть случаи заражения коронавирусом. Об этом он сообщил в эфире «Эха Москвы в Перми». Тем не менее, Андрей Ронзин утверждает, что никаких нарушений в его больнице нет и все необходимые меры предосторожности соблюдаются.

В интервью радиостанции главврач ответил на обвинения, выдвинутые против администрации ГКБ №4 в статье «Новой газеты», написанной со слов врача Николая Осадчего. В тексте утверждалось, что в больнице настоящая вспышка коронавируса, а зараженные медики и пациенты никак не изолированы от остальных.

«По заболевшим сотрудникам: они действительно есть, потому что медицинский персонал работает с пациентами, которые поступают <…> Это все пациенты экстренные, которые поступают круглосуточно. Естественно, они поступают «с улицы» и не проверенные, есть у них вирус или нет. Врачи с этими пациентами контактируют. После выявления у пациента COVID-19, а мы берем у всех практически мазок, мы проверяем всех контактировавших с ним медработников, и у некоторых действительно выявляются положительные мазки», — рассказал Ронзин.

Далее врач заявил, что сообщения о нехватке средств индивидуальной защиты не соответствуют действительности. «Они есть в неограниченном количестве, но не все медики ими пользуются.  Один медик из ГКБ № 4 действительно госпитализирован в реанимацию краевой больницы с коронавирусом», — утверждает главврач. По его словам, все зараженные COVID-19 были изолированы от здоровых.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика