«Машин нет, ждите». В Прикамье умирающую мать двоих детей не довезли в больницу за 100 километров

ЧП и криминал 17 декабря 2018, 16:02
Фото предоставлено мужем погибшей для "В курсе.ру"
32-летняя женщина скончалась на глазах своего мужа. Врачи «скорой» сделали все, что могли.

Ужасная трагедия постигла семью из поселка Южный-Коспашский города Кизела. Днем 16 декабря по дороге в больницу предварительно от инсульта скончалась 32-летняя Екатерина Б.

Как рассказал «В курсе.ру» супруг погибшей, в тот роковой день он был на работе, пока его жена собиралась гулять с двумя сынишками. Около 12:00 ей стало плохо, мужчина тут же помчался домой и вызвал «скорую».

— Я прибежал домой, а она лежала на диване и не реагировала ни на что. Мы звонили, кричали в трубку, что человек умирает, а нам ответили, что нет свободных машин, — говорит убитый горем Владимир. — Мы звонков 20 сделали. Сказали, что машина приедет из Губахи. В итоге мы ждали ее два часа. Пока ждали, звонили еще несколько раз, просили вертолет, но нам сказали, что его вызывать  можно только с разрешения главврача.

По словам отца двоих детей, медики прибыли только к 14:00. Уже в 14:40 ее везли в больницу в Березники. Владимир отправился с ней. Всю долгую дорогу он наблюдал, как его жену пытаются спасти. Но в итоге ничего не вышло, женщина скончалась по дороге между Александровском и Березниками.

— «Скорая» сделала все, что смогла, — говорит поникшим голосом муж погибшей.

Как уточнил Владимир, в последние несколько недель Екатерина жаловалась на частые головные боли.

— В 2014 году ей поставили диагноз аневризма головного мозга, у нее был инсульт. До этого она работала официанткой в столовой, после того, как ей поставили диагноз, она сидела дома с детьми. Ей просто нельзя было работать, — вспоминает Владимир. — Официальную причину смерти мне должны сообщить только завтра.

Екатерина и Владимир только недавно отметили 10 лет брака. После произошедшего без мамы остались двое сыновей двух и четырех лет. По словам мужчины, ему объяснили, что трагедии можно было избежать, если бы помощь поспела вовремя.

— У меня нет претензий к самим работникам «скорой». Меня возмутило, что на весь город всего две машины скорой помощи. Когда не было свободных машин, пришлось ждать, пока больных отвезут в Губаху, а потом автомобиль приедет из Губахи обратно, — говорит отец двоих осиротевших детей.

По его словам, на весь город всего две машины скорой помощи. В Кизеле уже год как нет ни операционного отделения, ни реанимации.

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе краевого Минздрава, по данному факту проводится проверка.
Частные собачьи приюты в Перми без восторга встретили новость о пополнении
Жизнь сегодня, в 18:14
Фото: Закамский приют для собак
Городские власти хотят разгрузить муниципальные приюты для бездомных животных и перебросят около 300 собак частникам. За это им обещают выплатить компенсации, вот только волонтеры не справляются со своими «постояльцами» и не готовы принимать новых.

На днях администрация Перми выступила с предложением о передаче беспризорных собак из муниципальных приютов в частные. По мнению властей, это решение поможет разгрузить государственные учреждения и поскорее пристроить питомцев в новые дома.

«В курсе.ру» пообщался с владельцами частных приютов и зоозащитниками, чтобы узнать, готовы ли они к таким переменам и не станет ли это для бездомных животных «обменом шила на мыло».

Сотрудница Закамского частного приюта для собак Надежда полностью поддерживает эту инициативу. По ее словам, у этой идеи есть ряд преимуществ, причем как для людей, так и для питомцев.

— Раз власти это предлагают, они прорабатывают какое-то техзадание. Просто так они же не могут отдать собак, — прокомментировала новость Надежда.

Специалист отметила, что благодаря большому количеству волонтеров и свободному графику работы частных приютов действительно ускорится процесс поиска хозяев для собак. Вы всегда можете позвонить в приют и договориться о встрече в любое удобное вам время. Муниципальные учреждения себе такого позволить не могут.

Однако не все так безоблачно, считает сотрудница приюта «Доброе сердце», зоозащитница Лариса Лосева. Она считает, что «идея хорошая, но нежизнеспособная». Частные приюты в Перми сейчас переполнены, да и существуют многие только за счет пожертвований.

— Вообще подобный опыт передачи собак уже был. То есть по договору передавались собаки с финансовым сопровождением, рассчитанным на определенный срок. Если за указанное время собака не находит нового хозяина, то остается на попечении приюта, но уже без внешнего финансирования. И тогда частные приюты могли сами выбирать собак, которых они хотят забрать, — рассказала порталу Лосева.

Фото приюта
Фото: Закамский приют 

Нашлись и те, кто против этой идеи. Алина ухаживает за бездомными собаками более 25 лет и ни разу не получала поддержки от властей. По ее словам, в ее приюте «Верность» иногда не на что кормить собак, а сейчас учреждению предлагают принять еще и новых питомцев.

— А они частные приюты кормить собираются? Мы кормим за свой счет. Город нам ничего не дает. Мы берем столько собак, сколько можем содержать. А почему нельзя нормальные приюты построить? Ведь город выделяет на это деньги. По 30 миллионов они получают. А у нас ни копейки, — возмущенно делится с порталом Алина.

Да и в идею помощи животным женщина не верит. У них, по ее словам, очередей за собаками нет и присутствие еще сотни хвостатых «ажиотажа не создаст».

В Прикамье снимут 10 российских фильмов за два года
Культура и шоубиз сегодня, в 18:11
Фото: Pixabay.com

В Пермском крае в ближашие два года пройдут съемки около 10 фильмов. Это стало возможно благодаря программе возврата части затрат кинокомпаниям (рибейта), пишет «Новый компаньон».

О предстоящих съемках шла речь на встрече врио губернатора Прикамья Дмитрия Махонина с краевой кинокомиссией. «Программа рибейта успешно зарекомендовала себя. В прошлом году было подано две заявки на сериалы «Два берега» и «Зулейха открывает глаза». В этом году свои заявки уже отправили создатели фильмов «Сердце Пармы», «Фактор страха» и «Василиса», – рассказал Махонин.

Кинокомиссия Пермского края оказывает помощь в организации съемок на территории региона и решает, каким съемочным группам будут компенсированы затраты на производство фильмов. С 2019 года комиссию возглавляет известный кинорежиссер Павел Лунгин.

Самарцы, выманившие у пермской бабушки 830 тысяч, пошли под суд
ЧП и криминал сегодня, в 18:01

В Перми начался суд над тремя жителями Сызрани (Самарская область), которые обвиняются в том, что похитили 830 тысяч рублей у пенсионерки. Как сообщает пермское управление МВД РФ, преступление было совершено в декабре 2019 года.

Трое мужчин подошли на улице к 82-летней женщине и рассказали ей трогательную историю: якобы их тяжелобольному родственнику срочно нужны деньги на лечение, и они готовы позднее вернуть средства с процентами. Старушка согласилась помочь и отдала злоумышленникам свои накопления, которые тут же, при них, сняла со счета в банке. После этого пенсионерку отвезли за город и вытолкнули из машины на трассе.

Через несколько месяцев пермским оперативникам удалось вычислить подозреваемых. Их задержали в Сызрани и доставили в Пермь. Дело возбуждено по статье «грабеж».

Подозреваемые возместили ущерб, нанесенный пенсионерке. Одному из них уже вынесли приговор, он получил 1,5 года колонии. Еще двое вскоре предстанут перед судом.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика