«Мать Тереза» вне закона. Владелицу знаменитого пермского приюта могут отправить под суд

ЧП и криминал 13 ноября 2017, 14:26
Как стало известно «В курсе.ру», частный приют «Рассвет» на севере Прикамья, основательница которого Валентина Овчинникова недавно прославилась на всю страну, может прекратить существование. Пермскую «мать Терезу» заподозрили в незаконном предпринимательстве. Сейчас деятельность приюта проверяют правоохранители.

Вне контроля

На территории Прикамья функционируют несколько десятков нелицензионных, или частных домов престарелых. Зачастую в таких заведениях нет надлежащей медицинской помощи, что может быть опасно для здоровья пациентов учреждения, более того, это может стать причиной смерти проживающего там человека. Ранее «В курсе.ру» рассказывал о том, что в одном из таких домов скончался пенсионер от очагово-гнойной пневмонии и полного истощения организма. Причиной стало то, что пенсионеру не смогли оказать своевременную медицинскую помощь.

Главная проблема таких заведений в том, что они не имеют аккредитации, а значит, находятся вне контроля.

Звезда экрана

Недавно одним из гостей праздничного выпуска передачи «Прямой эфир» с Андреем Малаховым стала основательница частного приюта для пенсионеров «Рассвет» Валентина Овчинникова, которая живет в деревне Афонино Юсьвинского района.

Жители Прикамья называют Валентину Овчинникову «мать Тереза». Женщина создала приют «Рассвет» более десяти лет назад и помогает инвалидам и людям без жилья. В приюте есть отдельный дом для тяжелобольных, за которыми Валентина Павловна ухаживает лично.

Однако не все так положительно оценивают инициативу пенсионерки. Например, краевое минсоцразвития указывает на то, что услуги оказываются в неустановленном порядке.

— Валентина Овчинникова осуществляет предпринимательскую деятельность без юридического образования и оказывает социальные услуги людям пожилого возраста и инвалидам, не признанным в установленном порядке, нуждающимися в социальном обслуживании, — сообщает пресс-служба министерства социального развития Пермского края.

Также отметим, что в феврале и августе этого года в «Рассвете» проводилась проверка Государственного пожарного надзора. Были выявлены нарушения эксплуатации электропроводки и печного оборудования в двух домах.  Для обеспечения безопасности проживающих в приюте людей в 2017 году 17 человек были устроены в краевые учреждения социального обслуживания. Сейчас в «Рассвете» находятся 18 постояльцев. Но никто из них на условия не жалуется и менять место жительства не хочет.

В приют попадают по разным обстоятельствам: кто-то остался без крыши над головой, у кого-то нет родственников, а кто-то болен или является инвалидом. Ко всем стараются найти подход, никто не сидит без дела. По словам хозяйки Валентины, жильцы занимаются огородом и хозяйством.

Доследственная проверка

История про приют «Рассвет» дошла и до местной полиции. Сейчас в отношении Валентины Овчинниковой организована доследственная проверка ее деятельности.

— В полицию Кудымкарского района поступило сообщение о том, что в деревне Афонино местная жительница занимается незаконной предпринимательской деятельностью. По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Однако сама Валентина Павловна считает, что это все проделки местной соцзащиты, которые враждебно настроены по отношению к ней.

— Какая предпринимательская деятельность? Вы о чем? Я — благотворитель, протягиваю руку помощи нуждающимся. Мы живем практически только за счет своего хозяйства: коровы, куры, заготовки. В ближайшее время будут требовать независимой экспертизы, все документы для Москвы уже готовы. У меня тут погорельцы, бездомные, инвалиды детства. Им жить негде, кто им поможет, если не я?

Закон и порядок

Таких негосударственных учреждений на территории Пермского края 25, из них четыре — предоставляют социальные услуги физическими лицами.

По мнению министерства, работать с такими учреждениями можно и нужно. Они важны, нужно только упорядочить и организовать их работу в соответствии с законом. В последние два года ведомством проводится работа по выявлению и упорядочиванию работы частных учреждений по оказанию ими социальных услуг.

В частности, направлены письма главам органов местного самоуправления о содействии в  выявлении несанкционированных приютов на территории Пермского края, а в адрес тех, кто оказывает эти социальные услуги, отправляются разъяснительные письма о необходимости организации работы в соответствии с законодательством. 

Россия получила права на могилу разведчика, который был кумиром детства Владимира Путина
Жизнь 29 октября 2020, 21:36

Рихард Зорге похоронен в Японии на кладбище Тама, недалеко от Токио.

Могила легендарного российского разведчика Рихарда Зорге теперь находится под патронажем Российского посольства в Японии. Об этом РИА «Новости» сообщил военный атташей Сергей Шашков. 

Атташе выступал на церемонии в честь 125-го дня рождения Зорге на кладбище Тама и рассказал, что после смерти разведчика за его могилой сначала ухаживала гражданская жена Ханако Исии, а после племянница, которая скончалась в 2018 году. 

Согласно завещанию Исии, права на могилу Рихарда Зорге должны перейти посольству России в Японии, что в итоге и произошло.

Напомним, что именно Рихард Зорге сообщил точную дату нападения нацистской Германии на СССР, а также именно он передал в сентября 1941 года сообщение о том, что Япония не выступит на стороне Гитлера, что позволило перебросить дивизии из Сибири на защиту Москвы. 

Президент России Владимир Путин в октябре 2020 года в интервью ТАСС рассказал, что его кумиром в детстве был легендарный разведчик и глава государства хотел на него быть похожим: «На Зорге в старших классах школы».

Хозяин «Хромой лошади» кормит VIP-арестантов московского СИЗО. Один из его клиентов — Ефремов
Жизнь 29 октября 2020, 21:13
Компания Анатолия Зака на днях поставила актеру гуся с яблоками за 6 тысяч рублей. 

Бывший хозяин сгоревшего в Перми клуба «Хромая лошадь», в котором погибли 156 человек, Анатолий Зак открыл бизнес в Москве и поставляет еду на заказ в исправительные учреждения. Как пишет «Комсомольская правда», Зак кормит VIP-арестантов по спецзаказам.

Так, на днях повара Анатолия Зака приготовили гуся с яблоками для актера Михаила Ефремова и его сокамерников. 

—  Заказ эксклюзивный, целиком гуся раньше еще никто из зеков не заказывал. Было, просили осетра, но гуся - первый раз. Причем там берут стопроцентные накрутки. Нам этот гусь обошелся в три тысячи рублей. А Ефремову был в итоге выставлен счет, учитывая наценки ФСИН, в 6 тысяч рублей, — рассказал газете один из сотрудников фирмы бывшего владельца «Хромой лошади».

По данным журналистов, Зак задумал бизнес еще во время того, когда сам сидел в тюрьме после пермской трагедии. Выйдя на свободу он открыл фирму, в которой готовили тушенку из выращенных поросят, но вскоре ассортимент расширился. 

О том, что Анатолий Зак перебрался из Перми в Москву после выхода на свободу в 2018 году — «В курсе.ру» стало известно в марте 2019 года. Экс-владелец «Хромой лошади» сменил прописку и не приезжал на суды по своим делам. Родственникам жертв трагедии Зак после выхода из тюрьмы был должен 23 миллиона рублей, но приставы никак не могли его найти.
Обманутый дольщик в Перми ищет желающих купить квартиру в долгострое
Деньги 29 октября 2020, 20:32
Фото: РБК

Квартира продается с большой скидкой, будущему покупателю обещают выгодную компенсацию от властей. 

Житель Перми пытается продать квартиру в ЖК «Авиатор» на улице Старцева, 143, так и не достроенного компанией-банкротом АО «Камская долина». В объявлении, появившемся на сайте «Авито», предлагается приобрести двухкомнатную квартиру, общей площадью 68,4 кв.м за 2,5 миллиона рублей.

«Если вам негде жить, то этот вариант не для вас, т.к. этот объект для тех, кто готов инвестировать в будущее. После окончания стройки цена квартиры будет свыше 4 млн», — пишет в объявлении пермяк.

«В курсе.ру» связался с продавцом, пострадавшим от рук нечестных застройщиков. Он объяснил, почему решился на продажу квартиры в долгострое. 

— У меня родился ребенок. Мы живем по съемным квартирам. А так, если бы было время, я считаю, что это отличное предложение. Мне жаль, что не получается дождаться сдачи дома. Этот район был мне очень интересен, — рассказывает мужчина.

Он уверяет, что сделка – чистая, и в ней нет никаких подводных камней. Также продавец допускает вариант торга, но на большую скидку, с его слов, рассчитывать не стоит.

— Снижение цены если и будет, то только незначительное. Когда дом будет сдан, квартира будет стоить как минимум в 1,5 раза больше, — говорит собственник.

Еще несколько лет назад дома застройщика АО «Камская долина» отличались высоким качеством. Однако ситуация сильно ухудшилась, когда в 2017 году компания столкнулась с финансовыми трудностями, а в 2018 году стала банкротом. 

В настоящее время обманутым пермякам обещают помочь в Фонде защиты дольщиков.

— Застройщик этого дома признан банкротом. Сейчас конкурсный управляющий формирует реестр требований участников строительства. Когда реестр будет сформирован, Федеральный Фонд защиты дольщиков сможет включить дом в график заседаний Наблюдательного совета, где будет принято решение о достройке или выплате компенсаций, — сообщили «В курсе.ру» в краевом минстрое. 

«В курсе.ру» поговорил с юристом Федором Леппой, который объяснил, что в принципе продать квартиру в долгострое можно, но есть определенные риски. 

— Если быть точным в формулировках, продать квартиру в доме, который не достроили, нельзя. Пока квартира не зарегистрирована в реестре недвижимости, ее формально не существует. То есть пока продавать нечего. Соответственно, пока дом не достроен, участник долевого строительства может лишь уступить право потребовать квартиру с застройщика, когда дом будет достроен и сдан. Такой договор будет называться договором цессии. Человек, который принял это право, становится новым участником долевого строительства и сам несёт все риски того, что дом не будет достроен, — объяснил юрист.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми пообещали достроить проблемные дома, в которые не могут переселиться 800 дольщиков.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика