«Халатность и трусость конюха»: сгоревших заживо на пожаре животных можно было спасти

ЧП и криминал 20 мая 2019, 14:09
Фото: «В курсе.ру»

Причины возгорания пока не установили, известно, что люди не пострадали. Но местные жители и работники клуба уверены, что гибели семерых животных можно было не допустить.

В ночь на 19 мая в Перми случилось страшное происшествие — в пожаре в конном клубе «Кавалерия» в Орджоникидзевском районе заживо сгорели три лошади по кличкам Малышка, Гибкая, Моя Победа и два ослика Оскар и Нюша. Об этом сообщили сотрудники клуба на официальной странице «ВКонтакте»:

— Этот день стал последним для «Кавалерии»… Клуба больше нет... В ночь на 19 мая «Кавалерия» сгорела... Победа, Гибкая, Малышка, Нюша и Оскар не смогли спастись, они погибли. Предположительно, также погибли три собаки, кошки, возможно, живы, но не найдены. Плюша, Персия, Вьюга, Буян и Одесса увезены в Шемети.

Фото: «В курсе.ру»

Пермячка Валентина Ратегова, живущая неподалеку от клуба, рассказала «В курсе.ру» о событиях той ночи. Женщина вспомнила, что, когда первой загорелась баня, животные на конюшне даже не паниковали — собаки молчали, а лошади вели себя спокойно. Риска, что загорится загон с животными практически не было, поскольку между ним и баней приличное расстояние. Но когда огонь перекинулся на конюшню, конюх почему-то решил ничего не предпринимать и не подвергать себя опасности.

— Я услышала треск, выглянула в окно, а там уже поднимается столб огня. С мужем сразу начали обливать стены нашего дома. Мы вызвали пожарных, скорее всего, до этого и соседи звонили, потому что они быстро приехали. Возгорание началось с бани еще около 10 вечера, может быть, немного позже. Мы вообще не слышали животных, даже собаки не лаяли. Не знаю почему, но конюх ничего не делал, он здесь был с семьей, сами выскочили на улицу во время пожара и все. Может, были пьяные — они выпивали.

Фото: «В курсе.ру»

Тренер конного клуба Ирина Доронина рассказала, что пришла на место происшествия сразу, как только ей позвонила хозяйка клуба и сообщила о пожаре. Она была готова самостоятельно выводить перепугавшихся лошадей, но конюх ей, всем остальным соседям и пожарным заявил, что все животные уже покинули конюшню и находятся в безопасности.

— На самом деле они сгорали заживо. Три кобылы и два ослика сгорели. Когда пожарные поняли, что лошади в загоне, то сломали стену и успели вывести двух лошадей, а затем успели спасти горящую кобылу — ее пришлось тушить на ходу. У меня нет объяснений поступку конюхов.

Фото: «В курсе.ру»

Ирина также рассказала, что лошадь Моя Победа сломала себе ногу, когда пыталась вырваться из огня на волю, но это ее не спасло — она осталась гореть вместе с другими лошадьми. Женщина едва сдерживает эмоции, когда рассказывает, сколько воспитанников конного клуба сгорели заживо той роковой ночью.

— Сейчас мы разгребаем завалы, открываем трупы. Два ослика, скорее всего, сгорели первыми. Двух кошек нашли живыми, один котенок не выжил. В живых остались два пса — один сейчас в клинике, другой сбежал, также нашли одного мертвым, еще щенка никак не можем найти. Загоревшаяся лошадь Персия сейчас проходит лечение, ей ставят капельницы. У остальных лошадей сейчас ни корма, ни дома, ни амуниции.

Фото: «В курсе.ру»

Еще одна местная жительница высказала мнение, что в смерти лошадей виноват конюх. Соседи и все очевидцы, которые были на месте пожара, согласны с ее словами. В общем счете пока погибли семь животных.

— Это банальная халатность и трусость конюха. Открыть засовы и ворота — секундное дело. Он только себя спас и все. Даже собаку, которая сидела у выхода на цепи, он не отцепил, — заявила пермячка от лица всех соседей.

Пожар полностью потушили только спустя шесть с половиной часов. Восстанавливать нечего, конюшня сгорела полностью.

В Пермском крае случилось морозное чудо
Жизнь 18 января 2021, 21:01

Жители Соликамска наблюдали редкое природное явление необычайной красоты.

В ночь с 17 на 18 января жителям Соликамска довелось увидеть редкое природное явление — столпы света в ночном небе. Фото поделилась Эльвира Белозерова в группе «Подслушано Соликамск».

На кадрах видно, как узкие полоски света стремятся вверх. Они образуются из кристалликов льда в воздухе.

Свет2.jpg

Подобное явление случается значительно реже, чем Северное сияние. Однако местные жители опубликовали не менее красивое фото этого же явления, только в 2019 году.

Однако, отталкиваясь от комментариев, выяснилось, что пермяков не так легко удивить — почти каждый год они становятся свидетелями этой красоты.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что в Прикамье сняли на видео северное сияние.

В пермском микрорайоне Гайва остались без тепла более 100 домов
Жизнь 18 января 2021, 20:38
Фото: Яндекс.Новости

В администрации города это называют -- «произошел дефект в сетях теплоснабжения», обещают устранить.

В Перми в микрорайоне Гайва произошла коммунальная авария на сетях теплоснабжения. Об этом сообщает сайт администрации города. Без отопления остались более 100 многоквартирных дома и девять объектов социальной сферы.

«Пермская сетевая компания» проводит аварийные работы.

– Вопрос находится на контроле администрации Орджоникидзевского района Перми, -- говорится на сайте.  

Планируется, что воду пустят в дома вечером понедельника.

Ранее «В курсе.ру» писал, что Пермский классический университет перешел на дистанционный режим работы всех подразделений. Из-за аварии на территории ПГНИУ выключено водоснабжение.
Крещенские купания без проруби: чем заменить прыжок в ледяную воду?
Жизнь 18 января 2021, 20:35

Из-за пандемии коронавируса в 2021 году верующим рекомендовали воздержаться от традиционного ритуала. 

В этом году пермяки не смогут окунуться в крещенские купели. Настоятелям монастырей и храмов рекомендовали не организовывать места для плавания. Чем можно заменить эту традицию и можно ли верующим временно отказаться от нее на период пандемии, «В курсе.ру» рассказали в пермской епархии. 

— Самое главное в Крещении – это богослужение, которое проходит в храмах, без изменений, но с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, — объяснили в пресс-службе пермской епархии РПЦ.

По словам представителя краевой епархии, крещенские купания не являются обязательной частью христианского праздника. 

— Это подвижное дело, наподобие того как люди приносят вербу на вербное воскресенье. При этом, эта традиция существует даже не во всех церквях, — уточняют в краевой епархии. — Вообще, эта традиция никогда не была обязательной. Есть даже некоторые священнослужители, которые не благословляют купаться, чтобы человек не заболел. 

Также пермякам напоминают, что, в любом случае, святую воду можно забрать из церкви домой: окропить жилище и самому испить ее.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика