«Хромая лошадь» спустя 9 лет. Как живут пострадавшие и где теперь владелец сгоревшего клуба

ЧП и криминал 5 декабря 2018, 10:38

Возле памятной стелы в сквере Уральских добровольцев проходит траурная церемония, посвященная 9-летию со дня трагедии.

5 декабря в Перми вспоминают погибших во время страшного пожара в ночном клубе «Хромая лошадь». У самого утра люди приходят к памятной стеле, установленной в сквере возле некогда популярного увеселительного заведения и молча зажигают свечи и кладут цветы.

Напомним, пермский ночной клуб «Хромая лошадь» стал известен на всю страну после страшной трагедии, которая произошла в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года во время празднования дня рождения клуба. Причиной пожара стало неосторожное использование пиротехники: от искры вспыхнул потолок. Огонь моментально охватил помещение. В результате 111 человек погибли на месте, еще 45 пострадавших скончались в больницах. 234 человека пострадали либо от огня, либо от ядовитого дыма. Пожар оставил полными сиротами 15 детей, а без одного из родителей остались 44 ребенка.

Из тех, кто выжил, но потерял здоровье, тяжелее всех пришлось двум девушкам – Ирине Пекарской и Ирине Банниковой. От отравления угарным газом обе получили страшнейшие повреждения мозга. Девушки до сих пор не восстановились – они не могут ходить, самостоятельно есть, сидеть без посторонней помощи.

Ирина Пекарская сейчас лежит в березниковской больнице, ее навещают мама и сыновья. Ее супруг, который был в ту роковую ночь вместе с ней, но вышел покурить как раз когда начался пожар, уже давно пропал. Он не помогает ни бывшей жене ни общим детям.

Ирина Банникова – у себя дома, за ней ухаживает мама и сын третьеклассник. Накануне трагедии девушка впервые за 9 лет смогла произнести отдельные слова «мама» «да» и «нет». Мама девушки говорит, что Ирина уже несколько месяцев не была на улице – ее инвалидная коляска пришла в негодность, а новую семья себе позволить не может – семья из трех человек живет на пенсию Ирины и ее мамы. При этом женщина находит возможность оплачивать для больной дочери занятия с логопедом.

Виновники этой ужасной трагедии уже отсидели свои сроки – последним на свободу вышел бывший совладелец «Хромой лошади» Анатолий Зак. Он освободился из копейской колонии 4 сентября 2018 года, проведя в заключении восемь лет и девять месяцев. Из всех осужденных Зак – единственный, кто выплатил пострадавшим часть тех сумм, что ему присудил выплатить суд. Сейчас предприниматель живет в Москве, он развивает новый бизнес в сфере недвижимости. Как сообщил источник «В курсе.ру», Анатолий Маркович планирует в будущем перебраться в Израиль, где живет его семья.

Мэрия Перми рассказала о начале подготовки к строительству улицы Маршала Жукова
Жизнь сегодня, в 19:52
Фото: business-class.su

Проект будет завершен до конца 2021 года.

В Перми началась подготовка к строительству улицы Маршала Жукова. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Согласно проекту, новый участок дороги свяжет улицу Спешилова с медицинскими учреждениями в Камской долине. Проведение отрезка длиной 1,25 километра должно завершиться к концу 2021 года. Стоимость проекта оценена в 450 миллионов рублей.

По словам врио главы Перми Алексея Демкина, новый участок будет включать в себя двухполосную дорогу, остановки и тротуар. Также проект включает в себя обустройство велодорожки.

— Как только позволят погодные условия, подрядчик приступит к устройству водопровода, ливневой и хозяйственной канализации. Сейчас он занимается расчисткой территории, — добавил Демкин.

Ранее «В курсе.ру» писал, что подрядчиком для строительства новой дороги по улице Маршала Жукова был выбран «Асфальтобетонный завод №1». Согласно условиям аукциона, компания должна завершить работы до 15 декабря 2021 года.

Власти предложили дизайнерам разработать фирменный стиль 300-летия Перми
Жизнь сегодня, в 18:17
Фото: студия Артемия Лебедева
К 2023 году полностью должны преобразиться автобусы, сувениры и рекламные баннеры в городе.

Агентство социокультурных проектов начало прием заявок от дизайнеров. В течение этой недели, вплоть до 29 января, художники должны предложить различные варианты фирменного стиля Перми, который станет использоваться во время празднования 300-летия города.

Пока неизвестно, сколько получит победитель. Сообщается, что фирменный стиль будет использоваться в оформлении автобусов, сувениров и рекламных баннеров в течение года.

Победителя определит специальная комиссия АСП. Оценивать будут по прошлым работам, деловой репутации, стоимости услуг и сроку, за который претендент сможет создать проект.
В Прикамье выбрали лучшие управляющие компании
Жизнь сегодня, в 17:40
Фото: urbanlook.ru
Рейтинг составлялся из 338 организаций.

Инспекция Госжилнадзора опубликовала рейтинг управляющих организаций Пермского края. Об этом сообщает пресс-служба губернатора региона.

Ведомство оценило 338 компаний сферы ЖКХ в Прикамье. Лучшими из них названы «Декос» из Добрянки и «Домоуправление» из Верещагино. Самые низкие оценки получили «Жилищно-сервисная компания», «ЗУК» и «УК «Абсолют» из Перми.

Места в рейтинге распределялись исходя из допущенных нарушений, размера задолженности перед ресурсными компаниями, информирования жителей домов, благоустройства придомовых территорий и других факторов.

Ранее «В курсе.ру» писал о задолженности пермяков перед управляющими компаниями. В конце прошлого года на исполнении у судебных приставов находилось 184 тысячи исполнительных производств, связанных с долгами в сфере ЖКХ. Их общая сумма составляла около 4 миллиардов рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика