Начальника «Пермохоты» заподозрили в фиктивном трудоустройстве работников

ЧП и криминал 29 декабря 2019, 20:13
Как стало известно «В курсе.ру», в отношении начальника ГКУ «Пермохота» (учреждения подведомственного региональному минприроды) Николая Середы может быть возбуждено еще одно уголовное дело.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что силовики проверяют информацию о том, что Николай Середа на протяжении пяти лет мог заниматься трудоустройством так называемых «подснежников» — фиктивных работников, которым начисляется заработная плата, а они отдают ее своему покровителю.

— Есть оперативная информация, что Середа трудоустраивал «подснежников» на должности егерей и водителей, а затем получал от них начисленные им заработные платы. Проводится проверка начисления зарплаты за пять лет, — сообщил собеседник.

Напомним, недавно уголовное дело за аналогичное преступление было возбуждено в отношении экс-министра территориальной безопасности Андрея Ковтуна.

Жулик из глубокой чащи

11 ноября Николай Середа был задержан оперативниками Управления ФСБ по Пермскому краю с поличным после получения им взятки в размере 300 тыс. рублей от одного из пермских охотпользователей. Эти средства чиновник требовал от потерпевшего за общее покровительство, сообщало ИА «Местное время».

Источник «В курсе.ру» рассказывает, что, требуя деньги от потерпевшего, Середа указывал на хорошие отношения с региональными министром природных ресурсов Дмитрием Килейко и высокопоставленными сотрудниками краевой прокуратуры.

— В ходе общения Середа, чтобы убедить потерпевшего в своем высоком статусе, завел его в кабинет Килейко, где между ними состоялся разговор, в ходе которого министр даже называл Середу своим доверенным лицом, — рассказывает источник.

Через несколько дней после задержания в отношении Николая Середа было возбуждено уголовное дело. По словам источника, проволочка была связана с тем, что руководители региональных УФСБ и СУ СКР решали по какой статье должно быть возбуждено уголовное дело, и кто его будет расследовать.

«Это вам не мелочь по карманам тырить»

В апреле этого года краевая газета «Звезда» опубликовала материал, в котором со слов бывших и действующих работников ГКУ «Пермохота» сообщила, что в учреждении организовано воровство ГСМ и зерна, закупаемого для подкормки животных в природных заказниках.

— Зерна, которое необходимо для подкормки кабанов, мне привозят в 1,5-2 раза меньше, чем написано в бумагах. И оно очень плохого качества — сорное, плесневелое. Запчасти на УАЗик и снегоход уже два года не видел. У меня на год потребность в бензине составляет 1,8 тонны, а по факту дают 400-450 литров. Пешком много не находишься — площадь подведомственных угодий 380 квадратных километров, — рассказывал егерь заказника в Уинском районе Владимир Былин.

По словам источника «В курсе.ру», по факту публикации следственное управление МВД по городу Перми возбудило уголовное дело. О ходе и результатах его расследования не сообщалось.
Здание школы № 25 в Перми признано ограниченно работоспособным
Жизнь сегодня, в 14:58
Фото: properm.ru
Строению требуется комплексный капитальный ремонт.

Пермскую школу № 25 признали ограниченно работоспособной, сообщает «РБК Пермь» со ссылкой на городскую прокуратуру. После технической экспертизы было выявлено, что зданию необходим комплексный капитальный ремонт. В корпусе на улице Голева, 12, учатся дети с ограниченными возможностями. С ними занимается АНОО «Центр развития ребенка «Золотой ключик».

Прокуратура потребовала от главы Перми Дмитрия Самойлова повторно рассмотреть решение о расторжении договора с «Золотым ключиком», пишет издание. Правоохранители указывают, что корпус школы последний раз проверялся в 2010 году, до передачи в аренду Центру развития. Арендатор ни разу не проводил капитальный ремонт здания.

Ранее «В курсе.ру» писал о строительстве новых корпусов для пермских гимназий № 3 и № 17.
Минэкономразвития РФ предложил выдавать кредиты по водительским правам
Жизнь сегодня, в 14:38

Законопроект находится на рассмотрении.

Российские банки смогут выдавать кредиты по водительским правам с 2021 года. Законопроект, разработанный Минэкономразвития РФ, должны принять в Госдуме, пишут «Известия».

Помимо потребительского кредита до 15 тысяч рублей, россияне по водительским правам смогут обменять в банке валюту или оформить соглашение с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), а также получить выигрыш в лотерею до 100 тысяч рублей.

По мнению главы комитета по финрынку Анатолия Аксакова, многие люди имеют автомобиль, поэтому права у них всегда с собой, а паспорт — нет. Парламентарий считает, что в стране необходим «единый идентификатор» — документ, позволяющий водить автомобиль, оформлять услуги, покупать билеты на проезд и многое другое.

В Центробанке отметили, что, помимо сведений о правах, при процедуре упрощенной идентификации подлежат проверке и другие персональные данные о кредиторе: ФИО, номер паспорта, а также обратная связь через абонентский номер.

Ранее «В курсе.ру» писал, что Пермский край занимает 23-е место в России по закредитованности населения.

В правительстве Прикамья назвали основные источники загрязнения в крае
Жизнь сегодня, в 14:12
Фото: business-class.su
С нарушителей экологических норм за прошлый год взыскали 19,9 млн рублей.

На заседании краевого правительства прозвучал доклад и. о. министра природных ресурсов Прикамья Марины Труниной, сообщает пресс-служба губернатора. Основным источником загрязнения окружающей среды в крае признаны выхлопные газы автомобилей, на них приходится 55% всех выбросов. Остальные 45% вреда экологической обстановке Прикамья приносят крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

При этом загрязнение воздуха в городах края находится на низком уровне, регион занимает первое место по площади особо охраняемых природных территорий в Приволжском федеральном округе.

За прошлый год было выявлено 831 экологическое нарушение, взыскано штрафов на сумму 19,9 млн рублей.

Ранее «В курсе.ру» описывал проблемы, связанные с загрязнением Пермского края, в том числе писал про выбросы асфальтобетонного завода в Кунгурском районе и катастрофу на реках Кизел и Северная Вильва.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика