Мать погибшего солдата: «Куда, зачем везут, он не знал»

ЧП и криминал 11 декабря 2014, 16:45
Фото Евгения Пикулева
Минобороны РФ посмертно представило рядового из Пермского края к награждению орденом Мужества. Его мать Мария Плотникова не верит, что Вася погиб на учениях в Ростовской области. Женщина уверена, что её сына убили на Украине

Весёлого парнишку Васю Караваева знала вся Кува. В армию из небольшого села в Кудымкарском районе он ушёл 29 июня 2013 года. Попал в танковую часть в Оренбургской области. По словам матери, доярки СПК «Кувинский» Марии Плотниковой, уже 4 декабря 2013 года её сын подписал воинский контракт.

Вася приезжал на побывку домой в июле этого года. А уже 5 сентября в Куву пришёл закрытый цинковый гроб. Парню из коми-пермяцкой глубинки навсегда останется 20.

«В школе Вася учился с удовольствием, — вспоминает мать. — У нас наказание такое было, если сегодня что-нибудь не сделаешь по дому, значит, завтра в школу не пойдёшь. Он, конечно, сразу делал».


Мария Плотникова до сих пор не верит, что ее сын погиб на учениях

Глядя на пьянство и упадок в родной Куве, Вася обещал матери, что его жизнь сложится иначе. «В армию идти хотел. Сказал: «У нас тут все алкоголики. Чтобы я вот так же ходил, что ли?» — рассказывает женщина.

Связь с молодым танкистом пропала 19 августа 2014 года. Последний раз на свою страницу ВКонтакте Василий заходил вечером 21 августа. «Сказал, что их выгружают около Ростова-на-Дону. Куда, зачем везут, он не знал», — говорит Мария Плотникова. Где-то через неделю по телефону сообщили, что военнослужащий Василий Караваев погиб. Парень получил тяжёлое ранение во время бомбёжки, а через пять дней скончался в госпитале.

«Не знаю, была у него девчонка, не было. А вот в друзьях у него ходила вся Кува, — вспоминает мать. — Когда привезли гроб, говорят, собралось 200–300 человек. Я сама плохо помню тот день».

В официальную версию гибели сына Мария Плотникова не верит. Но рассказывает о своей трагедии осторожно. «Лишнее скажу, так потом виноватыми останемся, — говорит мать. — Хотя, конечно, я не верю, что это произошло на учениях».

Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае:

— Выяснить обстоятельства гибели Василия Караваева попросил его брат. На наш запрос ответили, что военнослужащий Караваев получил не совместимое с жизнью ранение в результате миномётного обстрела российской территории с Украины. За самоотверженность, мужество и отвагу, смелые и решительные действия в условиях, сопряжённых с риском для жизни, он представлен к награждению орденом Мужества.

Татьяна Марголина1.JPG

По фактам обстрела и гибели рядового военная прокуратура Южного военного округа возбудила уголовное дело. Пока расследование не закончено. По сути, в гибели Василия обвиняют украинскую сторону.

В Пермском крае коронавирус выявили за сутки у 298 человек
сегодня, в 13:28
Фото: tvoypulmonolog.ru
С начала пандемии в Прикамье заразились 19 782 жителя.

За прошедшие 24 часа в Пермском крае зафиксировали 298 новых случаев заболевания COVID-19. Об этом сообщает региональный оперштаб. Всего с начала пандемии болезнь выявили у 19 782 жителей края.

За сутки заболели 162 женщины, 120 мужчин, семеро мальчиков и девять девочек. Среди заразившихся большинство составляют люди в возрасте старше 65 лет — 122 человека, от 45 до 65 лет — 109 человек, моложе 45 лет — 51 пермяк. В больницы направили 111 человек, 187 будут лечиться амбулаторно. Коэффициент распространения болезни составляет 1,02.

За прошедшие 24 часа коронавирус унес жизни 12 жителей края, а всего с начала пандемии от коронавируса умерли 585 пермяков. На карантине находятся 5109 заразившихся, за сутки их число уменьшилось на 705 человек.

Как ранее сообщал «В курсе.ру», в Прикамье выросла заболеваемость COVID-19 среди пожилых людей. По данным Роспотребнадзора, в течение минувших десяти недель заболеваемость коронавирусом в регионе поднялась в четыре раза.
В Перми несколько автобусных маршрутов изменят расписание
Жизнь сегодня, в 13:19

Возможно, на некоторых маршрутах появятся автобусы с низкопольными площадками.

С 1 декабря в Перми будут внесены изменения в работу некоторых автобусных маршрутов в Свердловском и Индустриальном районах города. Об этом сообщили в городском департаменте транспорта.

По информации ведомства, в Индустриальном районе будет организована связь с улицей Карпинского — автобусы № 28 и № 29 пойдут по улицам Мира и Леонова. Транспортные средства также пройдут по улице Свиязева за счет изменения маршрута автобуса № 9. Уточняется, что на маршрутах появятся машины с низкопольными площадками.

В Свердловском районе изменится маршрут автобуса № 51 «Микрорайон Владимирский — станция «Пермь I». В связи с завершением дачного сезона будет изменено и его расписание. Последний рейс от станции Пермь I будет отправляться в 22:20, а часть рейсов из микрорайона Владимирский будет следовать до улицы Советской.

Также с 1 декабря изменится расписание на автобусных маршрутах № 16 «Микрорайон Владимирский — Микрорайон Запруд», № 19 «Липовая гора — улица Попова» и № 59 «Микрорайон Юбилейный — аэропорт Бахаревка — улица Милиционера Власова».

Недавно «В курсе.ру» сообщал о том, что мэрия Перми предлагает ограничить систему бесплатных пересадок в городском общественном транспорте. Мэрия ссылается на то, что некоторые горожане «злоупотребляют правом пересадки» и совершают по две поездки туда и обратно в рамках одного маршрута.

Пермским школьникам могут продлить учебный год
Жизнь сегодня, в 13:06
Но для подобных мер причин пока нет, считают в краевом Министерстве образования.

Пермские школы, в которых ученики не успеют пройти школьные программы в полном объеме, смогут продлить учебный год. Решение о продлении будет принимать каждое образовательное учреждение индивидуально. Однако на краевом уровне переносить срок окончания учебного года пока не планируют. Об этом сообщает «59.ру».

В Министерстве образования Прикамья изданию рассказали, есть ли такая вероятность для школ пермского региона

— Это скорее не продление учебного года, а перенос его завершения. Надеемся, что в Пермском крае этого делать не придется, пока никаких предпосылок у нас для этого нет. Образовательный процесс не останавливался, дети, находясь на карантине, занимались в дистанционном режиме, — объяснили в ведомстве.

Кроме того, школы должны соблюдать установленный регламент, который предполагает определенную продолжительность учебного года и каникул.

На днях «В курсе.ру» сообщал, что в Перми началась выдача продуктовых наборов семьям школьников льготных категорий. Мэрия подготовила более 18 тысяч пайков. Их получат ученики из малоимущих семей, дети с ограниченными возможностями и другие льготные категории учащихся.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика