«На глазах дочки достали тело». Пермячка рассказала подробности гибели девочки в бассейне «Олимпия»

ЧП и криминал 23 октября 2019, 14:47
Фото: СК «Олимпия»

По словам женщины, она давно замечала, что персонал плохо следит за безопасностью посетителей.

Жительница Перми рассказала подробности трагедии в спорткомплексе «Олимпия», где погибла 11-летняя школьница. Как сообщила «В курсе.ру» Яна Ж. (имена героев публикации изменены), ее дочь ходит в этот бассейн третий год. В тот день она плавала в том же бассейне и в какой-то момент заметила панику, а затем увидела, как из воды достают бездыханное тело другой девочки.

— Сегодня средняя моя выходит вся бледная, рассказывает, на ее глазах и тех групп, что были там, вытащили девочку-синхронистку, руки синие, через нос кровь идет, видимо захлебнулась. Но страшно то, что видели родители, которые сидели наверху в кафе, и смотрят сверху, и не могли достучаться, а в самом бассейне никто не видел, — вспоминает женщина. — Нет никаких спасателей! Нет они есть как бы, ходят важно и на этом все. Бассейн глубокий, группы переполнены, тренер может даже и не заметить. Но больше никто не следит. Это же просто халатность.

Также Яна вспомнила и другой случай, произошедший с ней в спорткомплексе «Олимпия». Тогда, к счастью, все закончилось благополучно.

— Сами ходили на свободное плавание, отрабатывать пропущенные детские занятия, никто тебе денег не вернет потому что. Была ситуация в бассейн с джакузи, дочь два года в нарукавниках отцепилась, а там же течение сильное, и начала от меня отдаляться. Конечно я была где-то рядом, но человек на стуле в дальнем углу этого не видел. Он как сидел, уткнувшись в телефон, так и сидел, — возмущается пермячка.

По словам Яны, теперь она боится оставлять своих детей в этом спорткомплексе. Женщина не планирует продлять абонемент и уже ищет другое место для тренировок.

— Служба спасения там не проработана, будешь тонуть, никто и не заметит. Каждый сам за себя. Бассейн глубокий, да мало ли что и со взрослым может случиться. Деньги платятся огромные, дороже чем в любом другом бассейне. Честно, скорее всего не буду продлять абонемент, просто в протест. Узнаю про другие бассейны, — говорит Яна.

По словам другой пермячки Алены, дочь которой раньше ходила в группу с погибшей школьницей, тренер по синхронному плаванию показалась им слишком строгой.

— Тренер как тренер, не сказала бы, что профессионал, очень жесткая. Мы были не в восторге от нее, — рассказала порталу Алена.

Сейчас родители ребят, которые ходят в спорткомплекс на синхронное плавание, задумываются о коллективном иске в суд.

— Я подпишусь под любым иском и протестом и сбором подписей, если надо. Но я какой иск могу подать? Мы не ходили к тому тренеру, не представляю. И хочется не то что наказать кого-то, а, чтобы поменялась там вся система. Здесь должны люди свыше подключаться, а наши только мольбы, — говорит Яна.

Пермячка обчистила ювелирный салон при помощи шпильки
ЧП и криминал сегодня, в 22:15

Виновной в 13 кражах признал Индустриальный райсуд Перми ранее судимую жительницу крайцентра, имеющую, согласно данным медиков, легкую степень умственной отсталости.

Как выяснил «В курсе.ру» из опубликованных материалов дела, в основном, женщина промышляла хищением товаров из торговых залов магазинов. Для преступлений использовала портфель, куда складывала то парфюмерию, то различную одежду, и всякий раз деяние сходило с рук. Однажды она вынесла сразу две куртки, но охрана все равно не заметила.

Хотя приглядывалась гражданка и к драгоценностям – и как-то совершила во всех смыслах ювелирную кражу. Для этого ей потребовалась сообщница, следившая за обстановкой и закрывавшая персоналу салона обзор, и банальная шпилька. Именно этим предметом воровка через щелочку в витрине вытянула три золотые цепи на сумму в 72 653 рубля.

В конце концов, правоохранители все же вычислили преступницу: помогли опросы потерпевших и свидетелей, а также записи с камер наблюдения. Судили ее в декабре 2020 года и приговорили к двух годам лишения свободы с содержанием в колонии-поселении. Наличие малолетних детей остаться на воле не помогло. Ныне приговор вступил в силу.

Женщина зарезала мужа в годовщину свадьбы за разбитый смартфон
ЧП и криминал сегодня, в 21:06

Ближайшие годы женщина будет отходить от «развода» в колонии.

Вступил в законную силу приговор Губахинского городского суда в Пермском крае в отношении женщины, зарезавшей своего супруга ножом во время празднования годовщины их свадьбы. Мужеубийца отправлена в колонию общего режима на 5 лет 6 месяцев.

Как выяснил «В курсе.ру» из опубликованных материалов дела, прожившие вместе целый год счастливые молодые в компании с гостями дружно распивали спирт, всем было хорошо и весело, пока отец семейства не захотел вдруг продемонстрировать силу рук. Для чего взял смартфон подруги жизни и… переломил его пополам.

После этого губахинец ушел с приятелем в ванную поговорить и покурить, женщина же тихо свирепела над частями гаджета, а потом схватила со стола хлеборез, отыскала благоверного и всадила клинок ему в спину между ребер. И в результате всего одного проникающего ранения парень скончался в больнице.

«Натягивают сову на глобус». Депутаты в Прикамье споткнулись на выборах главы района
Власть и политика сегодня, в 20:21

В конфликте между администрацией губернатора Пермского края и депутатами земского собрания в Пермской районе возник новый поворот — последним не удалось отстоять в суде право самостоятельно выбирать главу без учета мнения краевых властей. Политические эксперты разобрали эту ситуацию специально для «Эхо Перми».

Пермский район лишился главы в августе 2020 года, и вскоре начался конкурсный отбор. Нового руководителя территории должны избрать депутаты земского собрания, причем, согласно положению, в комиссию также входят представители администрации губернатора, за ними же остается и последнее слово. 

Первая попытка выбрать нового главу была сорвана депутатами земского собрания еще в сентябре, тогда народным избранникам не хватило голосов для поддержки своего кандидата, но и за кандидатуры, предложенные администрацией они голосовать не захотели. 

В ноябре депутаты решили пойти по пути наименьшего сопротивления и просто изменили положение о выборе главы района. Согласно новой редакции, в комиссию все также входили 12 человек (поровну мест у депутатов и краевых властей), но вот председателем с правом решающего голоса становился представитель земского собрания. Кроме того, в документе говорится, что комиссия может начинать заседать еще до того, как утвержден ее полный состав — проще говоря, без участия шести представителей краевых властей.

Такая ситуация не устроила одного из жителей Пермского района и он, не исключено, что под влиянием администрации губернатора, подал жалобу в Пермский краевой суд. На сторону пермяка встала прокуратура и в итоге, 25 января, судья признал действия депутатов незаконными, несмотря на то, что на заседаниях они настаивали, что никак не ущемили права жителей Пермского района. 

Источник в администрации губернатора назвал «Коммерсантъ-Прикамье» ситуацию в Пермском районе «победой» и прецедентом для остальных муниципалитетов. 

По мнению политолога Алексея Чусовитина, депутаты в Пермском районе не учитывают сложной ситуации в регионе. 

— Районные элиты пытаются интерпретировать законодательство исходя из собственного своеволия. Они, как говорится, натягивают сову на глобус, без учета общего контекста, где и в политике, и в социально-экономической сфере, все очень и очень сложно, — заявил Чусовитин «Эху Перми».

Ведущие радиостанции также пообщались с социологом Олегом Лысенко, который считает, что вся история с положением и судом — искусственно создана депутатами, чтобы создать почву для переговоров с властями. 

— Решение земского собрания Пермского района, с правовой точки зрения, было не безукоризненным, а его последствия подсказывают, что это был продуманный такой шаг, на мой взгляд, конечно же, для того чтобы иметь почву для некоторой дальнейшей торговли: то что не стали обжаловать, сделали ход, показали немножко зубы, — говорит Лысенко. 

Новый конкурс главы Пермского района, как ожидается, состоится в марте 2021 года. Обозреватель газеты «Звезда» Евгений Плотников считает, что в итоге администрация губернатора и политические силы в Пермском районе придут к компромиссу. 

— Эта возня часть элемента борьбы за власть. Кузнецов, который в принципе ушел в отставку, пытается сохранить свое влияние. Не забываем, что из 15 депутатов земского собрания Пермского района — 14 были избраны из команды Кузнецова. И естественно край хотел бы назначения главы, который бы не зависел от Кузнецова и которого бы уважали в Пермском районе. Но точно, Александр Павлович и его команда сохранят влияние на эти процессы, — считает Евгений Плотников.

Добавим, что без учета мнения краевых властей в 2019 году пытались выбрать главу депутаты Осинского городского округа. Тогда администрация губернатора смогла договориться с депутатами, к конкурсу был допущен компромиссный кандидат, а местная дума вернулась к старой редакции положения о выборе главы. На схожую ситуацию, как пишет «Коммерсантъ-Прикамье», рассчитывают и в Пермском районе.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика