Криминалисты обследуют тело, найденное пермяками на перевале Дятлова

ЧП и криминал 13 января 2016, 17:15
13 января правоохранители добрались до места, где туристами был обнаружен труп неизвестного мужчины. Назначены соответствующие экспертизы.

Как сообщили в СУ СКР по Свердловской области, в настоящее время начат осмотр места происшествия. Следователям-криминалистам, добравшимся до перевала Дятлова, предстоит выяснить причину смерти мужчины, а также установить его личность. По данным правоохранителей, на вид погибшему около 50 лет.

Труп мужчины на перевале Дятлова был обнаружен пермскими туристами 8 января. Пермяки следовали по маршруту Северный Урал — город Ивдель, тело человека было обнаружено ими на самом таинственном и загадочном перевале в России в районе реки Сульпы.

Пермский край проваливает исполнение нацпроекта «Здравоохранение»
Деньги сегодня, в 06:01
Фото: ysia.ru
Министерства и ведомства не спешат осваивать собственные бюджеты, а также реализовывать некоторые социально направленные национальные проекты. В то же время Пермский край старается жить по средствам и потратил немногим больше, чем успел получить. «В курсе.ру» узнал, как расходовался бюджет Прикамья в первые шесть месяцев 2020 года.

Национальный проект «Здравоохранение» в Пермском крае по состоянию на 1 сентября 2020 года исполнен всего на 14,8%. Такие данные содержатся в «Заключении на отчет об исполнении бюджета Пермского края за 1 полугодие 2020 года», которое имеется в распоряжении «В курсе.ру».

Культура оказалась в приоритете

В документе за подписью главы Контрольно-счетной палаты Пермского края (КСП) Геннадия Тушнолобова говорится, что за девять месяцев исполнение расходов на реализацию национальных проектов в Прикамье составило 6 миллиардов 469 миллионов 898 тысяч рублей (40,8% от уточненного плана).

На нацпроект «Здравоохранение» планировалось потратить в 2020 году 2 миллиарда 477 миллионов 134 тысячи рублей, а по факту было потрачено только 235 миллионов 495 тысяч рублей.

В аутсайдерах по исполнению также значатся нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (27,5%), «Образование» (26,5%), «Малое и среднее предпринимательство» (32,5%).

Зато практически идеальное исполнение зафиксировано по нацпроектам «Цифровая экономика» (98,3%), «Культура» (87,7%) и «Экология» (72,9%).

Кризис сказался на краевой казне

Контрольно-счетная палата также подсчитала доходы и расходы бюджета за первое полугодие 2020 года. Из запланированных 162 миллиардов рублей в казну Прикамья поступило 66 миллиардов 917 миллионов рублей (41,1% от плана). Для сравнения: за тот же период 2019 года Пермский край заработал 71 миллиард 667 миллионов рублей.

Израсходовала же казна 68 миллиардов 574 миллиона рублей (36,3% от плана), что лишь немногим более того, что заработала. В 2019 году за тот же период успели потратить меньше — 53 миллиарда 256 миллионов рублей.

Министры не дождались разбора 

В КСП отмечают, что некоторые министерства крайне низко осваивали бюджеты. Так, Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края освоило всего 3,7% бюджета (министр Николай Гончаров во вторник подал в отставку — прим. ред.). А Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края освоило 19,5% бюджета (министр Максим Колесников работает до 25 сентября, а затем переходит на работу в федеральный Минэк — прим. ред.).

В перечне тех, кто крайне низко осваивал бюджеты, также значатся Министерство транспорта Пермского края (17,8%) и Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края (16,9%).

Стоит отметить, что в контрольно-счетной палате зафиксировали и крайне низкое освоение бюджетов по сопряженным с указанными выше министерствами госпрограммам. Так, чиновники освоили всего 17,5% бюджета по программе «Развитие транспортной системы» и 28,9% — по программе «Градостроительная и жилищная политика, создание условий для комфортной городской среды».

Добавим, что по данным «В курсе.ру», уже в среду, 23 сентября, отчет Контрольно-счетной палаты будет обсуждаться на профильном комитете в Законодательном собрании.
Министр территориальной безопасности Прикамья заразился коронавирусом
22 сентября 2020, 18:22
Фото: пресс-служба губернатора Пермского края
Виктор Батмазов проходит лечение дома, болезнь протекает у министра без ярких симптомов.

На днях Виктор Батмазов, являющийся министром территориальной безопасности Пермского края, почувствовал недомогание. Он сразу сдал тест на коронавирус и получил положительный результат, сообщили в пресс-службе Минтербеза.

Уточняется, что ярко выраженных симптомов у Виктора Батмазова нет и он проходит лечение дома. Все контактировавшие с ним лица находятся под наблюдением врачей.

Ранее «В курсе.ру» писал, что опасный вирус подтвердился еще у 11 первых лиц края: губернатора Дмитрия Махонина, экс-кандидата в губернаторы Олега Постникова, замглавы администрации губернатора Николая Иванова, директора департамента внутренней политики города Александра Смертина, бывшего главы Перми Игоря Сапко, замглавы Перми Виктора Агеева, у глав Березников и Добрянки, а также у депутатов гордумы Натальи Росляковой и Ильи Лисняка и депутата Заксобрания Марии Коноваловой.

Читайте также материал «В курсе.ру» о том, при каких условиях классы в школах Перми будут закрываться на карантин.
Пермяки жалуются, что врезаются в слишком низкие остановки
Жизнь 22 сентября 2020, 18:18
Новые остановки общественного транспорта в Перми оказались ниже обычных на семь сантиметров.

Пермяки иронизируют в соцсетях над новыми остановками, под которыми укрыться от непогоды смогут далеко не все. В центре города, на улицах Максима Горького, Борчанинова и Попова, установили остановки, выполненные по новому дизайну.

Многие пермяки ощутили на себе, что потолки новых остановок оказались ниже привычных. Нормативов, определяющих высоту остановок, нет. Однако по утвержденному техническому заданию они должны быть не ниже 210 см, а на улице Борчанинова высота конструкции составила 203 см. В департаменте транспорта Перми сообщили, что этот недочет будет устранять подрядчик за собственный счет.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика