«Машин нет, ждите». В Прикамье умирающую мать двоих детей не довезли в больницу за 100 километров

ЧП и криминал 17 декабря 2018, 16:02
Фото предоставлено мужем погибшей для "В курсе.ру"
32-летняя женщина скончалась на глазах своего мужа. Врачи «скорой» сделали все, что могли.

Ужасная трагедия постигла семью из поселка Южный-Коспашский города Кизела. Днем 16 декабря по дороге в больницу предварительно от инсульта скончалась 32-летняя Екатерина Б.

Как рассказал «В курсе.ру» супруг погибшей, в тот роковой день он был на работе, пока его жена собиралась гулять с двумя сынишками. Около 12:00 ей стало плохо, мужчина тут же помчался домой и вызвал «скорую».

— Я прибежал домой, а она лежала на диване и не реагировала ни на что. Мы звонили, кричали в трубку, что человек умирает, а нам ответили, что нет свободных машин, — говорит убитый горем Владимир. — Мы звонков 20 сделали. Сказали, что машина приедет из Губахи. В итоге мы ждали ее два часа. Пока ждали, звонили еще несколько раз, просили вертолет, но нам сказали, что его вызывать  можно только с разрешения главврача.

По словам отца двоих детей, медики прибыли только к 14:00. Уже в 14:40 ее везли в больницу в Березники. Владимир отправился с ней. Всю долгую дорогу он наблюдал, как его жену пытаются спасти. Но в итоге ничего не вышло, женщина скончалась по дороге между Александровском и Березниками.

— «Скорая» сделала все, что смогла, — говорит поникшим голосом муж погибшей.

Как уточнил Владимир, в последние несколько недель Екатерина жаловалась на частые головные боли.

— В 2014 году ей поставили диагноз аневризма головного мозга, у нее был инсульт. До этого она работала официанткой в столовой, после того, как ей поставили диагноз, она сидела дома с детьми. Ей просто нельзя было работать, — вспоминает Владимир. — Официальную причину смерти мне должны сообщить только завтра.

Екатерина и Владимир только недавно отметили 10 лет брака. После произошедшего без мамы остались двое сыновей двух и четырех лет. По словам мужчины, ему объяснили, что трагедии можно было избежать, если бы помощь поспела вовремя.

— У меня нет претензий к самим работникам «скорой». Меня возмутило, что на весь город всего две машины скорой помощи. Когда не было свободных машин, пришлось ждать, пока больных отвезут в Губаху, а потом автомобиль приедет из Губахи обратно, — говорит отец двоих осиротевших детей.

По его словам, на весь город всего две машины скорой помощи. В Кизеле уже год как нет ни операционного отделения, ни реанимации.

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе краевого Минздрава, по данному факту проводится проверка.
В выходные дни пермяков ждет легкий морозец, а снега не будет
Жизнь сегодня, в 09:41

Снегопадов не стоит ждать еще неделю минимум, считают метеорологи.

Первые зимние выходные в Пермском крае ожидаются облачными, умеренно морозными и без снега. Такую погоду прогнозируют синоптики ГИС–центра ПГНИУ.

В ночь на субботу, 5 декабря, температура понизится до 13 °С. Юго–западный ветер будет дуть со скоростью 2 м/с. Днем воздуха прогреется до  11 °С. Будет облачно и без осадков.

В воскресенье, 6 декабря, день пройдет также без снега и с переменной облачностью. Ночью столбики термометров опустятся до 17 °С. Днем потеплеет до 12 °С. По прогнозам синоптиков, будут дуть западный и юго–западный ветра с одинаковой скоростью — 2 м/с.

Ранее «В курсе.ру» писал о прогнозе синоптиков на весь декабрь — ожидается, что из–за влияния мощного антициклона первый зимний месяц будет сухим и морозным.

Доходы бюджета Пермского края снизились на 30 миллиардов рублей в этом году
Деньги сегодня, в 09:06

Краевое министерство финансов отчиталось за одиннадцать прошедших месяцев года.

В период с января по ноябрь 2020 года в бюджет Пермского края поступило собственных доходов на 25,9 миллиардов меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Суммарно на 1 декабря 2020 года в бюджет края поступило 88 754,1 миллионов рублей, тогда как на это же число в 2019 году общая сумма бюджета составляла 114 712,1 миллионов рублей.

Неделю назад «В курсе.ру» информировал, что Правительство России в рамках подпрограммы «Выравнивание финансовых возможностей бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов» выделило Пермскому краю 4 миллиарда рублей на поддержание бюджета.

В частных клиниках Перми сократились очереди на КТ
сегодня, в 08:48

Проблема разрешилась после внесения изменения в маршрутизацию «скорых».

В пермских коммерческих медучреждениях заметно сократились очереди на компьютерную томографию. Об этом пишет «Ъ-Прикамье».

— Если раньше нельзя было никого записать на месяц вперед, то сегодня есть запись через три–четыре дня, — рассказали изданию в частной клинике «Эксперт».

В краевом минздраве также подтвердили, что очередей из «скорых» на КТ, как это было осенью, не наблюдается.

— Ситуация нормализовалась после изменения маршрутизации, — отметили в пресс-службе ведомства.

Напомним, в сентябре перед пермскими больницами образовывались многочасовые очереди из «скорых», которые привозили пациентов на КТ и ожидали, пока те пройдут обследование. Тогда пермская прокуратура организовала по этому факту проверку, после чего правительство края изменило маршрутизацию пациентов с симптомами ОРВИ.

Сегодня машины скорой помощи доставляют пациентов в приемные отделения больниц города и края, их принимают врачи, а «скорые» едут на следующие вызовы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика