На пожаре в соборе Парижской Богоматери уцелели купола из Прикамья

ЧП и криминал 16 апреля 2019, 12:11
Фото: @AmichaiStein1/twitter.com

Трагедия Нотр-Дама затронула людей по всему миру. В результате пожара обрушился шпиль собора. Спасти удалось только фасад и две башни. Казалось бы, как Пермский край может быть связан с далеким Парижем. Оказывается — напрямую.

Согласно заключению краеведов, листовым железом, произведенным на Лысьвенском заводе графа Шувалова, покрыты купола собора Парижской Богоматери. Также жестью покрыто здание Британского парламента и Ембаевская мечеть в Тюменском районе.

К таким выводам пришли исследователи, оценив находки, сделанные Фаисом Габдулинным. Он в 1985 году привез пластины, сделанные в Лысьве, на которых красуются надписи: «Всемирная Парижская выставка. 1900». Тогда судьи отметили качество железа и наградили завод медалью.

Завод работает и по сей день, однако крыши кроют уже не дорогим железом, а простым рубероидом. В начале 20 столетия Лысьвенский металлургический комбинат выпускал шлемы для пожарных, а во время Великой Отечественной изготавливал солдатские каски и отправлял на фронт.


Фото: ООО «ММК-Лысьвенский металлургический завод»

Сейчас на заводе в Лысьве изготавливают не только каски, но и кастрюли, чайники, миски и тазы. Каждый месяц работники делают около 500 тонн посуды.

Однако многие исследователи края опровергают теорию о том, что Лысьвенский металлургический комбинат делал железо для собора Парижской Богоматери и крыши Британского парламента. Краеведы парируют тем, что на соборе куполов просто нет. 

Собор Парижской Богоматери возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163—1345 годов. Его алтарная часть освящена в 1182 году, западный фасад и башни – закончены во второй четверти 13 века. Высота собора составляет 35 метров, длина — 130 метров, ширина — 48 метров, высота колоколен — 69 метров. Колокол Эммануэль в южной башне весит 13 тонн, его язык — 500 килограммов.

Своей славой и спасением от разрушения сооружение обязан одноименному историческому роману, рассказывающему историю 15 века, Виктора Гюго.

Пожар, который произошел 15 апреля, удалось потушить только 16 апреля. Пока собор горел парижане выстраивались толпами: молились и плакали.

Полиция считает, что пока рано называть причину возгорания. Однако эксперты считают, что это случилось из-за халатности рабочих. 

Пермских чиновников заподозрили в организации салюта на День Победы по завышенной в пять раз цене
Власть и политика сегодня, в 13:10
Пермское Управление ФАС России рассмотрит жалобу на проведение конкурса по организации фейерверка на День Победы в 2019 году.

Конкурс проводился подведомственным администрации Перми «Агентством социокультурных проектов». Победителем была признана компания «Феникс», которая согласилась организовать салют за 595 тысяч рублей. Позднее заказчик и подрядчик подписали дополнительное соглашение, в котором изменили названия фейерверков, их характеристики и количество. При этом цена договора осталась прежней.

Выяснилось, что стоимость услуг после подписания соглашения могла значительно снизиться. Так, один из участников конкурса в своей жалобе в УФАС оценил стоимость работ по измененным условиям в 116 тысяч рублей.

В отношении МАУ «Агентство социокультурных проектов» было возбуждено антимонопольное дело, которое планируется рассмотреть 24 января.
Труба, в результате прорыва которой погибли люди, принадлежала «Пермской сетевой компании»
ЧП и криминал сегодня, в 11:11
В администрации Перми сообщили, что авария, которая привела к гибели пяти человек, произошла на магистральном трубопроводе «Пермской сетевой компании».

— Произошел дефект, и поток горячей воды хлынул по каналу в мини-отель «Карамель». Зафиксированный порыв произошел на магистральной сети ООО «ПСК», которая принадлежит компании с 2008 года. Статус сети в подвале дома не имеет отношения к произошедшему, так как отсутствует подтверждение того, что там была авария, — сообщил первый заместитель начальника департамента ЖКХ мэрии Перми Олег Белоусов.

По его словам, труба, которая проходит через подвал дома, где располагалась гостиница «Карамель», действительно до прошлого года была бесхозной. Но еще в ноябре 2019 года было принято решение о передаче ее на баланс ООО «Пермская сетевая компания».

— Участок сети закреплен за ООО «ПСК». Ответственность лежит на предприятии, — заявил чиновник.

Напомним, в ночь на 20 января в пермском отеле «Карамель» произошла трагедия. Труба теплопровода 1962 года постройки лопнула, и теплоноситель из трубы начал затапливать гостиницу. Часть постояльцев успели выбежать, получив ожоги, остальные пытались спастись, забравшись на стулья. В итоге три человека с ожогами были госпитализированы, еще пять человек погибли, среди них — пятилетняя девочка.

Расследованием трагедии занимаются московские следователи. Они уже допросили одного из владельцев «Карамели» — Анатолия Щербакова, который рассказал, что владеет отелем, но управляет им его сын — Сергей Щербаков. Правоохранительные органы объявили его в розыск. По данным «В курсе.ру» в ближайшее время он намерен самостоятельно явиться на допрос.

По данным «В курсе.ру», о том, что на магистрали случилась авария сотрудники «Пермской сетевой компании» знали за 40 минут до трагедии. По словам источника, первый сигнал об утечке прошел в 1:15, аварийная служба выехала устранять ее возле дома на Советской Армии, 23а, а через 40 минут трагедия произошла в соседнем доме — на Советской Армии, 21.

Сразу после аварии в Пермь вылетел заместитель генерального директора ПАО «Т Плюс» (ООО «Пермская сетевая компания» — дочернее предприятие этого энергетического гиганта) Борис Архипов. Источник «В курсе.ру» предполагает, что в компании изначально могли знать, что авария произошла на их магистрали, но до последнего отказывались это признавать, указывая, что утечка произошла из трубы, которая до конца прошлого года была бесхозной.
Объявленный в розыск управляющий отеля «Карамель» намерен явиться на допрос
ЧП и криминал сегодня, в 10:37
Управляющий пермского отеля «Карамель», где 20 января погибли пять человек, объявлен в розыск, сообщает «Ъ-Прикамье».

По данным издания, еще вчера утром Сергей Щербаков улетел в Москву. Вчера следователи допросили в качестве свидетеля его отца — Анатолия Щербакова, который пояснил, что является владельцем отеля, но управляет им его сын.

По данным «В курсе.ру», Сергей Щербаков не намерен скрываться и в ближайшее время собирается явиться на допрос.

— Возможно, он появится в Перми уже сегодня. Скрываться он не собирается, — сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, в ночь на 20 января пермский отель «Карамель» затопило кипятком. В результате ЧП погибли пять человек, еще трое с ожогами были госпитализированы. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, которое расследуют сотрудники центрального аппарата Следственного комитета.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика