«Кричал, чтобы мы вызвали скорую». Семья сбитой школьником девушки не стала идти на мировую

ЧП и криминал 10 июля 2020, 13:34
Родственники требуют в совокупности восемь миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба.

В Индустриальном суде Перми началось рассмотрение дела в отношении 17-летнего школьника, сбившего насмерть вечером 6 мая на «Лексусе» своего отца молодую пермячку. Корреспондент «В курсе.ру» побывал в зале суда и узнал подробности громкого дела.

Еще до начала слушаний обе стороны встретились в узком коридоре здания суда. Мать погибшей Марии К. молча плакала, рядом сидел муж сбитой девушки Роман М. и ее старшая сестра. Виновник произошедшего 17-летний Агиль М. (имя изменено — прим. ред.) вместе с отцом и двумя представителями защиты сидели в отдалении.

Суд1.jpg

Родственники подростка всячески пытались укрыть его от журналистов и камер и даже потребовали сделать заседание закрытым для СМИ, но судья им в этом отказал.

«Кричал, чтобы мы вызвали скорую»

С самого начала заседания школьник одиноко сидел на скамье и нервно перебирал в руках листочек с записями, сделанными от руки. На вопрос судьи о признании вины молодой человек ответил: «Да, полностью». В этот момент его отец взялся руками за голову и практически до самого конца слушания просидел, глядя в пол.

Суд4.jpg

Первыми суд заслушал свидетелей — двоих водителей, которые видели момент аварии, а также прохожего, бросившегося на помощь к сбитой девушке. Все как один заявляли, что сперва услышали звук удара, а затем резкий скрип тормозов.

— Минуты две из «Лексуса» никто не выходил. Затем вышел подсудимый и стал кому-то звонить. Причем было понятно, что не в «скорую», ведь говорил он на азербайджанском. А нам на русском кричал, чтобы мы вызвали «скорую». Парень был явно напуган, — рассказала одна из свидетельниц произошедшего.

Еще один свидетель рассказал, что подросток метался от машины к погибшей, но Мария уже тогда не подавала признаков жизни.

— Я сказал парню достать аптечку. Никто не хотел верить, что девушки уже нет. Он быстро принес все необходимое. Он пытался ее спасти еще до приезда медиков. Но они все равно констатировали смерть. Парень нервно просил их сделать хоть что-то, — рассказал суду свидетель.

Спорным остался только допрос третьего свидетеля, который якобы видел еще людей в «Лексусе». Точно вспомнить детали мужчина не смог, поэтому к материалам дела это не приобщили.

После опроса свидетелей слово взяли родственники погибшей девушки. Первым высказался муж Марии Роман М. Во время допроса мужчина вытирал слезы и вспоминал о жене, с которой они были знакомы с детства. Не смогла сдержать слез и мать погибшей. Женщина рассказала, что после трагедии ей пришлось уйти из школы, где она ранее работала: «Я не смогу быть учителем у подростков, зная, что их ровесник убил мою дочь».

«Я таких денег в жизни в руках не держала»

Пострадавшие потребовали от семьи виновника ДТП компенсацию морального ущерба в размере восьми миллионов рублей. Три из них хочет себе муж Марии, еще два — сестра погибшей, а еще три миллиона — мать девушки. Правда, объяснить размер суммы все они так и не смогли. На вопрос судьи, почему Роман требует именно такую сумму, мужчина ответил, что «ипотеку нужно платить». Сестра Марии сказала, что она девушка не жадная и «таких денег в жизни в руках не держала». На вопрос защиты, устроили бы ее несколько миллиардов, женщина сказала, что не отказалась бы от таких денег.

Суд3.jpg

Защита в ответ предоставила суду скриншоты, доказывающие, что семья школьника уже перевела Роману 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и еще 62 тысячи на похороны.

Судья не стала выносить решение на этой неделе и перенесла заседание на 17 июля.

Добавим, что на месте гибели Марии появилась памятная табличка.
Росгвардии выдадут маленькие пистолеты
сегодня, в 18:19
Пистолет «Полоз». Фото: «Ростех»

Корпорация «Ростех» сообщила о создании нового пистолета, разработанного специально для сотрудников МВД и Росгвардии. Как пишет РБК, самозарядный пистолет получил название «Полоз».

Новое оружие может стрелять на расстояние до 50 метров патронами 9х19 мм. В магазине — 15 или 18 патронов. Пистолет можно использовать в любых погодных условиях: он будет работать и при +50 градусах и при -50 градусах по Цельсию.

Генеральный директор ЦНИИ точного машиностроения «Ростеха» уточнил, что «Полоз» меньше обычного армейского оружия и его можно носить скрытно.

Пистолет покажут на военно-техническом форуме «Армия-2020», который пройдет в конце августа.



Пермскую набережную закрыли для велосипедистов и роллеров
Жизнь сегодня, в 17:27
Фото: Parmaday.ru

Пермские власти запретили велосипедистам, роллерам и самокатчикам кататься по набережной Камы, сообщает 59.Ru со ссылкой на Агентство социокультурных проектов.

На роликах и велосипедах кататься на набережной ранее рекомендовалось в утренние часы, но после обращений пермяков правила были пересмотрены. Ради безопасности посетителей территорию набережной оставили открытой только для пробежек и пеших прогулок.

Сообщалось, что на этой неделе мужчина на самокате сбил на набережной ребенка.

В Прикамье вернется жара
Жизнь сегодня, в 16:56
Фото: Pixabay.com

В Пермский край вернется жаркая погода, пишет Ura.ru со ссылкой на сотрудника ГИС-центра Андрея Шихова.

По словам синоптика, потепление произойдет в третьей декаде августа не ранее 20 числа. Согласно прогнозам, воздух может прогреться до +25 градусов и выше. До конца второй декады месяца дневная температура составит +20–25 градусов, а ночи станут более теплыми.

Прошедшая неделя в Прикамье была прохладной, на севере и востоке края температура понижалась до +2 градусов. На следующей неделе синоптики не ожидают отклонений от температурных норм и прогнозируют дождливую погоду, в основном на юге и востоке региона.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика