Общежитие ужасов. В Прикамье многодетная семья пытается выжить в дырявом доме с клопами

ЧП и криминал 26 февраля 2019, 17:49
Фото:

Разваливающееся здание на окраине города никто не спешит расселять, а УК предпочитает закрывать на все глаза.

— Я купила эту здесь комнату четыре года назад. Денег на другое жилье попросту не хватало. Я-то ладно, но у меня двое детей, мне за них страшно. Они у меня болеют постоянно, потому что сырость всегда, плесень на стенах, — жалуется женщина. Недавно четырехлетняя дочь моей соседки чуть не провалилась в огромную дыру в полу. Я в последний момент ее за руку поймала, — с призывом о помощи в редакцию краевой газеты «Звезда» обратилась жительница дома № 2 по улице Промышленная в Краснокамске.

По словам женщины, в общежитии на окраине города в основном проживают многодетные семьи и пенсионеры. Однако назвать это место жилищем сложно, поскольку внутри царит антисанитария, кишат насекомые, протекает крыша, а в стенах дыры размером с человека.

Когда мать двоих детей обратилась с претензией в управляющую компанию «Домовой», ей ответили, что делать ничего не будут, поскольку им за это мало платят. Жильцам посоветовали найти пьяницу и предложить ему в счет накопившихся долгов за коммуналку почистить крышу от снега.

Другой житель «общежития ужасов» ютится с женой и пятью детьми в двух комнатах.

— Мы здесь живем уже больше двадцати лет, и с каждым годом становится все хуже и хуже. Ужасно, что мои дети растут здесь. Старшей в этом году будет 21, а младшенькой — шесть. Они постоянно видят этот кошмар. Они уже привыкли спать с тазиками и ведрами в обнимку, потому что вода с потолка течет ручьями. За ночь спокойно набирается полный таз, — возмущается Андрей А.

Мужчина рассказывает, что пару лет назад их крышу ремонтировали, однако ничего не изменилось. Большую часть стройматериалов разворовали.

Старшая по дому Ольга С. рассказала корреспонденту, что уже просит решить хоть какую-то из проблем.

— Я постоянно езжу в администрацию Краснокамска, но там ничего не предпринимают, — жалуется 35-летняя женщина. — От них один ответ, что хоть дом и признан аварийным, денег на ремонт или расселение нет. Нам говорят, что еще минимум лет пять ничего с места не сдвинется. А как тут еще столько времени жить? Мы каждый день боимся, что барак рухнет и задавит нас всех.

По словам многодетных семей, иногда местные власти и сотрудники УК все-таки организуют ремонт, но его качество оставляет желать лучшего. Два года назад в общежитии случился пожар из-за дешевых пластиковых счетчиков, которые попросту расплавились от напряжения. К счастью, тогда никто не пострадал.

Кроме того, недавно в доме заменили счетчик тепловой электроэнергии, но включить забыли. Позже жильцам пришла квитанция в четыре тысячи рублей за отключенное устройство. Однако это еще не все – за несуществующий ремонт с жильцов также требуют деньги.

— Еще нам каждый месяц приходят счета за ремонт, который у нас якобы проводится. То за покраску стен попросят, то за озеленение территории. Ну это же смешно! Посмотрите, как мы живем, ведь правда не похоже, чтобы что-то ремонтировалось, — раздражаются люди.

Отчаявшись решить проблему с управляющей компанией жильцы сами стараются заколачивать дыры в стенах, полу и потолке, а также покупать средства от паразитов. С внешней стороны здание ничуть не лучше, чем внутри. На снимках видно, как с крыш свисают огромные сосульки и глыбы снега, которые могут рухнуть в любой момент.

Губернатор Прикамья начал серию встреч с главами объединенных территорий
Власть и политика 26 февраля 2019, 17:00

Губернатор Пермского края Максим Решетников провёл рабочую встречу с главой Горнозаводского городского округа Александром Афанасьевым. 

Эта встреча стала первой из восьми запланированных с главами объединившихся в 2018 году муниципалитетов. Максим Решетников отметил, что, судя по обращениям жителей, наиболее остро в городском округе стоят вопросы по содержанию и ремонту дорог, расселению аварийного жилья и в сфере ЖКХ. 

«Важно, что решение этих задач обеспечено софинансированием из краевого бюджета. Так, на ближайшие три года запланировано направить 51 миллион рублей на приведение в порядок сети водоснабжения, – отметил Максим Решетников. – Но выделить деньги – не значит автоматически решить вопрос. Теперь дело за вами: надеюсь, что сможете правильно выстроить управленческие процессы. Рассчитываю на вас, и на вашу команду. Главная задача – чтобы жители оценили плюсы объединения территорий, ощутили изменения к лучшему». 

Глава Прикамья отметил, что в ближайшие два года предполагается направить 85,8 млн рублей. На эти средства запланировано отремонтировать улицы в 7 населённых пунктах, провести ремонт участков дороги «Горнозаводск – граница Свердловской области». Эта дорога имеет стратегическое значение для региона, она соединят Пермский край со Свердловской областью и Ханты-Мансийским автономным округом. Состояние транспортной инфраструктуры важно и для развития промышленности, например, Сарановских шахт и ПАО «Горнозаводскцемент». 

По словам Александра Афанасьева, в округе предстоит проделать работу, которая должна была быть выполнена ещё 10 лет назад. 

«Самые большие проблемы у нас в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мы готовим проекты по приведению в порядок сетей тепло- и водоснабжения. Проблемные точки – это посёлок Теплая гора по водоснабжению, по теплоснабжению – посёлок Пашия. Мы должны максимально продуктивно поработать в сфере ЖКХ, но другие вопросы мы не оставим. Это и инициативное бюджетирование, и комфортная городская среда, и приведение в нормативное состояние социальной инфраструктуры, – подчеркнул глава Горнозаводского городского округа. – Да, нам предстоит очень много работы, но объединение – это правильное решение жителей и депутатов Земского собрания. Без него нам было бы куда сложнее». 

В завершение встречи губернатор передал главе городского округа обращения граждан, направленные через портал «Управляем вместе» и Инстаграм, поручив оперативно решить все вопросы. Кроме того, глава региона поручил Александру Астафьеву чаще общаться с жителями поселений, узнавать у них напрямую, что нужно сделать, какие проблемы решить в первую очередь. 

Напомним, объединение Горнозаводска и Горнозаводского муниципального района прошло в июне 2018 года. Справка: В 2019 году из дорожного фонда Пермского края планируется направить 40,8 млн рублей на ремонт дорог городского округа протяжённостью 7,558 км. В этом году будет выполнен ремонт ул. Школьная в городе Горнозаводске (протяжённость 2,47 км), участок дороги «Горнозаводск - Кусье-Александровский» (протяжённость 0,7 км), ул. Гагарина в посёлке Средняя Усьва, ул. Зеленая в посёлке Теплая Гора, ул. Ермакова (от д.№1 до д.№ 15) и ул. Курганская (от д.№ 3 до д.№ 13) в посёлкеСтарый Бисер, ул. Пионерская, ул. Свободы, ул. Комсомольская в посёлке Кусье-Александровский, ул. Луначарского (от ул. Ленина до ул. Красноармейская) в посёлке Пашия, а также ул. 8 Марта в посёлке Сараны.

Пермяк соленые уши, Александр Попов и Николай Чудотворец могут перейти в собственность города Перми
Культура и шоубиз 26 февраля 2019, 16:39
Фото:

Еще пять памятников передадут в собственность города.

Департамент имущественных отношений администрации Перми попросил признать шесть городских памятников муниципальной собственностью. С соответствующим иском учреждение обратилось в Ленинский районный суд.

Сейчас в Перми являются бесхозными шесть памятников. Чтобы принимать меры по их сохранению, содержать и проводить своевременный ремонт, мэрия планирует получить их в муниципальную собственность.

Как сообщили «Эху Перми» в департаменте имущественных отношений, что в ближайшее время планируется передать в муниципальную собственность памятники: киномеханику Владимиру Самойловичу, Николаю Чудотворцу, павшим в борьбе против колчаковских банд в 1919 году, «Пермяк — соленые уши», памятник Александру Попову и светофору.

Иск рассмотрят в райсуде 1 марта 2019 года. Для этого администрации района нужно предоставить доказательства, что памятники никому не принадлежат. После этого, объект ставится на учет в Росреестре, и после года ожидания передается в собственность города. На перечисленные выше памятники права собственности не были заявлены.

Пропавшего без вести сотрудника ГУФСИН задержали по подозрению в распространении наркотиков
ЧП и криминал 26 февраля 2019, 15:59

Родственники пошли писать заявление в полицию, но узнали, что Вильнарис задержан.

Пропавшего при странных обстоятельствах бывшего сотрудника ГУФСИН нашли живым. Однако выяснилось, что все это время молодой человек провел в полиции и не мог позвонить родным.

Информацию о задержании 23-летнего Вильнариса М. подтвердили в полиции.

— Молодой человек задержан по подозрению в совершении преступления, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Родные уточняют, что Вильнариса задержали по подозрению в распространении наркотиков. Однако девушка и родственники не верят, что он мог этим заниматься.

Бывший сотрудники ГУФСИН сел в машину и пропал 25 февраля. Последним его видела возлюбленная, которую он высадил возле университета на Баумана, 17.

Родные парня пытались отыскать его самостоятельно, а потом обратились в полицию.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика