Лицо палача. Кто он – выпускник пермского института ФСИН, арестованный за пытки в колонии

ЧП и криминал 25 июля 2018, 14:48
Фото: Новости Ярославля 76.ru
Скандал с жестокими пытками над заключенными в ярославской колонии прогремел на всю страну. После того, как 20 июля было опубликовано видео жестоких издевательств начались расследования, аресты и проверки. Один из арестованных - 25-летний Максим Яблоков – выпускник пермского института ФСИН.

– По институту он зарекомендовал себя, как положительный человек, отзывчивый, готовый прийти на помощь, даже в ущерб себе, – говорит однокурсник садиста Игорь. – Какой-либо злости или агрессии я не заметил. Но прошло два года, служба меняет людей. Я конечно очень удивился, когда увидел Максимку на том видео, все-таки мы четыре года в одно казарме прожили...

Игорь вместе с 25-летним Максимом Яблоковым окончил пермский институт ФСИН. Он говорит, что в институте ФСИН их учили корректному обращению с подопечными, даже в таких случаях, когда заключенные намеренно провоцируют сотрудников колонии.

– Нам преподавали как вести себя в рамках правового поля, – рассказывает Игорь. – Понимаете, большинство осуждённых сами провоцируют на данные действия, просто кто-то поддаётся, а кто-то нет. Это уже зависит от самого человека.

Молодой офицер

Максиму Яблокову 25 лет, он уроженец города Углич Ярославской области. Офицер два года назад окончил пермский институт ФСИН России и вернулся в Ярославль.

Судя по его подпискам в социальных сетях, молодой человек увлекается спортом и любит кино. Примечательно, что одними из последних фильмов, которые Яблоков добавил в видеозаписи были — «Никогда не сдавайся» и «Вышибала». Обе киноленты построены вокруг хоть и спортивного, но насилия. Свою страницу офицер удалил как только скандал начал разгораться.

Яблоков состоит в гражданском браке. У его девушки есть трехлетняя дочь. Молодой человек ранее был судим за кражу, но в 2009 году уголовное дело в отношении его прекращено, - сообщает «Новая Газета». Вопрос о том, как парню с судимостью удалось поступить в институт ФСИН, пока остается открытым, в ведомствах давать информацию журналистам до конца следствия отказываются. 

Шокирующее видео

Видео, положившее начало масштабному скандалу, опубликовала адвокат заключенного. На записи видно, как 17 сотрудников ИК-1 ФСИН по Ярославской области по очереди жестоко пытают Евгения Макарова. Молодой человек стонет от боли и просит пощадить, но толпа охранников не прекращает издевательства, а бьют его по ногам палками и кулаками, а также льют ему на голову воду. Позже во ФСИН заявили, что Макаров сам провоцировал сотрудников колонии. Якобы он допустил 136 нарушений в колонии и пытался спровоцировать инспекторов.

Видео: "Новая Газета"

Следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в пытках. Сейчас проводятся задержания, а также устанавливаются все подозреваемые. Правоохранители уже задержали шестерых сотрудников ИК-1 Ярославля. Среди них числится выпускник Пермского института ФСИН  Максим Яблоков.

486ce53f-abf2-4c5c-bdc6-ffcb929f0495 (1).jpg
Фото: из личного архива Максима/vk.com

Помогал удерживать и бил

После того, как Яблокова задержали, он написал явку с повинной и согласился сотрудничать со следствием. На допросе старший инспектор отдела безопасности ИК-1 признался, что помогал удерживать заключенного и бил его руками и ногами и «неустановленным предметом». Ходатайство передал его адвокат на заседании об избрании меры пресечения задержанным, которое проходило 25 июля в Заволжском районном суде Ярославля. Параллельно рассматривалось дело над еще двумя фигурантами Сергеем Ефремовым и Сергеем Драчевым. Следствие просило заключить под стражу всех подозреваемых.

461474384.jpg
Фото: Фонд "Общественный вердикт"/facebook.com

Следствие считает, что Яблоков может скрыться от суда или, оставшись на свободе, оказать воздействие на потерпевшего. Заволжский районный суд арестовал старшего инспектора отдела безопасности ИК-1 до 22 сентября. Яблоков до сих пор является действующим сотрудником ФСИН, но временно отстранен от занимаемой должности.

Последствия

Оказалось, что видео с жестокими пытками в ИК-1 поступило в следственные органы Следственного комитета еще год назад. Однако следователь отказал в возбуждении уголовного дела. В настоящее время он уволен из следственных органов СК.

После публикации записи с пытками заключенного в ярославской колонии в каждом территориальном органе было принято решение создать комиссию по проверке случаев насилия в ИК и СИЗО за прошедший год.

Адвокат, которая с помощью СМИ обнародовала видео, срочно покинула страну и попросила следствие обеспечить ей защиту. Ирине Бирюковой и ее семье начали поступать угрозы от сотрудников колонии, фигурирующих на записи.

Пермский институт ФСИН

Пермский институт ФСИН России, где учился один из арестованных сотрудников колонии, существует относительно недолго. Учреждение было создано 5 ноября 2008 года и реализует образовательные программы высшего и дополнительного профессионального образования. В частности, это юриспруденция и зоотехния.

В институте обучаются представители 40 регионов РФ, в том числе и Пермского края. После окончания учебного заведения выпускники получают диплом гособразца и специальное звание «лейтенант внутренней службы», и работают в исправительных учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

«Институт организует учебный процесс таким образом, чтобы обеспечить каждому учащемуся максимально благоприятные условия для освоения всех дисциплин и получения учащимся квалификации в полном соответствии с требованиями действующего законодательства, ГОС и др. нормативных документов», – говорится на сайте пермского института.

Видео со страницы Максима Яблокова

Среди выпускников 2016 года был и Максим Яблоков. Видео с выпускного, где молодые люди в форме и белых перчатках отдают честь на пермской эспланаде, он выложил у себя на странице.
В лобовом столкновении легковушек в Прикамье пострадали два человека
ЧП и криминал сегодня, в 10:10
Фото: пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю

Авария с участием отечественного и украинского автомобилей произошла во вторник вечером в Краснокамске.

11 декабря около 21:40 на трассе Краснокамск — Майский лоб в лоб столкнулись две легковушки. В результате пострадали два человека.

По предварительным данным, автомобиль ЗАЗ «Шанс», за рулем которого находился 44-летний мужчина, двигался по трассе в Краснокамском городском округе. Однако на третьем километре трассы по каким-то причинам водитель украинской легковушки потерял управление, и машина вылетела на «встречку», где врезалась в «четырнадцатую».

В результате различные травмы получили водитель ЗАЗ и его 41-летний пассажир. Обоих госпитализировали.

Сейчас по факту аварии проводится проверка. Устанавливаются все обстоятельства происшествия, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Гороскоп на 2020 год: что нам готовит Белая Металлическая Крыса?
Жизнь 11 декабря 2019, 19:53

Новый 12-летний цикл начинается с года Белой Металлической Крысы, и период под ее покровительством - особенное время во многих отношениях. С одной стороны, эти 12 месяцев идеально подходят для создания фундамента вашего успеха в последующих годах цикла. С другой же - своенравность Крысы зачастую вносит неожиданные коррективы даже в самые продуманные планы и стратегии.

Общая характеристика 2020 года

Год Белой Металлической Крысы в целом обещает быть позитивным. Особенно это проявится в рабочей сфере: вероятен стремительный карьерный рост, возникнут благоприятные обстоятельства для создания собственного бизнеса или получения образования, связанного с повышением профессионализма.

Но стоит помнить, что Крыса не потерпит меркантильности и погони за быстрым результатом любой ценой. Только честный труд, активность, позитивный настрой и креативность помогут преодолеть те испытания, которые может поставить перед вами хитрая и требовательная покровительница года. Причем эта рекомендация касается всех сфер, а не только рабочей.

Основные сложности 2020 года

У Крысы тяжелый характер, и это неизбежно скажется на межличностных отношениях всех знаков Зодиака, принимая форму снижения эмоциональности, закрытости, пугливости и холодности.

Сложности с возникновением новых знакомств и установлением доверительных отношений могут возникнуть даже у самых открытых и общительных людей как в рабочем коллективе, так и в личных отношениях.

Ключевые месяцы года Белой Металлической Крысы

Первая проверка на прочность большинство знаков Зодиака постигнет еще в конце зимы или в начале весны. Неожиданные изменения ранее благоприятных обстоятельств могут вывести из равновесия, но оптимизм и трудолюбие позволят преодолеть любые препятствия. И наградой за стойкость станет благоприятный период с апреля по май. Для многих эти месяцы ознаменуются подъемом по карьерной лестнице или сменой работы, также возможна смена семейного статуса или переезд в новое жилье.

Лето станет периодом, когда вы сможете оценить первые результаты своих поступков, совершенных в начале года. Но это не повод расслабляться: в августе стоит наметить цели до конца 2020 года, а в сентябре - приступить к их достижению.

Год Белой Металлической крысы завершается 5 февраля 2021 года, но запланированные задачи стоит выполнить до конца ноября. Декабрь и январь будут менее благоприятными для этого - возможны непредвиденные обстоятельства, преодолеть которые будет непросто, так что лучше воспользоваться шансом решить все проблемы на протяжении более результативной осени.

Не бойтесь трудностей, смотрите в будущее с позитивом, и покровительница 2020 года будет на вашей стороне!

Диета Бройса. Что это за система питания и чем она опасна?
Жизнь 11 декабря 2019, 16:08
Фото: открытые источники

Цель диеты Бройса состоит в борьбе с онкологическими заболеваниями. Около 42 дней (это не имеет значения) пациент не принимает любую пищу, кроме, например, овощных соков. Кроме того, это «лечение» не следует сочетать с лучевой терапией и химиотерапией.

В чем смысл диеты Бройса?

Основоположник диеты, Рудольф Бройс, имеет, казалось бы, интересную и логичную идею о том, что опухоль может быть истощена. Опухоль нуждается в количестве питательных веществ, чтобы расти, питательные вещества не поступают, опухоль умирает, иммунная система организма разрушает ее. Видимо, это имеет смысл. С точки зрения врача и немного здравого смысла, можно сказать обратное: теория Бройса немыслима и не учитывает природу опухолевого процесса. Суть этого процесса состоит в том, что одна клетка или группа клеток выходят из-под контроля над нашим телом и начинают беспорядочно размножаться.

Разумеется, с резкой диетой наше тело начнет экономить энергию, используя сложные метаболические механизмы. К сожалению, опухоль этого не делает, она не прислушивается к нашим регуляторным механизмам и выводит наши питательные вещества из организма, независимо от того, что прекращается поставка питательных веществ извне. В результате рост опухоли не уменьшается, но весь организм пациента опустошен голодом. Кроме того, от нехватки пищи будет страдать иммунная система, которая незаменима в борьбе с опухолью. Результатом, конечно же, является неизбежная смерть пациента во время или после лечения.

Чем опасна диета Бройса?

Очень распространенным заблуждением является то, что можно избавиться от опухоли, ограничив ее питание. Опухоль вырастает автономно и растет с необходимыми питательными веществами в ущерб организму, который умирает от дальнейшего ее роста. Голодание только усиливает осцилляцию пациента, но не влияет на рост опухоли. Также популярны различные режимы питания. Это, например, макробиотическая диета (цельнозерновые злаки), дополненные овощами и бобовыми. Однако эта односторонняя диета не соответствует питательным привычкам человека и может привести к серьезному расстройству здоровья даже у здорового человека, не говоря уже об онкологическом пациенте.

Ни одно клиническое исследование не показало, что можно было бы уничтожить опухоль с помощью этой диеты. Некоторые пациенты придерживаются так называемой диеты Бройса, когда пьют только соки, а затем приходят в состояние, которое предотвращает их дальнейшее лечение. Напротив, хорошо сытый человек может лучше справляться с опухолью и ее лечением.
Диету Бреуса не стоит использовать и здоровым людям как средство для потери веса. Конечно, человек потеряет вес в 40-дневной диете с овощными соками, но это принесет не устойчивый результат, после диеты вес легко вернется. Лучший способ потерять вес - это долгосрочная диета.

Вывод

Для пациентов с онкологическим заболеванием диета Бройсса является относительно неэффективной. Можно согласиться с потреблением большого количества овощей и фруктов в качестве источника витаминов, которые укрепляют иммунную систему - все это наряду с обычной диетой и классическим лечением рака врачами. В целом, эта диета - это полная бессмыслица, которая заставляет отчаянного человека поверить в вымысел.

*По медицинским вопросам следует проконсультироваться со специалистом

+ Читать еще
Яндекс.Метрика